Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Супербогатым жителям \"Острова мечты\" угрожает мятеж прислуги

Супербогатым жителям \"Острова мечты\" угрожает мятеж прислуги
Это самый престижный, если говорить о богатстве обитателей, адрес в США – анклав площадью в 216 акров, где в условиях тропической природы живут на широкую ногу. Попасть туда можно только на частном пароме, яхте или вертолете.

Окруженный пляжами из песка, привезенного с Багамских островов, засаженный пальмами и орхидеями, завезенными с Индийского океана и из южной части Тихого океана, наполненный криками туканов и макао в клетках (специальные служащие ежедневно выносят клетки на свежий воздух – так сказать, "выгуливают" птиц), остров Фишер прозван "Островом мечты". Жители этого анклава, находящегося в трех милях от Майами, – весьма состоятельные люди. Если за десятиминутную поездку на машине вы помашете рукой всем, кого там увидели, то считайте, что вы "сделали ручкой" более чем 1 млрд долларов.

Но те, кто всего лишь за 40 фунтов в день ухаживает здесь за тщательно подстриженными газонами и полями для гольфа, охраняет богатства жителей, начищает их "бентли" и "ламборджини" и моет фужеры, решили: "Хватит".

В исковом заявлении, подчеркивающем всю остроту расслоения на "господ" и "слуг", обслуживающий персонал – в большинстве своем чернокожие и испаноязычные лица – обвиняет менеджеров и некоторых владельцев домов в расовой дискриминации, оскорбительном обращении и выплачивании несправедливо низкой зарплаты.

"Когда супербогатым людям предоставляется шанс поселиться на своем маленьком изолированном "острове мечты", у них, к сожалению, формируется менталитет плантаторов; именно с этим и столкнулся персонал – с теми, кто видит в них рабочую силу, а не людей", – поясняет Магдалено Розе-Авила, исполнительный директор правозащитной организации Interfaith Workers Justice.

Как утверждает Международный союз обслуживающего персонала (SEIU), остров Фишер – олицетворение расширяющейся пропасти между богатыми и бедными, он превратился в главное поле битвы для кампании за права работников.

Утверждая, что их достоинство и права человека попираются, SEIU и 19 работников персонала с острова Фишер подали в Совет по равным возможностям Майами и графства Дейдa так называемую "жалобу классового действия", утверждая, что на частном пароме, который ходит между островом и континентом (рейс длится 15 минут), действует сегрегация. "На этом пароме ужасная дискриминация. Когда поднимаешься на борт, если ты белый, тебе в одну сторону, а если черный – в другую", – говорит экономка Мариэтта Кассеус.

Пока жители острова привольно себя чувствуют в салоне с кондиционером, персоналу приходится на время рейса оставаться в отдельном помещении, где кондиционер зачастую сломан, говорят работники. Если они не успевают сесть на паром до того, как жители въезжают на него на своих автомобилях, слугам не разрешают протиснуться мимо авто, чтобы попасть в свой салон, – дескать, они могут испачкать полировку.

"Пассажиров из числа персонала заставляют стоять на палубе под тентом, который не защищает их от сильного дождя или ветра, изнурительной жары и выхлопов корабельных двигателей", – сказано в жалобе. Сешма Шет из Miami Workers Centre говорит: "Мы видим две Америки, два разных мира, и остров Фишер – типичное проявление этого. Попав на этот паром, ты практически отправляешься в прошлое. Ты попадаешь во времена расизма и отсталости. Мы пропагандируем Майами как город будущего, но у нас есть этот остров – просто возврат в прошлое".

Первым владельцем острова Фишер – искусственно созданного в 1905 году, когда у побережья Майами-Бич в море насыпали землю – был Дейна Дорси, первый чернокожий миллионер на юге Флориды.

В 1925 году остров купил Уильям Киссем Вандербильт, представитель одной из богатейших американских семей. Он выстроил на нем усадьбу, чтобы проводить в ней зиму. Теперь она превращена в отель элит-класса.

Посторонних допускают на остров только по приглашению; право на частную жизнь его жителей, преимущественно белых (в большинстве своем это малоизвестные за пределами своей сферы банкиры, топ-менеджеры компаний и магнаты недвижимости, живущие на острове не постоянно), тщательно охраняется. Сотрудники аппарата венесуэльского президента, посетившего остров в 1980-е годы, отметили, что на остров Фишер попасть труднее, чем в Белый дом.

Здесь имели или имеют дома Опра Уинфри, Джулия Робертс, Борис Беккер, Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, основатель бизнес-империи Samsonite (производителя чемоданов и сумок) и наследник состояния Bacardi.

По данным последней переписи – на 2000 год – население острова составляет 467 человек. Остров является частным клубом, где не требуются наличные – достаточно членского билета. На нем 18 теннисных кортов, два яхт-клуба и вертолетная площадка. По слухам, некоторые обитатели даже оплачивают отдельные апартаменты для избалованных домашних питомцев.

Менеджеры острова говорят, что предпринимают большие усилия для решения проблем персонала. Но в ходе акции протеста, проведенной в выходные, 100 активистов SEIU "вторглись" на закрытые пляжи острова Фишер, выступая против социальных недостатков этого населенного пункта. "Поскольку они живут столь обособленно, жители острова Фишер думают, будто могут отгородиться стеной от нищеты, которую порождают, – говорит Хирам Руис, представитель SEIU. – Цель нашей кампании – подчеркнуть: Майами должен быть един. Недопустимо, чтобы существовало два Майами – один для богатых, а другой для нас, всех прочих".

"Тяготы жизни" на острове Фишер

Стоимость объекта недвижимости у моря площадью 8300 кв. футов – 17,5 млн долларов.

Средний душевой доход – 236 тыс. долларов в год.

Население – 467 человек.

Средний возраст жителей – 51 год.

Площадь – 0,3 кв. мили.

Источники: база данных Times, сайт fisherisland.com

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com