Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин может стать преемником Дмитрия Медведева

Владимир Путин может стать преемником Дмитрия Медведева
Сегодня заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров "Газпрома", чей список должен быть утвержден 4 февраля. В новом списке точно не будет нынешнего главы совета, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который должен 2 марта стать президентом России. Но в отличие от ситуации с выборами вокруг совета директоров "Газпрома" сохраняется интрига -- кто станет преемником господина Медведева в монополии. Главный вопрос, который задают сейчас друг другу участники рынка, политики и акционеры "Газпрома" -- появится ли в списке имя Владимира Путина.
Вчера в "Газпроме" рассказали, что 4 февраля совет директоров монополии должен назначить на 27 июня годовое собрание ее акционеров и утвердить список кандидатов в новый совет. Он состоит из десяти человек, из них четыре -- от государства, четыре -- от самого "Газпрома" и два -- независимые. Как рассказал источник "Ъ", близкий к совету директоров, перечень этого года намного больше прошлогоднего -- вчера утром в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26). Срок подачи новых кандидатур истекает в 24.00. Уже несколько лет основные интриги вокруг состава совета касались независимых директоров. Однако в этом году ситуация изменилась. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавлявший совет с 2000 года с перерывом на год (с июня 2001 года по июнь 2002 года председателем совета был Рем Вяхирев, а господин Медведев -- его заместителем), готовится 2 марта стать президентом России и больше не сможет занимать кресло в "Газпроме".

Кто сменит Дмитрия Медведева на посту главы совета директоров крупнейшей в стране компании, которая является центром российской энергополитики, пока неизвестно. Даже незавершенный список строго засекречен. В "Газпроме" и профильных госструктурах на вопрос о новом госпредставителе не отвечают.

Однако неофициально многие собеседники "Ъ" недвусмысленно намекали, что за монополией будет присматривать лично Владимир Путин, который после выборов может возглавить правительство. На этом фоне все прочие кандидатуры казались уже несущественными. "Для нас сейчас главный вопрос, Путин или не Путин",-- пояснил "Ъ" представитель одного из западных акционеров "Газпрома".

По формальным признакам Владимиру Путину ничто не мешает поменяться местами с Дмитрием Медведевым. Замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский отмечает, что Конституция позволяет премьер-министру возглавить совет директоров "Газпрома". "Статья 11 оговаривает, что статус премьера запрещает участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, но статус председателя совета директоров не есть управление хозяйствующим субъектом в прямом смысле слова. Мне кажется, он имеет право руководить "Газпромом"",-- уточнил эксперт. Однако настойчивость, с которой даже обычно неразговорчивые госслужащие вчера говорили "Ъ" о господине Путине как преемнике господина Медведева, позволяет предположить, что эта информация может распространяться целенаправленно и не иметь отношения к действительности.

Есть и другие версии. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что рассматривается идея повысить до председателя совета директоров главу "Газпрома" Алексея Миллера. В этом случае возникает новая интрига -- кто займет пост председателя правления монополии. По мнению собеседника "Ъ", это будет член правления "Газпрома", начальник юридического департамента монополии Константин Чуйченко. Но один из сотрудников "Газпрома" назвал эту версию "бредом", а сам топ-менеджер попросил "не распространять подобную клевету".

Завтра, после закрытия списка кандидатов в совете директоров ситуация вокруг преемника Дмитрия Медведева станет более понятной. Но сохранится другой вопрос -- кто его заменит со 2 марта по 27 июня. По мнению двух источников "Ъ" в совете директоров "Газпрома", 27 февраля господин Медведев проведет последнюю встречу с директорами монополии в прежнем качестве. "Алексей Миллер не может руководить одновременно правлением и советом директоров, поскольку это запрещено законом об АО и уставом монополии. Соответственно, это место может занять Борис Федоров",-- уверены три источника "Ъ" (в Минпромэнерго, близкий к самому Борису Федорову и к одному из акционеров монополии).

Свою позицию собеседники "Ъ" объясняли тем, что Герман Греф недавно возглавил Сбербанк, Виктор Христенко в 2007 году был на заседаниях совета всего дважды, у Фарита Газизуллина -- свой нефтегазовый бизнес. Впрочем, собеседники "Ъ" не учли Игоря Юсуфова, спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посла по особым поручениям МИД РФ. Замгендиректора "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова подтвердила "Ъ", что закон об АО запрещает Алексею Миллеру совмещать посты предправления и главы совета директоров.

На решение этой проблемы у государства может уйти гораздо больше времени, чем на утверждение "преемника". Как отмечает Дмитрий Бадовский, в России нет закона о президенте, который расшифровывал бы его конституционные полномочия во всех нюансах, поэтому многие вопросы "остаются в серой зоне". По словам господина Бадовского, лишь процедура инаугурации (обычно происходит в начале мая) с момента принесения присяги дает избранному президенту статус и права первого лица. Поэтому эксперт полагает, что с марта по начало мая Дмитрий Медведев может сохранить пост главы совета директоров "Газпрома".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com