Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сто жертв маньяка-криминалиста. \"Убийцу века\" не могли поймать 25 лет

Сто жертв маньяка-криминалиста. \"Убийцу века\" не могли поймать 25 лет

Рейтинг самых кровавых маньяков в истории человечества изменился — в его первую тройку вошел уроженец России. На счету Сергея Ткача — сотня жертв. Абсолютный рекорд на территории бывшего СССР. Чикатило, Пичушкин, Оноприенко далеко позади...

Ткач был трижды женат, у него четверо детей. Он работал экспертом-криминалистом, поэтому никогда не оставлял следов на телах жертв. Его искали 25 лет — и нашли только потому, что пришел на похороны убитой им 6-летней девочки.

Вину за совершенные маньяком убийства, пока Ткач гулял на свободе, повесили на десятерых человек. Один из несправедливо обвиненных повесился.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: САМЫЕ КРОВАВЫЕ МАНЬЯКИ МИРА

1. Педро Алонсо Лопес — с 1973 по 1980 г. убил более 300 девочек в Эквадоре, Перу и Колумбии.

2. Бернгард Приган — с 1948 по 1952 г. задушил, а потом изнасиловал 147 женщин.

3. Сергей Ткач — с 1980 по 2005 г. на территории Украины убил 100 девочек, девушек и женщин.

4. Бруно Людке — с 1928 по 1943 г. убил 85 женщин в Германии и Австрии.

“Если вы рассчитываете, что зэчьё в камере меня опустит в первую же ночь, — не тешьте себя надеждами. Я готов за себя постоять, если даже меня будут ждать специально натренированные спортсмены. Как минимум троих на тот свет с собой утащу!” — 54-летний широкоплечий мужчина в кожаной куртке, сидящий перед журналистом под неусыпным надзором троих вооруженных конвоиров, чувствует себя вполне уверенно. Словно это он уполномочен карать и миловать всевозможных изгоев общества. Между тем Сергей Ткач сам изгой, что называется, классический маньяк. В прошлом — трижды женатый, имеет четверых детей, образцовый работник. Бывший... эксперт-криминалист.

И на его счету — сотня жизней.

Предстоящий в середине декабря процесс над “убийцей века” будет идти в закрытом режиме: в деле преобладают эпизоды, связанные с изнасилованием. Но для психологов, с некоторых пор включенных в штат многих украинских силовых структур, слушания в Днепропетровском апелляционном суде будут не просто крайне любопытны — показания Ткача войдут в новейшие украинские учебники по практической психологии, издаваемые для весьма узкого круга читателей по заказу МВД. Ведь обвиняемый — сам бывший милиционер.

Первое убийство Ткач совершил в олимпийском, 1980 году в Симферополе. Задушив абсолютно незнакомую девушку и надругавшись над ее телом, маньяк... набрал телефонный номер “02”. Хотел, как он теперь сознается, “помочь коллегам по службе обнаружить труп”. Разговор с дежурным по РОВД не вышел: тот отказался назвать свое имя, и Ткач в сердцах бросил трубку на рычаг.

Тогда же возник и новый стимул для зверских убийств. Как говорит сам подозреваемый, ему до страсти хотелось доказать высшему руководству милиции полную профнепригодность ее оперсостава. Частично цели удалось достичь: мужчину ловили на протяжении целых 25 лет. За это время количество его жертв перевалило за 70. В последнее время, по неофициальной информации, всплыли еще три десятка трупов.

 

Кровь, водка и димедрол

Сергей Ткач родился в Киселевске Кемеровской области. После службы в армии его направили на работу в милицию, заодно рекомендовали для поступления в Новосибирскую школу МВД. Но ее Ткач не окончил: во время службы в Кемеровском РОВД допустил служебную фальсификацию и был вынужден написать рапорт об освобождении из органов.

После этого работал на железнодорожной станции Киселевск, на нескольких шахтах, в колхозах... Дальше — перебрался в Крым, где и совершил свое первое и последующие убийства. И передислоцировался на север: в Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области.

Благодаря набору “криминалистических” знаний Ткач никогда не оставлял следов на телах своих жертв: например, снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев.

Девушек обычно выслеживал вблизи железнодорожного полотна и автострад, справедливо считая, что прежние коллеги заподозрят в совершении преступления какого-то дальнобойщика или приезжего. Перед началом “охоты” выпивал стакан “смеси №3”: водка с димедролом...

Почерк у Ткача был фирменный: он пережимал девушке сонную артерию. И брал “на добрую память” золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку и непременно нижнее белье жертвы. С места преступления шел не по рельсам, а по шпалам, поскольку в этом случае служебные собаки не в состоянии взять след.

