Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следователь Сергей Пронин убил адвоката Елену Яцик из жадности

Следователь Сергей Пронин убил адвоката Елену Яцик из жадности
В Мособлсуде вчера прошло обсуждение представителями сторон обвинительного вердикта по делу следователя УВД Юго-Восточного округа столицы Сергея Пронина. Господин Пронин обвинялся в том, что 18 июля 2005 года застрелил адвоката Московской областной коллегии Елену Яцик. По версии следствия, милиционер убил госпожу Яцик, так как не хотел возвращать ей $10 тыс., которые получил от адвоката в обмен на обещание добиться смягчения приговора ее подзащитному. Гособвинение потребовало вчера приговорить Сергея Пронина к 18 годам заключения. В свою очередь, адвокат потребовал распустить коллегию присяжных, вынесшую вердикт.
Прошедший процесс по делу Сергея Пронина был уже вторым. В апреле 2007 года присяжные оправдали следователя, посчитав его невиновным в убийстве адвоката Яцик. Прокуратура опротестовала этот приговор в Верховном суде РФ, и дело было возвращено на новое рассмотрение. На этот раз присяжные единодушно признали Сергея Пронина виновным, причем не только в убийстве, но и в мошенничестве. При этом заседатели отказали подсудимому в снисхождении.

Елена Яцик была убита в июле 2005 года возле подмосковной деревни Проводы Домодедовского района. Подозрение сразу же пало на 23-летнего следователя УВД Юго-Восточного округа Москвы Сергея Пронина. Дело в том, что накануне убийства женщина не раз звонила своим родным и сообщала, что едет за город вместе со следователем, брат которого должен был вернуть ей $10 тыс. Как рассказала госпожа Яцик своим родным, эти деньги она дала следователю за "благоприятное решение суда" в отношении ее подзащитного Тимура Харзиани. Однако, как считала адвокат, господин Пронин не сдержал обещания (Тимур Харзиани был осужден на 7,5 года заключения за разбой и вымогательство.-- Ъ).

Как установил Мособлсуд, следователь, получив эти $10 тыс. (по некоторым данным, их собрали родственники обвиняемого), попросту присвоил деньги. И, поскольку возвращать их милиционер не хотел, он и решил убить защитницу. Под предлогом того, что в подмосковной деревне Проводы у него живет брат, готовый отдать $10 тыс., Сергей Пронин отвез женщину за город и застрелил ее , выпустив госпоже Яцик в спину и голову шесть пуль.

Следствие обвинило Сергея Пронина не только в убийстве, но и мошенничестве, поскольку он взял у адвоката деньги, заведомо зная, что не сможет выполнить обещание и обеспечить "благоприятный исход дела в суде".

Сам Сергей Пронин подтвердил в суде, что действительно ездил с Еленой Яцик в Домодедовский район. Однако, по его словам, адвокат "сама его об этом настоятельно просила". Елена Яцик, утверждал подсудимый, якобы мотивировала просьбу тем, что ей необходимо как-то объяснить родным господина Харзиани, что снизить ему наказание невозможно.

По версии Сергея Пронина, у деревни Проводы их встретил человек по имени Дмитрий, который стал предъявлять претензии не только адвокату, но и самому милиционеру. Неизвестный, утверждал господин Пронин, кричал: "Вы с адвокатом деньги схавали, но ничего не сделали!" Когда разговор перерос в перебранку, следователь, по его словам, развернулся и ушел, оставив адвоката наедине с этим мужчиной. Дальнейшей судьбой госпожи Яцик, утверждал подсудимый, он не интересовался.

Коллегия присяжных не поверила рассказу подсудимого и признала его виновным не только в убийстве, но и мошенничестве. Исходя из этого вердикта, вчера в ходе обсуждения гособвинители попросили приговорить Сергея Пронина к 18 годам колонии строгого режима. Адвокат подсудимого Александр Шишин, напротив, ссылаясь на УПК, просил суд распустить коллегию присяжных -- по его мнению, в суде не был установлен сам факт получения денег его подзащитным.

Приговор по делу будет оглашен 26 декабря.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com