Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увеличить емкость литий-ионных батарей в 10 раз позволили нанотехнологии

Увеличить емкость литий-ионных батарей в 10 раз позволили нанотехнологии

Заокеанские исследователи разработали простой способ использования кремниевых нанопроводов в источниках питания, приведший к пятикратному увеличению емкости стандартных литиевых аккумуляторов.

Группа ученых из Стэнфордского университета (США) под руководством профессор Джи Куи опубликовала в журнале Nature Nanotechnology статью, где описан новый способ изготовления анодов для литий-ионных батарей. Литий-ионные батареи в настоящее время - наиболее широко используемый источник питания для бытовой электроники, мобильных устройств и ноутбуков. В литиевом аккумуляторе заряд передается за счет переноса ионов лития от анода (обычно состоящего из графита) к катоду (обычно изготавливаемого из оксида метала).

Исследователи заменили графитовый анод анодом, изготовленным из кремниевых нанопроводов, выращенных с помощью золотого катализатора непосредственно на стальном коллекторе заряда батареи. Емкость заряда новой батареи составляет 4277 мA часов на грамм. Эта емкость в десять раз выше емкости батареи с графитовым анодом и, практически, приближается к теоретически предсказанному максимуму.

Благодаря возможности запасать заряд больший, чем другие материалы, кремний давно привлекает внимание исследователей в качестве материала для получения анодов. Однако в результате зарядки ионами лития он растягивается на 400%, благодаря чему аноды, изготовленные из тонких пленок кремния, разрушаются от напряжения.

Исследователи из США обнаружили, что для кремниевых нанопроводов не характерны проблемы, обычные для «компактного» кремния – при «заполнении» ионами лития они не растягиваются в длину, а лишь увеличивают свою ширину, что не приводит к такому возникновению напряжения, достаточного для их деформации.

Йи Куй один из авторов исследования, отмечает, что новая методика может быть масштабирована до промышленного применения, причем для этого не потребуются существенные затраты. Он отмечает, что выращивание нанопроводов непосредственно на поверхности литиевого аккумулятора в процессе его производства может оказаться более простым и быстрым методом производства аккумуляторов, чем существующие ныне.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com