Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотрудники КГБ защищают интересы частных американских фирм

Сотрудники КГБ защищают интересы частных американских фирм

Бывшие сотрудники советского КГБ вполне могут статься бойцами капиталистического фронта. Издание BusinessWeek рассказывает о небольшой американской консалтинговой фирме Trident Group. Ее президент - бывший офицер советской разведки Юрий Кошкин. Некоторые сотрудники компании также в прошлом служили в госбезопасности. Сегодня они защищают интересы американских корпораций у себя на родине в России.

Trident была основана в 1996 году и специализируется на том, что помогает американским компаниям ориентироваться в хитросплетениях российского рынка.

Так, например, в мае 2007 года российский агент, работающий на Trident, незаметно проник в один из московских кинотеатров на сеанс фильма "Пираты Карибского моря". В очках ночного видения он осмотрел зал и вскоре обнаружил, кто из зрителей тайно делает незаконные копии фильма (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Бывшие шпионы нередко идут на работу в частный сектор. Сегодняшнее поколение офицеров ЦРУ с гораздо большей охотой уходит с государственной службы в мир бизнеса, чем раньше, рассказывают бывшие агенты управления. Например, в 2006 году корпорация Lehman Brothers повысила в должности Теда Прайса, 35 лет прослужившего в ЦРУ, переведя его из отдела безопасности на должность главы индийского отделения компании в Бомбее. Прайс был заместителем директора по оперативным вопросам ЦРУ, а затем перешел на работу в сферу инвестиций. Ранее в этом году Майк Бейкер, 16 лет работавший в ЦРУ, организовал фирму Prescience, которая занимается корпоративной разведкой. Она базируется в Новом Ханаане, штат Коннектикут, и занимается обслуживанием фондов рискового инвестирования.

И все же Trident, видимо, единственная в США компания корпоративной разведки, которую создал и которой управляет бывший советский офицер. Юрий Кошкин отказывается обсуждать подробности своей работы. Говорит лишь, что ощущает огромную разницу в восприятии между американскими и российскими бизнесменами. "Я видел, что многие компании, действовавшие в России, не понимают, с кем имеют дело, - рассказывает Кошкин. - Они не могли отличить честных людей от прохвостов".

Совершив это открытие, он стал сотрудничать с московским адвокатом Евгением Пшеничным и организовал Trident. В конце 1990-х в числе прочих клиентов фирма работала с East West Invest Ltd, группой американских инвесторов, открывших в России сеть закусочных Subway. Когда российские партнеры постарались избавиться от американцев, East West подала в российский суд, заявив, что русская мафия пытается силой лишить ее закусочных. Дело прошло по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. В ходе многолетнего разбирательства Trident нашла свидетелей, выявила важнейшие документы и разобралась в сути конфликта. В результате суд постановил, что российский партнер обязан выплатить East West компенсацию в размере 1,2 млн долларов.

Сейчас "судебная поддержка" - одно из основных занятий Trident в России. Среди клиентов компании - такие юридические фирмы, как вашингтонская Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld.

В ходе другой затянувшейся судебной битвы Trident представляла интересы Кеннета Дарта, американского инвестора, наследника состояния корпорации Dart Container по производству упаковки. Несколько лет в конце 1990-х Дарт сражался в суде с нефтяным гигантом ЮКОС. Поводом для суда послужило то, что ЮКОС уменьшил долевое участие акционеров своих дочерних компаний, среди которых был Дарт. Разбирательство окончилось внесудебным соглашением.

Подобного рода битвы в России могут быть опасны для жизни. По словам Кошкина, во время работы с Дартом в адрес его компании угрозы звучали так часто, что один из сотрудников фирмы собирался с семьей уехать из Москвы. В 1999 году, однако, сторонам удалось договориться.

Сегодня, по словам Кошкина, в Trident работают 15 сотрудников. Один из них - Владимир Жужело - обеспечивал безопасность мировых лидеров, в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Рональда Рейгана. Александр Трифонов - также бывший офицер КГБ, а Александр Виноградов - российский полковник в отставке, специалист по военной разведке.

Независимые наблюдатели заявляют, что русские разведчики хорошо справляются со своей работой, но берут за нее большие деньги. Однако по части закона Россия по-прежнему остается Диким Западом, потому выгодно нанимать людей, имеющих опыт работы в подобном окружении.

Сам Кошкин отказывается обсуждать большую часть клиентов Trident, равно как и стоимость услуг или ежегодный доход компании. Он, тем не менее, зарабатывает достаточно и сумел купить в Грейт-Фоллс, в Виргинии, дом, раньше принадлежавший управляющему компании AOL Бобу Питману, а также квартиру в Нью-Йорке, в Верхнем Ист-Сайде.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Бывшие сотрудники КГБ нашли свою нишу в рыночных отношениях и честно работают в рамках российских законов.
Неважно, что они защищают интересы американских бизнесменов, зато берут за это большие деньги. Гораздо важнее
сделать отношения в бизнесе независимыми от бандитов и коррупции.

user avatar
Guhorma

комментирует материал 30.04.2011 #

Независимые наблюдатели заявляют, что русские разведчики хорошо справляются со своей работой, но берут за нее большие деньги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com