Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тунгусский метеорит был облаком газа

Тунгусский метеорит был облаком газа

Тунгусский метеорит был рожден на… Земле! К такому выводу пришел доктор наук из Института этнологии и антропологии РАН Севьян Вайнштейн еще в 1948 году. Ему довелось побеседовать с очевидцами “великого взрыва”, произошедшего ровно 100 лет назад. Они поведали, что никакого столкновения с космическим телом 30 июня 1908 года не было — просто “Злые тучи подземного мира вышли наружу… А после не стало в районе Тунгуски ни одного зверя, и рыба не водилась”. Что же на самом деле видели кеты — представители маленькой субэтнической группы, живущей в тайге?

— Я и не чаял раскопать сведения о Тунгусском метеорите, — говорит Вайнштейн, — целью моей поездки в район Подкаменной Тунгуски были сами кеты, их происхождение, традиции, быт.

Тогда разговор о событиях 40-летней давности шел у ученого и 67-летнего кета Ильи Цыганова (в 1908 году ему был 21 год) сам собой. “Три ночи до большого взрыва небо было очень светлым, — светлее, чем в середине обычного дня, — поведал Вайнштейну в далеком 48-м таежный житель. Мой старший брат Камлал был шаманом и сказал тогда, что это злые тучи подземного мира вышли наружу”. Поутру же 30 июня кеты с ужасом увидели на небе, как со стороны левого берега Тунгуски по небу летело “второе солнце”, и было оно намного ярче того, которое светило им день за днем многие годы. Через мгновение в небо поднялся столб яркого огня без дыма, раздался очень сильный грохот, земля задрожала, и налетел сильный верховой ветер, выворачивающий с корнем высокие деревья. После этого местные жители еще двое суток наблюдали все те же светлые ночи, которые предвещали “большой взрыв”. По словам Цыганова и еще нескольких его соплеменников, злые тучи подземного мира увели за собой и зверя, и рыбу.

— Я долго не мог найти объяснения услышанному и записанному мною, — вспоминает Вайнштейн. — В Москве я многим рассказывал по приезде о странном небесном свечении, об облаках, на которые кеты не могли даже поднять глаз, — так они горели еще накануне прилета “второго солнца”. Но все наши именитые ученые как один говорили мне, что такого не могло быть. Как же так, думал я, ведь не могли же жители целого поселка ошибаться. Мои сомнения разрешил в 1999 году новосибирский физик Юрий Николаев. Он защитил докторскую по теме: “Моделирование химической генетики и детонаций в газах. Тунгусская катастрофа 1908 года как взрыв метано-воздушного облака”. “Так вот что кеты называли злыми тучами подземного мира!” — обрадовался я. Конечно же, это метан, который скопился в земле и вырвался наружу.

В работе физика Николаева почти так и говорится. В месте, где произошел взрыв, был разлом земной коры, а под ним — большое скопление метана. В тайге много таких залежей, и они частенько прорываются наружу. По всей видимости, в 1908 году на поверхность вышло очень большое скопление газа, оно поднялось в атмосферу и два-три дня могло вызывать в ней яркое свечение. Для того чтобы зажечь такое облако, достаточно было лишь маленького метеора — песчинки, кои ежедневно падают на землю тысячами. Вот отсюда и взялось “второе солнце”, а за ним и большой взрыв, возникший при столкновении падающего огненного облака на землю.

Так или иначе, точка в споре о том, что же на самом деле взорвалось в небе над Тунгуской в последний день июня 1908 года, до сих не поставлена. Это доказала и прошедшая на днях в Москве конференция, посвященная 100-летней годовщине Тунгусского чуда. Кстати, одни из докладчиков из НПО им. Лавочкина на этой конференции предположил, что вторая Тунгуска уже не за горами. Ученые даже знают ей имя — это астероид Апофис.

“Апофис является на данный момент самой большой космической угрозой для Земли, — говорится в докладе. — Известно, что в 2029 году это небесное тело пройдет от планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров — ближе, чем орбита геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с нашей планетой в 2036 году может столкнуться с ней. Это приведет к превращению в пустыню территории, примерно равной Франции”. К счастью, у наших ученых есть не только пессимистический прогноз, но и реальный способ предотвратить катастрофу.

Итак, чтобы определить, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать его орбиту с точностью до десятков метров. Но ни один даже самый крупнейший наземный радиотелескоп не может обеспечить такую точность. А вот заранее доставленный на астероид радиомаяк — другое дело. Российские специалисты предлагают разместить маячок на орбите вокруг астероида. В качестве же платформы для этой миссии сотрудники НПО Лавочкина предложили использовать разработанный ими же космический аппарат “Фобос-Грунт”. “С небольшими изменениями его можно использовать для доставки радиомаяка на Апофис”, — говорится в докладе. Для того чтобы успеть, старт, по мнению авторов, должен быть произведен 13 мая 2012 года. Сам полет займет 330 суток, после чего аппарат сможет дать возможность определить орбиту Апофиса с точностью до десятков метров.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Kk Pp

комментирует материал 30.06.2008 #

А версия с метеоритом была романтичнее.