 

Неуловимый монстр

— Ткач приехал на Украину в 83-м, — рассказал “МК” генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль, замминистра внутренних дел Украины. — Сначала поселился в Павлограде, в Днепропетровской области.

Вскоре в оперативные сводки облУВД попало первое сообщение о задушенной неизвестным девушке. Потом второе, третье. В 1984-м ввиду серии похожих убийств, которые не раскрываются в регионе, материалы

по ним затребовал отдел административных органов ЦК КПСС. А Ткач тем временем переехал в Запорожье.
Он стал намного осторожнее. Затяжные серии убийств уступили место одиночным вылазкам — не чаще 2 раз в полгода. В Пологах, где убийца осел в 2000-м, ничего леденящего не случалось целых три года!

— Первое после переезда убийство Ткач совершил в ноябре 2003 года, — продолжает Москаль. — А с лета 2005-го преступления с характерным почерком запестрели в ежесуточных оперативных сводках.

На этот раз на их раскрытие решили сориентировать свыше 600 человек из личного состава Запорожского гарнизона милиции. Одна из потенциальных жертв маньяка, которая по счастливой случайности осталась жива, помогла составить фоторобот преступника.

Но если бы не последняя жертва — шестилетняя дочь приятеля-соседа, — Ткач еще долго был бы неуловим.

Он... пришел на похороны девочки. Там маньяка узнали подружки малышки и двое мальчиков, с которыми Катя играла на берегу местной реки незадолго до гибели. Малыши рассказали взрослым: мол, этот дядя как-то не так смотрел на них, а затем начал что-то смешное рассказывать Кате.

“Надо было и их утопить, — сокрушался маньяк во время допросов. — Напрасно пожалел...”

 

“Дядя Сережа был нормальным”

Три бывшие жены Ткача и несколько сожительниц, опрошенных в процессе следствия, никаких отклонений в поведении Сергея не замечали. Каждая считала мужа вполне нормальным человеком. Ну не без того, чтоб иногда не поколачивать супругу после обильной выпивки. Ну так “кто ж из мужиков этим не страдает?”

Для соседей дядя Сережа тоже был “нормальным”. Если кому-то позарез надо было отлучиться, даже оставляли на него своих ребятишек.

— Бывало, когда выпьет, начинает рассказывать о своей службе в “горячих точках”, — вспоминает свидетель Николай В. — Мол, вот где было по-настоящему жарко и можно было в любой момент схлопотать пулю. В доказательство снимал рубаху и демонстрировал длиннющий шрам, тянущийся от подмышки: подорвался-де на душманской мине.

Как выяснилось, в “горячих точках” рассказчик никогда не служил. А отметина на левом боку — память о давней пьяной драке...

После изгнания из милиции Ткач увлекся тяжелой атлетикой, стал даже чемпионом области. Шеи муляжей “женщин”, которые выдавались Ткачу в ходе следственных экспериментов, он ломал огромными ручищами за секунду. Лицо изверга при этом оставалось совершенно невозмутимым — каким бывает во время привычной работы.

Еще один “навык” — умение в мгновение ока рассчитать расстояние от места надругательства над очередной жертвой и выбрать оптимальные пути отхода — Ткачу дала срочная армейская служба. Его военно-учетная специальность — техник-геодезист. Поэтому во время каждого следственного эксперимента убийца с поразительной точностью рисовал схемы мест, где подкарауливал женщин 20 или 15 лет назад.

Одна из московских газет опубликовала в свое время интервью с маньяком. Ткач в нем якобы рассказывает о некой даме, пренебрегшей его вниманием. Из-за этого отказа он, мол, и поставил себе цель отправлять на тот свет женщин. Эпизод, на мой взгляд, притянут за уши. Ибо, по рассказам его бывших жен и подруг, Сергей, как никто другой, обладал даром уболтать партнершу ну если не за 13 секунд, то за минуту уж точно.
Отчего же ему так хотелось убивать представительниц противоположного пола?

Сам Ткач объясняет это влиянием водки: “…Как только после приема видел какую-нибудь девочку, во мне словно демон пробуждался…”. “Демон” — это, конечно, преувеличение. Потому как после очередного преступления Ткач действовал чрезвычайно продуманно. “Зачем совершал надругательства над мертвыми?” — спросили его следователи. Маньяк ответил: дескать, живые могли его поцарапать, а любая царапина на его лице или руке могла бы стать уликой. Да и у жены появились бы ненужные вопросы…

 

“Подавите огневые точки!”

