Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ющенко запланировал на 2008-2009 годы масштабную кампанию по реабилитации гетмана Ивана Мазепы

Виктор Ющенко запланировал на 2008-2009 годы масштабную кампанию по реабилитации гетмана Ивана Мазепы

Вчера Ъ стало известно, что Виктор Ющенко запланировал на 2008-2009 годы масштабную кампанию по реабилитации гетмана Ивана Мазепы.

В секретариате президента уверены, что это не обострит взаимоотношений с Россией. В то же время ряд общественных деятелей России и Украины уже выступили против пересмотра роли Ивана Мазепы в истории. Иван Мазепа – гетман Левобережной Украины с 1687 года, подданный российской короны. В 1708 году заключил с королем Речи Посполитой Станиславом Лещинским и королем Швеции Карлом ХII договор о сотрудничестве, предоставлявший гарантии создания украинского государства.

В конце октября 1708 года Иван Мазепа с 1500 казаками открыто перешел на сторону Карла ХII. 8 июля 1709 под Полтавой состоялась русско-шведская битва, в которой шведы потерпели поражение. Иван Мазепа спасся бегством. 22 августа 1709 года он умер в Бендерах (Молдавия).
О том, что на переговорах Виктора Ющенко и Владимира Путина (см. Ъ от 13 февраля) выносились на обсуждение "общие страницы истории", стало известно со слов российского президента. На пресс-конференции 12 февраля он сообщил о возможном совместном праздновании 300-летия Полтавской битвы. "Считаем целесообразным обсудить этот вопрос и с нашими шведскими партнерами",– отметил господин Путин. Из-за последней фразы многие восприняли его слова как шутку. "Позже, во время визита, собеседники Виктора Ющенко даже спрашивали, зачем Путин так пошутил",– утверждает собеседник Ъ в украинской делегации.
Между тем, по информации Ъ, президенты действительно достигли договоренности о трехстороннем праздновании юбилея Полтавской битвы. При этом Виктор Ющенко проинформировал своего российского коллегу, что Украина поднимет вопрос о роли Ивана Мазепы в событиях 300-летней давности. Масштабная информационная кампания по этому поводу начнется осенью 2008 года, в рамках подготовки к 300-летию разрушения гетманской столицы в Батурине. Следует отметить, что попытки реабилитировать гетмана Мазепу предпринимаются не впервые. В минувшем году Киевсовет, откликнувшись на президентский указ, переименовал улицу Январского восстания в улицу Ивана Мазепы.

В секретариате президента (СП) не отрицают существования таких планов. "Президент считает, что сегодня мы должны воздать должные почести всем историческим деятелям, которые внесли вклад в утверждение независимости нашего государства",– заявил заместитель главы СП Александр Чалый. Он также отметил, что президент Ющенко официально обратился к президенту Путину с просьбой предоставить Украине оригиналы или копии архива документов Ивана Мазепы, которые сегодня находятся в России. Виктор Ющенко надеется, что изучение данных документов позволит доказать, что гетман Мазепа, заключая военный союз со Швецией, действовал в интересах Украины.

По словам источников Ъ, реакция господина Путина на инициативу господина Ющенко была "неожиданно толерантной, спокойной". "Путин в ответ сказал, мол, вы знаете, я тоже делаю многое, чтобы помирить 'белое' и 'красное' движение времен гражданской войны, так что в этом контексте я вас понимаю. Единственное условие: Россия никогда не простит тех, кто сотрудничал с немцами во время второй мировой войны",– рассказал собеседник, добавив, что по итогам переговоров у Виктора Ющенко сложилось мнение, что официальная Москва не будет препятствовать реабилитации гетмана Мазепы.

Ъ пообщался с высокопоставленным представителем администрации президента (АП) РФ, который на условиях анонимности подтвердил, что тема "переосмысления роли ряда украинских лидеров" действительно поднималась на переговорах 12 февраля. "Мы подтвердили готовность к диалогу по этому вопросу, но отметили, что считаем недопустимой реабилитацию пособников фашизма",– пояснил представитель АП РФ. Это предостережение касается прежде всего воинов ОУН-УПА, за реабилитацию которых выступает Виктор Ющенко.
Информация о договоренностях президентов вызвала полярную реакцию у украинских экспертов, к которым обратился Ъ. "Давно пора развенчивать мифы о Мазепе. Иван Мазепа является символом борьбы за независимость",– считает замдиректора Центра национального возрождения им. Степана Бандеры Виктор Рог. "Мириться с этим мы не намерены и будем противостоять попыткам реабилитировать его. Потому что Мазепа был человеком безнравственным и вел порочный образ жизни",– возражает член координационного совета общественной организации "Православный выбор" Андрей Широков.

Большинство российских политиков и политологов сошлись во мнении, что реабилитация Мазепы недопустима. "Какая чушь! – возмутился в беседе с Ъ первый зампредседателя комитета госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.– Даже если предположить, что договоренность Путина и Ющенко существует, она не имеет никакой силы". "Все учились по учебникам истории, которые были в советское время. Конечно, есть версия, что Мазепа – герой, но она гораздо менее распространена. Большинство россиян уверены, что он предатель",– считает московский политолог Андрей Окара.

Источник: kommersant.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com