Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Ситроникс» построит нанофабрику. На деньги государства

«Ситроникс» построит нанофабрику. На деньги государства

«Ситроникс» хочет построить в Зеленограде новый завод по производству микрочипов с топологическим размером 65 нано­метров. Большую часть инвестиций, необходимых для реализации проекта, может выделить Минэкономразвития. По мнению участников рынка, строительство производства может потребовать инвестиций в размере более 2 млрд долл. Если производство будет построено, оно сможет удовлетворять значительную часть потребности в микрочипах российских производителей электроники, а также авиации и космической промышленности.

«Ситроникс» продвигает проект постройки в Зеленограде нового завода по производству микрочипов с топологическим размером 65 нанометров (нм). Об этом рассказал вчера журналистам пре­зидент компании Евгений Уткин. Предполагается, что проект будет создан на базе частно-государ­ственного партнерства и значительная доля — до 49% акций — нового предприятия может быть передана государству в обмен на инвестиции. Чипы с тополо­ги­че­ским размером 65 нм, или 0,065 микрометров (мкм), могут быть использованы как в производстве бытовой техники и электроники, так и в авиа­ционной и космической технике.

Как пояснили в пресс-службе компании, проект по постройке нового завода предполагается внести в инвестиционный план Мин­экономразвития (МЭРТ). МЭРТ может вложить в проект деньги из своего инвестиционного фонда, созданного в 2006 году. К 2008 году в нем будет зарезервировано более 100 млрд руб. По оценкам представителей компании, производство такого масштаба может быть развернуто при уровне инвестиций не менее 2 млрд долл.

Большую часть может внести государство, при том что «Ситроникс» будет участвовать в проекте, в первую очередь предоставляя технологии, персонал и каналы продаж продукции. «Чтобы сделать Россию конкурентоспособной на мировом рынке, микроэлектронике нужны многомиллиардные инвестиции, — сказал Евгений Уткин. — Силами одной компании проекты такого масштаба реализовать очень сложно. Развитие микроэлектроники фактически проект национального масштаба. Естественно, что мы ожидаем активного участия государства в этом проекте, как об этом и заявлялось на самом высоком уровне».

Сам «Ситроникс» не планирует полностью сворачивать инвестиции в микроэлектронную отрасль. По словам г-на Уткина, до 2009 года компания готова инвестировать до 50 млн долл. На эти деньги «Ситроникс» пла­нирует в 2008 году начать производство интегральных схем топологическим размером 0,13 мкм, а в 2009-м — перейти на про­изводство микросхем размером 0,09 мкм.

Аналитики не уверены, что «Ситроникс» выбрал правильную технологию для развития микроэлектронного направления. «65 нм — востребованная технология, однако сейчас она постепенно исчерпывает себя, более востребованными через несколько лет будут чипы размерами 45 и 32 нм, — говорит Алексей Аверков, эксперт Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам». — С учетом госполитики по поддержке нанотехнологий более рационально развивать именно эти технологии. 65 нм будут востребованы российской экономикой, в частности электронной промышленностью и ВПК. Вряд ли такое производство будет особо выгодным для «Ситроникса». Уже через три-пять лет спрос на такого рода технологии начнет сокращаться, что при сроках окупаемости проекта в пять-семь лет делает сомнительной его экономическую эффективность».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com