no avatar
ANGRI

отвечает Kk Pp на комментарий 19.07.2008 #

А Николаев хоть раз был на газовом месторождении? Все его модели из пальца высосаны! Где там комиссия по лженауке? Неужели ВАК мог пропустить такую глупость? И показания \"очевидцев\" без имени и фамилии и населенного пункта, откуда были наблюдения не стоят ни гроша!
А Лавочкинам кончно нужны деньги, вот вояки и раздувают астероидную угрозу!

user avatar
znatok

отвечает ANGRI на комментарий 22.07.2008 #

Angri, а твоей астрологией комиссия по лженауке ещё не занялась? А ведь Николаеву недалеко найти тебя в Красноярске и устроить газовое месторождение за .

user avatar
Stan_open

комментирует материал 30.06.2008 #

Никакой доказательной базы. А может, в вдруг, а мне кажется - совсем не научные доводы.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 30.06.2008 #

Армагеддон, не иначе. Где ж только Брюса Уиллиса взять?

user avatar
natl25

комментирует материал 02.07.2008 #

учёные выдвигают столько предположений,одно чуднее другого,что я уже ничему не верю.а что касается грядущего \"армагедона\"-то дожить бы для начала до 2029года.

user avatar
ANGRI

отвечает natl25 на комментарий 19.07.2008 #

Это не ученые, а болтуны. Ученые таких глупостей не допустят. Жаль, что журналисты не просят сообщить, и подтвердить документами, в какой облати специалисты, выдвигавшие гипотезы.
Когда мы собирали доклады на конференцию 1995 года, мы убедились, что в своей области никто не допустит никаких фантазий, зато, там где он не специалист, выдвигает самые неожиданные идеи. Пример Злобин. Тогда он выдвинул идею, что мтеорит был сверхпроводящим, оказывается сверхпроводимостью Злобин никогдане занимался! Та же и другие фантазеры!

user avatar
garrywood

комментирует материал 02.07.2008 #

Мда, если принять эту версию, облако газа полетало-полетало со скоростью от 2 до 5 км\\сек и на расстоянии около 1 000 км и потом решило взорваться...Бред. Когда берутся не за своё \"специалисты\" широкого профиля, вот и получаются такие версии, напрочь отвергающие очевидные факты, говорящие о совершенно иной природе...На сегодня нет ни одной гипотезы, выдерживающей всю совокупность накопленных фактов и наблюдений...Самые \"устойчивые\" из них - версия о комете и НЛО в равной степени...Возможно, решение вопроса находится в нескольких сотнях км по КОНЕЧНОЙ траектории падения ТФ...

user avatar
ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 02.07.2008 #

"точка в споре о том, что же на самом деле взорвалось в небе над Тунгуской в последний день июня 1908 года, до сих не поставлена."
"Тунгусским Метеоритом" была Космическая Орбитальная Станция Атлантов, которая помогла многим из них пережить Всемирный Потоп 11 000 лет назад. Атланты вымерли на ней, а Станция так и осталась на орбите Земли. Её взорвали Учителя Шамбалы только тогда, когда Учёные нашего мира стали разрабатывать ракетные двигатели для полётов человека в космос. К сожалению, оставить её для нас - людей Земли не представлялось возможным. Потому что, нам ещё рано было тогда, как впрочем и сейчас использовать технологии Атлантов. Так как, мы не можем никак прийти к согласию между народами здесь - на Земле, а с технологиями Атлантов мы бы вынесли этот раздор в космос.

user avatar
ANGRI

отвечает ELENA (naradarus.uz) на комментарий 19.07.2008 #

На самом деле эт был агрессивный корабль на автопилоте, который метил в Байкал, но Светлые Силы с помощью Николы Теслы его уничтожили. В нужном месте, в устье Ангары была создана гигантская искусственная шаровая молния, она ждала и когда подлетел корабль, они притянулись и произошел электрический разряд, корабль отросило в сторону Ванавары. Осталась кабина. Ищем деньги наэкспедицию!

user avatar
iwanowvp

комментирует материал 04.07.2008 #

Всё это муть...Свечение неба за 3 дня перед взрывом прямо указывает на наличие сильнейшего источника эл/м поля. Думаю, что это и была та самая передача энергии на расстояние, разрекламированнная Теслой. Тогда всё объяснимо и становится на свои места. Посчитайте энергию взрыва и тогда увидите сколько метана для этого бы понадобилось. Задачка 4-го класса. Исследователи, мать вашу.. Именно ужасные последствия и напугали Теслу, который задолго до Ферми и Эйнштейна понял,что нельзя давать такое оружие цивилизации говорящих обезьян...

user avatar
ANGRI

комментирует материал 19.07.2008 #

Те, кто отстаивают эту гипотезу никогда не бывал на газовом месторождении и не видил как на земле проявляются эти процессы. Они дилетанты, а даже понаписали книг! Это чушь собачья. Тектоникой онитоже занимются сидя застолом и не имея образования. Достойны уважения и поклонеия те, кто сам на месте проверяет свои гипотезу, а не те, кто устраивают шум в прессе и из Москвы носяа не высовывают, а все свои идеи черпают из желтой прессы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com