Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таунхаусы: алчность и страх девелоперов

Таунхаусы: алчность и страх девелоперов

Москва не очень хороший город для таунхаусов, считает директор НИПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Задумываться о собственном домике стоит, если ваша зарплата перевалила через "десятку". 

Тенденция: с каждым годом удваивается количество желающих продать "двушку" или "трешку" в Бирюлево или Тушино и купить на эти деньги пятикомнатный домик. С соседями за двумя стенками, площадью 150-200 м2, в часе езды от Москвы.

В 2006 году в ближайшем Подмосковье было продано около 6,5 тыс. объектов загородной недвижимости, из которых 1,2 тыс. – таунхаусы.

Теряется назначение таунхаусов – быть пригородными. Они становятся по-настоящему загородными, порой изолированными.

Это российская особенность, считают участники прошедшего сегодня круглого стола - девелоперы, архитекторы и экономисты работающие на рынке загородной недвижимости.

Купить столичный таунхаус может позволить себе тот, кто зарабатывает в месяц порядка $10 тыс., подсчитал завкафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики Александр Долгин.

В этом главное противоречие с понятием "таунхаус" на западе, где их покупают люди среднего достатка. Двух или трехэтажный таунхаус площадью 150-170 м2 должен стоить $250 тыс., по мнению Долгина.

Реальная стоимость в Москве и Подмосковье переваливает за $500 тыс. и нередко достигает $1-2 млн. "Можно, конечно, всю жизнь копить, чтобы приобрести кусочек кухни в таком доме", - предлагает альтернативу Ткаченко. 

Владельцы столичных таунхаусов - редкие счастливчики еще и потому, что согласно генплану в столице до 2025 года под такие домики, по заверению директора НИПИ Генплана, отведено не более 1 млн м2.

С экономистами не согласен директор компании "Архитектурная мастерская Атаянца" Максим Атаянц. Он позиционирует себя как автор одного из проектов таунхаусов для среднего класса.

"Если человек в состоянии за 10-15 лет выкупить жилье в собственность, то он представитель среднего класса", - сказал Атаянц. Ради справедливости он добавил, что это жилье за 10-15 лет не должно стать ветхим. Это свойственно российским таунхаусам, качество которых эксперты мягко называют "средненьким".

"Самое важное в цене – это...", - сказал гендиректор Urban Group Иван Богатов и замолчал. Полез под стол и достал оттуда кирпич, вызвав изумленные взгляды других участников круглого стола. "Можно делать дома по дешевым канадским технологиям из картона, но очень не хотелось бы", - продолжил он.

"Девелоперами движут два чувства: алчность и страх, то есть желание больше заработать и опасение, что не удастся продать", - поделился мнением гендиректор компании "Терра-недвижимость" Тимур Сайфутдинов. И добавил: самым симпатичным местом в поселке таунхаусов "Дубровка" на Калужском шоссе является "Макдональдс".

"Российские таунхаусы некрасивые. Там не присутствуют руки, ноги, души архитекторов", - согласился Долгин.

"Таунхаусы – это жесткий жанр, там архитектору не с чем играть", - парировал архитектуровед и обозреватель "Коммерсанта" Григорий Ревзин. Он показал слайд унылых западных таунхаусов, в сравнении с которыми ряды "городских домов" в России выглядят вполне симпатичными.

Другая подборка фотографий таунхаусов в Турции и Таиланде напоминала российские домики.

"Русские таунхаусы сейчас переживает золотой век", - заявил Ревзин. Все что традиционно для Великобритании, Канады, Лондона и давно стало экономичным, ново для Турции, Таиланда и России. В таунхаусах у нас жить престижно, добавил он.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 19.09.2007 #

Москву надо отделить от России, чтобы бедность остального народа не была видна....

user avatar
loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

Надоедает шум города. Людям хочется спокойствия и уединения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com