Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За скачанные фильмы и музыку, вопреки слухам, сажать не будут

За скачанные фильмы и музыку, вопреки слухам, сажать не будут

В России впервые организована слежка за пользователями Интернета: тем, кого отловят на скачивании пиратской версии фильма “Ирония судьбы-2”, обещают до шести лет “отсидки”!

А в Рунете вовсю муссируются слухи о старте кампании против огромной массы пользователей, качающей музыку, фильмы, книги без разрешения авторов или правообладателей. Всех напугала вступившая с начала года в силу 4-я часть Гражданского кодекса, которая поменяла правила игры в сфере интеллектуальной собственности. Чем грозят нововведения на деле, выяснил “МК”.

Детище уже навело шороху: электронные книгохранилища сейчас и вовсе чуть ли не под угрозой закрытия.

Пользователи Интернета делятся слухами, что вскоре стражи порядка будут ходить по домам и искать в компьютерах скачанный контрафакт.

На деле же не так страшен кодекс, как его малюют.

— Копирование (в том числе и скачивание) фильмов и музыки для личных целей нарушением авторских прав не является, — объяснил “МК” юрист Андрей Прохоров. — Есть несколько исключений. Для себя вы не сможете скопировать произведение архитектуры (думаю, мало кому такое придет в голову), базы данных и программы для ЭВМ. С 1 января также под запретом “экранные копии” фильмов (например, когда вы в кинотеатре снимаете фильм на камеру). И, наконец, запрещено копирование фильмов на профессиональной аппаратуре (музыку можно!).

А вот придраться к тем, кто распространяет произведение, вполне можно. Причем теоретически даже к пользователям, качающим и тут же раздающим заветный файл по частям в так называемых файлообменниках. Как раз “слежка” за пользователями последних якобы сейчас проводится по инициативе правообладателей фильма.

Как могут наказать? Как объяснили “МК” в РАО, автор может требовать у незаконного распространителя произведения от 10 тысяч до 5 млн. рублей. Срок лишения свободы за нарушение авторских прав с 1 января увеличился с 5 до 6 лет (одновременно вступили в силу изменения в Уголовный кодекс), штрафы же — с 200 до 500 тысяч рублей.

В отношении юридических лиц теперь предусмотрена даже ликвидация. Так, сейчас под угрозой закрытия сайт, без спроса скопировавший работы фотографа с его домашней странички. Фотограф в общей сложности может выиграть аж 260 млн. руб. (за 52 фотографии)!

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 24.01.2008 #

Хоть за что-то теперь сажать не будут. А то как начитаешься, за что могут посадить. то аж плохо становится

user avatar
evgesha86

комментирует материал 24.01.2008 #

Нам бы с преступностью на улице покончить, а не по домам ходить. Это же надо было придумать, как будто властям нечем заняться. Кстати, про то, что были такие слухи я читаю первый раз

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com