Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"The Economist\": Как подтасовывались выборы в России

\"The Economist\": Как подтасовывались выборы в России
Никто не сомневался, что партия Владимира Путина - 'Единая Россия' - одержит триумфальную победу на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, 2 декабря. Весь административный аппарат, судебная система, прокуратура, полиция, государственные СМИ, и даже сама Центральная избирательная комиссия были задействованы, чтобы обеспечить ей максимальное число голосов. Результат был запрограммирован несколько месяцев назад: 'Единая Россия' получила свои 64%; семипроцентный барьер смогли преодолеть только три другие партии - коммунисты, 'послушная' ультранационалистическая Либерально-демократическая партия, и сателлит Кремля 'Справедливая Россия'.

Нет сомнений и в том, что результаты голосования были подтасованы. 'Выборы не были честными, и не соответствовали стандартам демократических выборов', - такой вывод содержится в совместном заявлении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы. Вопрос об обеспечении высокой явки ни в коем случае не был пущен на самотек. В Москве ваш корреспондент заметил несколько 'туристских' автобусов, битком набитых приезжими из отдаленных регионов. Они голосовали одними из первых, и делали это неоднократно. Автобусы охраняли люди в черных кожаных куртках и лыжных шапочках; каждые несколько минут они выпускали небольшую группу пассажиров, чтобы те опустили бюллетени. Затем автобус перемещался к следующему избирательному участку, где процедура повторялась. По словам 'старшего' группы, он привез рабочих с близлежащего завода. Однако, несмотря на жесткие указания помалкивать, некоторые из приезжих признались, что они - разнорабочие, прибывшие из Кемеровской области, что находится примерно в 3500 километров от Москвы. 'Мы ездим от участка к участку с завтрака, - проворчал один из них, - и нам до сих пор не заплатили'.

Полицейские и сотрудники спецслужб в штатском обеспечивали порядок на избирательных участках, и не пускали туда 'нежелательные элементы' - в том числе некоторых наблюдателей и журналистов. Тем не менее представителям оппозиционных партий удалось заснять на видеопленку по крайней мере один случай, когда в урны опускались пачки заранее заполненных бюллетеней. В других местах людей загоняли на избирательные участки шантажом или подкупом. Результатом стала явка в 63% и громкая победа 'Единой России'. В некоторых регионах наблюдалась особенно высокая активность. В Чечне правящую партию поддержало абсолютно невероятное количество избирателей - 99,2%. В соседней Ингушетии, где выборам предшествовали массовые антиправительственные демонстрации, результат был почти такой же. По мнению наблюдателей, реальная явка в этой республике не превышала 8%.

Лидеры оппозиции утверждают, что нынешние выборы были наименее честными с момента распада СССР. Хотя большинству международных наблюдателей доступ на избирательные участки был закрыт, некоторые члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которым разрешили отслеживать ход голосования, отмечают, что результат был фактически предопределен Кремлем. 'Исполнительная власть действовала так, как будто это она избирает парламент', - полагает замглавы Парламентской ассамблеи Киммо Кильюнен (Kimmo Kiljunen).

Парадокс ситуации заключается в том, что победа в любом случае досталась бы 'Единой России' - г-н Путин, при котором в стране начался экономический рост, пользуется реальной популярностью. Возможно, она получила бы 50% голосов, а явка составила бы не 60, а 40%. Тем не менее, подтасовка выборов имеет принципиальное значение, поскольку она в очередной раз свидетельствует о пренебрежении г-на Путина не только своим критикам, но и ко всем россиянам. Теперь возникает следующий вопрос: как он планирует воспользоваться плодами своей победы? Борьба на выборах велась не столько за места в парламенте: он слаб и представляет собой по сути 'машину для голосования', штампующую законы, разработанные в Кремле. Поставив себя первым номером в партийном списке 'Единой России', членом которой он даже не является, г-н Путин превратил парламентские выборы в референдум, подтверждающий его собственную популярность.

Тем самым он задал тон предстоящим в марте будущего года президентским выборам - когда ему самому придется покинуть пост главы государства. Российская конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок подряд. Однако одержанная победа позволяет Путину остаться самым влиятельным человеком в России, усадив в президентское кресло лично подобранного послушного преемника. Как отметил недавно на страницах журнала 'Новое время' политолог Кирилл Рогов, российский народ будет ждать, пока г-н Путин не укажет ему, за кого следует голосовать. Возможно, впрочем, это ожидание продлится недолго. 17 декабря 'Единая Россия' проведет съезд, на котором, как считается, г-н Путин представит 'своего' кандидата в президенты.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KomarOlia

комментирует материал 08.01.2008 #

Зачем все это? Может сделаем все по-честному хоть раз?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com