Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шансы России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) стали откровенно призрачными

Шансы России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) стали откровенно призрачными
Украинский президент Виктор Ющенко заявил, что 5 февраля генеральный совет ВТО может решить вопрос об официальном приеме Украины в члены мирового торгового клуба. 

С Россией подобного точно не случится. В середине февраля состоится очередной раунд многосторонних переговоров о ее приеме в ВТО.

Но если до сих пор уровень защиты интеллектуальной собственности оценивался позитивно, то с нового года российские пираты получили свободу рук (см. "Газету" от 11 января). К тому же Россия сталкивается с заведомо неприемлемыми требованиями иностранного доступа к газовым и нефтяным трубам (такова позиция Саудовской Аравии). Главное - переговоры, видимо, специально затягиваются для того, чтобы Украина опередила Россию на пороге ВТО. Тогда неминуем новый цикл малоперспективных обсуждений.

По мнению Ющенко, никаких непреодолимых барьеров на пути его страны в ВТО не осталось.

На этой неделе завершаются переговоры по последней проблеме - объемам бюджетных компенсаций сельхозпроизводителям по выплатам НДС. 20-25 января в Женеве состоится последнее заседание рабочей группы по присоединению Украины к ВТО. По прогнозу Ющенко, будет сформулирован "позитивный отчет по Украине". После чего генсовет ВТО сможет официально принять Украину в ВТО. Заметим, практически все остальные вступительные требования ВТО Киев выполнил: завершены все двусторонние торговые переговоры, а верховная рада приняла на исходе 2007 года законы, необходимые для членства в ВТО.

Однако Ющенко, если верить неофициальным украинским источникам, говорит не все. На заседании рабочей группы могут возникнуть проблемы. В частности, представители ЕС настаивают на экспортном разоружении Украины. От Киева требуют полностью отказаться от экспортных пошлин. Здесь компромисс пока не достигнут, что бы украинский президент ни говорил о полном консенсусе с ВТО. Во всяком случае, именно из-за разногласий по вопросу об экспортных пошлинах ничем закончилось заседание рабочей группы в ноябре 2007 года. Впрочем, то, что Украина в самом ближайшем времени будет принята в ВТО, ни у кого не вызывает сомнений.

Последствия этого решения для России будут катастрофичны. 14-летний переговорный марафон (официальную заявку о вступлении в ГАТТ/ВТО Россия подала в 1994 году) может закончиться провалом - Украина точно сделает все для этого. Опрошенные корреспондентом "Газеты" российские переговорщики, не сговариваясь, изложили самый пессимистический сценарий: если Украина в ближайшее время становится членом ВТО, то уже в мае - июне Украина выставляет России на двусторонних торговых переговорах такие же требования, касающиеся прежде всего поставок газа, что переговорный процесс может затянуться на период, соизмеримый с пройденным четырнадцатилетним.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com