Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненых. С начала 2008 года от их рук погибли 26 человек

Скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненых. С начала 2008 года от их рук погибли 26 человек

С начала года в России зафиксировано рекордное число преступлений на национальной почве. За два с половиной месяца 2008 года в результате нападений расистов погибли 26 человек, еще 71 был ранен, а всего за зиму 2007-2008 годов от их рук погибли 37 человек, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". А за весь прошлый год, по официальным данным, в результате подобных преступлений погибли 73 человека.

Радиостанция "Эхо Москвы" назвала другое число погибших в первые месяцы года - 34 человека.

Больше всего преступлений на почве национальной ненависти происходит в Москве (18 погибших), значительно отстают Петербург и Воронеж. При этом лишь одно судебное разбирательство с начала года закончилось обвинительным приговором: в Алтайском крае за убийства и грабеж были осуждены три националиста.

Ксенофобная пропаганда, однако, преследуется достаточно активно, отмечает организация. С начала года вынесено не менее 8 обвинительных приговоров. Наиболее знаковыми стали приговор Максиму Марцинкевичу, известному под кличкой Тесак (он получил три года колонии), и экс-министру печати Борису Миронову. Последний был признан виновным в возбуждении национальной ненависти, но освобожден от наказания за истечением срока давности.

Неонацисты действуют все более жестоко

Зимой 2007-2008 года по сравнению с прошлым аналогичным периодом жестокость расистских и неонацистских нападений возросла, отмечает сайт Polit.ru. Уличная активность праворадикальных элементов снизилась, зато они активно принимали участие в муниципальных выборах. После полуторагодового перерыва возобновилось сотрудничество ультраправых с КПРФ - в период зимней избирательной кампании от имени партии в целом ряде регионов выдвигались ксенофобные кандидаты. Тем не менее, публичная деятельность экстремистских групп зимой была почти незаметна - возможно, они опасались преследований в предвыборный период.

Вопреки создавшемуся впечатлению, зима не ознаменовалась всплеском нападений, но убитых стало больше, говорится в докладе Polit.ru. За этот период пострадал 151 человек, 37 из которых погибли, а за аналогичный период годом ранее пострадал 181 человек, 26 из которых погибли. По-прежнему основной группой риска остаются выходцы из Центральной Азии (25 погибших и 36 раненых).

Начиная с середины января в Москве отмечен ряд крайне жестоких нападений, на фоне которых остальные теряются, пишет сайт. Вероятно, о многих акциях экстремистов общественности неизвестно. Все реже сообщается о столкновениях скинхедов с представителями неформальных объединений и антифашистами - судя по всему, стороны стараются не афишировать свои противозаконные действия.

Необходимо помнить о террористическом потенциале неонацистов, напоминает издание. В декабре 2007 года произошло не менее двух инцидентов с использованием взрывчатки, которые правоохранительными органами связываются именно с деятельностью ультраправых. Тем не менее, пока основным проявлением национализма в стране остаются акты вандализма - за зиму их зафиксировано 22 в 14 регионах.

Зимой дважды обновлялся список материалов, признанных экстремистскими - к концу 2007 года в него входило уже 79 наименований. Однако часть этих запретов вызывает серьезные сомнения в своей правомерности. Практика применения антиэкстремистского законодательства для подавления политической оппозиции расширяется, утверждает сайт, причем государственные и правоохранительные органы предпочитают не доводить дела до судебных разбирательств, используя их как предлог для срыва конкретных мероприятий. Например, незадолго до парламентских выборов в связи с подозрениями на экстремизм у СПС изъяли несколько миллионов листовок - возвратили их лишь 3 декабря.

"Весеннее обострение" у неофашистов

Весной в Москве ежегодно происходит всплеск нападений на иностранцев, пишет газета "Труд". В минувшее воскресенье в столице произошло сразу несколько инцидентов. В шесть часов вечера на севере города трое молодых людей избили и изрезали ножами 20-летнего гражданина Таджикистана Рафшана Абуллаева. Через полчаса на востоке Москвы на Семеновском валу был найден истекающий кровью 52-летний таджик Райымбек Дуйшеналиев. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии. В восемь часов вечера на западе столицы напали на рабочего из Таджикистана Махмадиева, изрезав ему спину и плечи. Еще через два часа на юго-западе, на улице Обручева неизвестные изувечили таджика Мамада Али Ахмедова.

Известно, что весной и осенью скинхеды совершают массовые нападения на иностранцев. Самая крупная из таких вылазок произошла в октябре 2007 года, когда за один день в разных концах столицы убили 27 приезжих.

Напомним также, что недавно правоохранительные органы Москвы разоблачили банду скинхедов-убийц из 15 человек. "Бритоголовые", которые собирались в одной из школ района Люблино в "клубе военно-патриотического воспитания", промышляли нападениями на приезжих. Пятеро преступников уже арестованы по подозрению в шести убийствах. Как получилось, что экстремисты окопались в обычной школе, в Юго-Восточном окружном управлении образования объяснить не могут

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

hoytytoyty

комментирует материал 19.03.2008 #

У нас тут тоже есть пара-тройка озабоченных ксенофобией...

Написал coldflow 27 февраля
Пока что я знаю, все больше людей готовы попросить стада \"понаехавших\" выбыть из России.
Об этом не говорят, однако, недавно убили русского парня. С внешностью ему не повезло, приняли за \"черного\".

Написал lobzik 27 февраля
К сожалению, я думаю, все это скоро изменится и у нас будет такой же париж.
А погромов, да, их не будет.
будут просто тихо убивать русских, а менты из тех же кавказцев, покрывать своих соплеменников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com