Те немногочисленные жертвы внезапных нападений, которым посчастливилось выжить, давали милиционерам противоречивые показания по поводу внешности насильника. Одним Ткач казался благообразным дедушкой, другим — хищником с орлиным профилем. Изверг вдобавок ко всему обладал способностью перевоплощаться.

Единственное, в чем опрашиваемые были единодушны — Ткач никогда не смотрел им прямо в глаза. Словно бы “где-то внутри себя” анализировал ощущения...

Сергей Ткач очень не любит, когда его называют “сексуальным маньяком”.

— Насильник — да, убийца — да. Но не маньяк!

А еще он очень боится мести родителей убиенных им девушек. По рассказам следователей, план выезда на очередной следственный эксперимент он обсуждал в мельчайших деталях. Начертив план местности, никогда не забывал указывать точки, откуда его мог бы снять нанятый родителями снайпер. И требовал не только бронежилет для себя, но и “подавления огневых точек”! Был случай, когда, приехав на кладбище (одну из девочек Ткач задушил между рядами могил), насильник заподозрил, будто траурная процессия — не что иное, как прикрытие для одного или нескольких стрелков. Следователям пришлось ждать окончания похорон, и только после того как погост опустел, Ткач согласился выйти из машины.

 

Без вины виноватые

Чикатило подставил вместо себя множество людей: двоих поторопились расстрелять. Анатолий Оноприенко помог упрятать за решетку шестерых сограждан-украинцев. Сергей Ткач с помощью доблестной милиции и в этом смысле превзошел обоих вурдалаков: вину за совершенные им убийства повесили по меньшей мере на десятерых. Самым юным из которых стал восьмиклассник Яков Попович из города Роды. Его взяли прямо на уроке английского языка в школе и обвинили в изнасиловании и убийстве двоюродной сестры, 10-летней Яны.

— Сын сначала не желал сознаваться в том, чего не совершал, — говорит мать парня Галина Попович. — Но после пыток он сломался. Сейчас Яша отбывает 15-летний срок.

Недавно из мест лишения свободы вышел Игорь Рыжков. В 1997-м он получил 10 лет за совершенное Ткачом убийство.

А вот павлоградцу Владимиру Светличному, отцу убитой маньяком 9-летней Оленьки Светличной, уже ничем не поможешь. В 2000 году после жестоких пыток в Днепропетровском СИЗО он повесился в камере. Светличному инкриминировали расправу над собственной дочерью.

По случайному стечению обстоятельств убийства в Павлограде прекратились как раз после этого суицида.

Районные и областные СМИ торжествовали: Бог таки наказал настоящего маньяка, поэтому отныне павлоградцы могут с облегчением вздохнуть. На самом же деле Ткач как раз в это время в третий раз женился и переехал с новой женой в Пологи...

— Согласно законодательству Украины все невинно пострадавшие могут быть освобождены по подписке о невыезде, — убежден председатель Международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуард Багиров. — По окончании процесса над Ткачом суд может вообще снять с людей ранее предъявленные обвинения. Они имеют право предъявить иски правоохранительным органам о возмещении им физического и морального вреда.

К сожалению, в настоящее время, как сообщили “МК” в Генпрокуратуре Украины, никого из несправедливо наказанных на волю отпускать не намерены. Мол, нужно дождаться приговора суда относительно настоящего убийцы — только после него можно извиняться перед незаслуженно осужденными...

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

САМЫЕ КРОВАВЫЕ МАНЬЯКИ РОССИИ И СССР

1. Сергей Ткач.

2. Андрей Чикатило — “ростовский потрошитель”, с 1978 по 1990 г. совершил 53 зверских убийства женщин и подростков.

3. Анатолий Оноприенко (Терминатор) — уроженец Житомира, с 1989 по 1996 г. зверски убил 52 человека, в т.ч. 10 детей.

4. Александр Пичушкин — “битцевский маньяк”, был признан судом виновным в 48 убийствах, совершенных с 1992 по 2006 г.

5. Геннадий Михасевич — уроженец Витебска, за 14 лет на трассе Витебск—Полоцк задушил 36 женщин. Был арестован в 1985 г.

6. Александр Спесивцев — уроженец Кемеровской области, убил 19 подростков и женщин, которых заманивал в квартиру с помощью матери.

7. Василий Кулик из Иркутска, врач “скорой помощи”, — убил и изнасиловал 14 беспомощных пенсионерок.

8. Сергей Головкин (Фишер) — с 1984 по 1992 г. в Подмосковье убил 11 мальчиков.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com