Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УБОП нашел «руку Шутова» в истории с Кумариным

УБОП нашел «руку Шутова» в истории с Кумариным
Питерским борцам с организованной преступность потребовалось две недели после обвинений генпрокурора Чайки «в предательстве интересов дела» в адрес правоохранительных органов Петербурга, чтобы понять, «откуда течет». Оказалось, что источник бед находится ни много ни мало, а в колонии для пожизненных заключенных «Белый лебедь» (именно туда в декабре прошлого года был отправлен осужденный Юрий Шутов). Козни именно Шутова и его сотоварища - журналиста «Нового Петербурга» Николая Андрущенко, как считают в УБОП, поссорили местных милиционеров с центральным аппаратом МВД и Генеральном прокуратурой.

«Я не публичный человек, но в этом деле необходимо расставить акценты», - заявил замначальника УБОПа Владимир Сыч на специально созванной пресс-конференции о роли ГУВД в целом и УБОП в частности в расследовании рейдерских дел.

По его словам, именно наработки питерского УБОПа легли в основу всех громких рейдерских дел, но на финальном марш-броске наших милиционеров просто отстранили. Сыч рассказал, что еще в конце 2004 года его управление начало работу по разоблачению рейдеров. Тогда в УБОП стали стекаться заявления от владельцев предприятий, захваченных «людьми из криминальных кругов». К началу 2005 года правоохранительные органы нанесли точечные удары, для более комплексной работы у милиционеров попросту не хватало нужных документов. Но проведенный анализ, по словам Сыча, позволил именно УБОПу выявить существовавшие на тот момент пять преступных группировок, занимающихся недружественными захватами. Самым дерзким по исполнению было ОПС Андрея Леухина («каков лидер, таков и его приход», прокомментировал Сыч), а самым опасным из-за наличия серьезных коррумпированных связей – «тамбовское».

Необходимость привлечения более серьезных сил, нежели петербургское ГУВД, возникла после эпизода с захватом гостиницы в Петродворце. Тогда руководство главка обратилось к руководству МВД с просьбой о помощи. В то же самое время (начало 2006 года) УБОП обратился за помощью и в городскую прокуратуру. Именно тогда было принято решение отойти от практики точечных решений и начинать с обвинений в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ), и потом уже в рамках расследования этих дел заниматься конкретными эпизодами преступной деятельности. В апреле 2006 года на стол прокурору города Сергею Зайцеву лег рапорт о первом предъявлении 210-й статьи. После чего силами ГУВД была проведена спецоперация. На захваченных объектах, в компаниях, принадлежащих фигурантам уголовных дел, и у них на квартирах одновременно было проведено порядка 90 обысков. Это, по словам Сыча, дало первичные доказательства для следствия по рейдерским делам.

В августе 2006 года на совместном совещании ГУВД, МВД и Генпрокуратуры работе питерских милиционеров была дана положительная оценка. Тогда еще ничего не предвещало скорой бури.

В тоже самое время Сыч, словно копируя слова Юрия Чайки, отметил, что «отдельные представители дружественных организаций пытались противодействовать работе милиции». Так в одном из кабинетов МВД сотрудникам УБОП в жесткой форме порекомендовали прекратить преследование фирмы «Ника-плюс», которая после нескольких перепродаж стала владелицей ресторана «Питерский уголок». Возглавлял «Нику» ныне арестованный по рейдерским делам Александр Баскаков.

«Терпеть было сложно, но мы выстояли», - заявил замначальника УБОПа, так и не назвав хозяина кабинета.

Первая серьезная трещина во взаимоотношения центра и Петербурга возникала в декабре 2006 года. Тогда, по словам Сыча, у него на почве задержания одного из лидеров «тамбовских» Вячеслава Дрокова возникли личные противоречия с центральным аппаратом МВД.

- Всем известно, что Дроков был задержан в Москве в аэропорту. Но не все знают, что он летел в Питер, где мы уже готовы были его принять, - пожаловался Сыч. – Дело было в Петербурге, следователь тоже здесь. Пришлось все отправлять в Москву, а это занимает значительное время.

Примерно в то же время в УБОП стала поступать информация о том, что проводятся некие оперативные действия в отношения сотрудников управления, непосредственно занимающихся расследованием рейдерских дел. В частности, до Сыча доходили слухи, что его сотрудников проверяют на причастность к организации и совершении убийства.

- Одного из начальников отделов обвиняли чуть ли не в организации покушения на Кумарина. Говорили, что в 1996 году еще одного похитили тамбовцы, увезли в лес, где он дал клятву верности этому сообществу. Похищение было, но это совсем другая история, - рассказал Сыч. - Вот вы улыбаетесь, а мне эти сценарии сразу же показались знакомыми. В 98 году одного нашего сотрудника таскали в прокуратуру за то, что он якобы продал секретную базу УБОПа, и обвинял его в этом никто иной, как Шутов. Его спасло только то, что дело, по их словам, было в 96 году, а дискеты, на которую он якобы скинул базу, были выпущены в 98-м. А то сидел бы сейчас.

Ту работу, которую проделал местный УБОП, по словам Сыча, сейчас разворачивают на 180 градусов. И у него есть подозрения, что мастерами этих изменений являются все тот же Шутов и журналист Андрущенко.

Заявления заместителя начальника УБОПа сложно оценить, как сложно поверить в то, что Юрий Шутов, который сейчас занят обелением своего имени в Страсбурге, крайне заинтересован в том, чтобы местных милиционеров отлучили от операции по задержанию Кумарина. Трудно поверить и в то, что информацию известного своей одиозностью Николая Андрущенко, стали бы слушать в МВД.

Заявления главного борца с рейдерством более похожи на оправдание. Не даром же он счел нужным опровергнуть слова Барсукова (Кумарина) о личном знакомстве.

«У победы много отцов, а поражение – всегда сирота», намекая на заявление генпрокурора, сказал Сыч. Но у палки - два конца, так же как и у его заявлений об участии сотрудников управления в антирейдерском прогоне, появившихся после того, как москвичи забрали себе все заслуги петербургских милиционеров.
Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com