Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шпион Игорь Арсентьев, страдающий \"шизотипическим расстройством\", приговорен к 9 годам строгого режима

Шпион Игорь Арсентьев, страдающий \"шизотипическим расстройством\", приговорен к 9 годам строгого режима
Московский окружной военный суд (МОВС) в среду приговорил к 9 годам строгого режима подполковника запаса ВС РФ Игоря Арсентьева за государственную измену в форме шпионажа в пользу иностранного государства. Согласно материалам дела, в 2002-2004 годах Арсентьев передавал служебные сведения, касающиеся новейших российских разработок в области радиоэлектронной борьбы, сообщил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

"Суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима, лишению воинского звания и мере принудительного медицинского надсмотра в колонии по причине шизотипического расстройства личности бывшего заместителя начальника отдела Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ подполковника Игоря Арсентьева за шпионаж в 2002-2004 годах в пользу иностранного государства", - сказал Минчановский.

- Россияне, осужденные за шпионаж в 2000-2006 гг.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся документы с грифом "секретно". 52-летний полковник запаса Игорь Арсентьев служил в "закрытом" НИИ, который занимается исследованиями в области разработки новых видов вооружений и перспективных образцов военной техники, передает ИТАР-ТАСС.

Подсудимый признан виновным по статье 275 УК РФ - госизмена. Прокурор просил приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы.

По данным следствия, Арсентьев, задержанный в июне 2006 года, во время заграничных командировок с 2002 по 2004 годы передавал секретные сведения, полученные по службе. Суд установил, что Арсентьев часто оказывал сотруднику спецслужбы и другим офицерам вооруженных сил зарубежного государства методическую и практическую помощь в организации службы по вопросам радиоэлектронной борьбы.

По версии Главной военной прокуратуры, расследовавшей дело, он делал это из корыстных соображений, и в дальнейшем, возможно, рассчитывал устроиться на работу в иностранную фирму.

"Действия подполковника Арсентьева могли повлечь в качестве негативных последствий оценку военным руководством иностранного государства отдельных направлений планов по техническому совершенствованию радиоэлектронной борьбы, а также создание структуры радиоэлектронной борьбы по российской схеме без существенных затрат на научные исследования", - заявил пресс-секретарь суда. По его словам, в ходе судебного разбирательства Арсентьев свою вину не признал, сообщает РИА "Новости".

Поддерживающий гособвинение представитель главной военной прокуратуры РФ Равиль Шакуров считает приговор законным и обоснованным.

"В ходе судебного заседания в полной мере были подтверждены результаты предварительного следствия, а также учтена позиция гособвинения", - сказал Шакуров.

Россияне, осужденные за шпионаж в 2000-2006 гг.

27 июля 2000 года Московским городским судом был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Великобритании и приговорен к лишению свободы на срок 11 лет бывший российский дипломат Платон Обухов, арестованный еще в апреле 1996 года.

12 июля 2000 года Московским окружным военным судом был признан виновным в государственной измене и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года младший научный сотрудник 30-го ЦНИИ Министерства обороны РФ подполковник. Им был сфотографирован ряд секретных документов, касающихся новых видов авиационного вооружения, а негативы снимков спрятаны в камере хранения железнодорожного вокзала Риги (Латвия). После этого Авраменко занялся поиском сотрудников иностранных разведывательных служб в Москве, а негативы случайно попали в руки одного из жителей Риги, который и сообщил об этом в ФСБ РФ.

16 октября 2001 года Саратовским областным судом были признаны виновными в контрабанде оружия и разглашении государственной тайны, приговорены к лишению свободы сроком на 3 года и сейчас же амнистированы руководители компании "Магма Лтд" Владимир Ветров и Борис Гольдштейн. Оба являлись бывшими инженерами производственного объединения "Алмаз" и занимались разработкой СВЧ-оборудования для аэрокосмических и телекоммуникационных систем. Уголовное дело в отношении Ветрова и Гольдштейна было возбуждено еще в 1997 году после того, как на таможне была обнаружена партия "оборудования двойного назначения" (в частности, СВЧ-излучатели), отправленная компанией "Магма Лтд" в Китай.

25 декабря 2001 года военным судом Тихоокеанского флота ВМФ РФ был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии (в частности, в передаче секретных сведений об учениях флота журналисту одной из японских телекомпаний) и приговорен к лишению свободы на срок 4 года сотрудник газеты "Боевая вахта" Григорий Пасько (23 января 2003 года освобожден досрочно).

19 февраля 2003 года Московским городским судом был признан виновным в государственной измене и приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет условно профессор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Анатолий Бабкин. Последний был задержан 4 апреля 2000 года при передаче топливно-технических характеристик противолодочной торпеды "Шквал" сотруднику спецслужб США Эдмонду Поупу.

25 августа 2003 года Приморским краевым судом был обвинен в экспорте военных технологий и разглашении государственной тайны, приговорен к лишению свободы на срок 2 года условно и сейчас же амнистирован руководитель лаборатории акустических шумов Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения РАН Владимир Щуров. Уголовное дело в отношении Щурова было возбуждено после того, как 31 августа 1999 года в Приморском крае на таможне была задержана партия аппаратуры, отправленная в Китай в рамках контракта по исследованиям акустических свойств моря (контракт с Харбинским университетом был заключен как раз при участии Щурова).

7 апреля 2004 года Московским городским судом был приговорил к лишению свободы на срок 15 лет заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Последний был задержан еще 27 октября 1999 года в Обнинске (Калужская область) по обвинению в передаче представителям британской компании "Alternative Future" секретных данных (по версии следствия, данная компания являлась "ширмой" для американских спецслужб).

24 ноября 2004 года Красноярским краевым судом был приговорен к лишению свободы на срок 14 лет ученый-физик Валентин Данилов. Весной 2000 года Данилов был обвинен в передаче секретных технологий Китаю, а в феврале 2001 года к его делу было добавлено обвинение в мошенничестве путем присвоения средств, выделенных китайскими партнерами на исследовательские работы. По оценке следствия, переданные Китаю сведения позволили почти на 15 лет сократить время создания военно-космической группировки, обладающей высокой степенью защиты. В 2003 году Данилов был оправдан судом присяжных, однако Верховным судом РФ дело было направлено на новое рассмотрение. В 2005 года Верховный суд РФ на 1 год снизил срок наказания Валентину Данилову - до 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

8 августа 2006 года Верховным судом Республики Башкортостан был признан виновным в уголовных преступлениях по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ч. 1 ст. 189 УК РФ (незаконная передача двойных технологий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к лишению свободы на срок 6 лет условно директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскар Кайбышев. Помимо этого, ученый был лишен права в течение трех лет занимать должности в научно-исследовательских организациях и обязан выплатить ранее возглавляемому им институту денежную сумму в 3,5 млн. рублей. Уголовное дело было возбуждено еще в марте 2003 года, когда ФСБ РФ заинтересовалось сделкой, заключенной институтом с южнокорейской компанией "ASA Co. Ltd", о поставке партии шаробаллонов (баллонов высокого давления из титанового сплава). По мнению специалистов ФСБ РФ, эти изделия представляют секретную разработку, а технология их производства может быть использована для создания средств доставки оружия массового поражения.


Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com