Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выше Поттера. Роальд Даль – самый популярный детский писатель в Англии

Выше Поттера. Роальд Даль – самый популярный детский писатель в Англии

Как ни удивительно, но самая продаваемая сегодня в мире английская писательница Джоан Ролинг у себя на родине занимает лишь четвертое место по популярности среди детских авторов. По данным опроса, проведенного недавно британским развлекательным телеканалом ITV3, создательницу Гарри Поттера оставили позади автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис (второе место) и Джеймс Барри, придумавший Питера Пэна (третье место). Согласно этому же опросу, самый читаемый сегодня в Великобритании детский писатель – мастер черного юмора Роальд Даль.

Это имя долгое время было известно лишь в Великобритании. А международной популярности Роальда Даля помогло, как это часто бывает, кино. Экранизация детской повести «Чарли и шоколадная фабрика» в 2005 году прославила писателя. Сразу после издания в 1964 году эта книга уже становилась бестселлером, а литературоведы и читатели тоже удивлялись такому успеху повести «взрослого детского» писателя. Но после выхода фильма, снятого по ней, повесть пережила второе рождение.

Особенно страдали работники детских библиотек, которые никак не могли решить, рекомендовать «Чарли» в качестве школьного чтения или все же не стоит. Повесть Даля, рассказывающая о приключениях детей на огромной шоколадной фабрике, была наполнена агрессией и даже жестокостью (впрочем, как и многие другие произведения этого автора). Пока родители беспокоились за душевное спокойствие своих детей, сам Даль говорил о том, что как раз такое видение мира как нельзя лучше соответствует детскому - ведь дети по природе своей жестоки. Даля поддержали и некоторые психологи, считающие, что подобные книги, наоборот, избавляют детей от агрессии.

Как бы то ни было, именно амплуа детского писателя прославило Роальда Даля, а теперь вот еще и сделало самым популярным в Британии автором. Впрочем, опрос провели среди тех, кого можно назвать вчерашними детьми. Возрастная группа участников исследования - от 16 до 34 лет. Похоже, Роальд Даль в своем творчестве попал как раз на переходный возраст. Ведь он нашел себя именно тогда, когда попробовал описать детям взрослый мир. А начинал Даль с самых что ни на есть взрослых рассказов.

В юности он работал в Восточной Африке, а затем служил военным летчиком в войсках Ее Величества. Даль начал с рассказов о воздушных боях и о современной ему жизни. А его выверенный стиль отличался не только яркой сатирой, но и черным юмором. Затем у Даля появились дети, и он, оказавшийся на редкость заботливым отцом, переквалифицировался в детского писателя. Роальд Даль родился в сентябре, и в последние недели в Британии ему посвящают телепередачи, музейные программы и даже целые уикенды. А в Нидерландах еще два года назад решили построить развлекательный комплекс по мотивам «Чарли и шоколадной фабрики». Парк, который должен будет привлекать 350 тыс. туристов в год, планируется разместить в заброшенном железнодорожном туннеле, а рядом построить небольшую шоколадную фабрику. Так что жестокое детское наследие Роальда Даля продолжают осваивать не только на его родине.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com