Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шампуры для Смольного за полмиллиона. Самые экзотические госзакупки уходящего года

Шампуры для Смольного за полмиллиона. Самые экзотические госзакупки уходящего года

Армия чиновников, как и любая армия, нуждается в довольствии. Чтобы лучше заботиться о нас, ей нужны столы, здания, бензин, телефоны, автомобили и прочие удобства. На все это из бюджетов всех уровней в этом году выделено порядка 4 триллионов рублей (для сравнения - бюджет другой армии, Российской, в 2007 году составляет 870 миллиардов рублей). По традиции определением того, что им нужно, занимаются сами руководители служб, министерств и ведомств. При этом порой требования закупщиков весьма экзотичны... 

Кто продаст шампуры за 461 тысячу?
 

Это раньше о том, что и когда будут закупать начальники, знал только ограниченный круг. Теперь каждое свое намерение потратить денежку они обязаны показывать на специальных сайтах (в каждом регионе - свой сайт). Что тут же становится всеобщим достоянием. 

Настоящий гнев у народа вызвало сообщение Фонда имущества Костромской области. Здесь образовательное учреждение для детей-сирот захотело престижное авто Subaru Impreza. Начальная цена - 576 200 рублей

- Эти деньги остались у нас после постройки гаража, - объяснила «КП» директор детдома Любовь Семенова. - Всю сумму на его строительство нам выделял один очень богатый человек. Мы обязаны были провести аукцион на понижение цены, что мы и сделали. В итоге и сэкономили деньги спонсора. Позвонили ему и объяснили. Он не хотел их брать и пожелал, чтобы мы приобрели себе новую иномарку. Но мы все равно обязаны были провести открытый конкурс. А дети у нас сыты и обуты, приезжайте и смотрите. Наш детдом один из немногих, где сироты ТАК живут... 

Автомобильный казус вышел и в Ханты-Мансийском АО, где лесхоз нуждался в транспорте. Наблюдатели обалдели: лесникам потребовался престижный джип «Тойота Ленд Крузер 120»

А в конце октября на сайте городского заказа Петербурга появилось еще одно интересное объявление. Аварийно-восстановительной службе Жилищного фонда потребовался автомобиль. Всего-то «Вольво С-80» за 1 миллион 860 тысяч рублей! Журналистов успокоили - мол, сантехники по авариям скакать на нем не будут. А «Вольво» сдадут в аренду. 

А на филфаке Санкт-Петербургского университета, видимо, вспомнили популярный лозунг «Истина в вине!» и объявили запрос котировок на поставку для нужд факультета рома, джина, водки, текилы и прочих веселящих напитков. Всего более 130 литров. Правда, в отличие от иных деятелей филфак готов был расплачиваться не бюджетными деньгами, а за счет средств, «полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». Что в принципе, вполне законно. 

Санкт-Петербург в этом году вообще зажигал. В конце октября, например, администрация Смольного объявила тендер на закупку шампуров для шашлыка! Да не простых, а авторской работы. И цена объявлена - 461 000 рублей за пять наборов. Общественность с интересом ждала продолжения тендера - ведь надо же что-то было на эти палки железные насаживать, а потому тендер на поставку баранинки и свининки за счет налогоплательщиков напрашивался сам собой, но вместо этого объявление с сайта куда-то пропало... 

Когда победитель заранее известен...

На этом причуды закупщиков не ограничиваются: с помощью закупок приобретаются малосольные огурцы для одной кинологической службы, катера, вертолеты, мини-бары и даже фаллостимуляторы. При этом цены порой отличаются от розничных раза в полтора. Схема проста: чиновнику нужны, допустим, компьютеры. По закону он должен объявить либо конкурс, либо аукцион среди фирм-поставщиков. Кто из них предложил более выгодные условия, тому и перечислят денежки из бюджета. Но эти самые «выгодные условия» определяет зачастую сам чиновник. Вот нередко и получается, что победителем становится тот, кто больше всех ему приглянулся. Естественно, небесплатно - часть от суммы тендера победитель вручает благодетелю. По независимым данным, ежегодно таким образом до четверти всех выделенных средств оседает в карманах самих чиновников. Причем «шалят» не только на местах... 

Только в этом году в Федеральную антимонопольную службу поступило 4347 жалоб на подозрительные действия бюрократов при размещении госзаказов. ФАС признала, что более половины из них (61%) абсолютно обоснованны. 

Федеральное агентство по образованию, например, в сентябре объявило тендер на проведение финала конкурса «Студенческий лидер-2007». Победителем был признан Донской техуниверситет. Но удивительно: победителя выявили 19 сентября, а финал мероприятия начался днем раньше! То есть все было известно заранее! Теперь «дальновидными» чиновниками занимается Генпрокуратура. Надеемся, там выяснят, сколько из 4,5 миллиона ушло на «откаты». 

А вот сотрудников МВД подвела память. В августе те проводили открытый конкурс на поставку ведомственных наград для нужд МВД. Но почему-то «забыли» вписать в документацию, как они будут оценивать заявки, да и даты опубликования условий перепутали. Сколько именно им нужно наград, тоже непонятно - цифра отсутствовала. Зато милиционеры не поленились потребовать от участников конкурса «сведения о наличии технологического оборудования и трудовых ресурсов», что опять же - прямое нарушение Закона о размещении госзаказов. «Забывчивым» милиционерам крупно повезло - штраф за такие нарушения до 1 октября этого года всего 2 - 3 тысячи рублей. Хотя и сумма заказа была немалой - 1 миллион 261 тысяча 531 рубль.


 

 

Федеральное агентство по здравоохранению и соцразвитию, выполняя подпрограмму «Сахарный диабет», тоже проводило открытый аукцион. Нужны были лекарства для диабетиков. Одна из фирм, предоставив заявку, вдруг узнает, что они попросту не допущены к аукциону. Хотя комиссия ФАС признала поданные документы законными. Случайно это произошло или нет, предстоит выяснить следствию. 

На закупках сэкономим 1 триллион рублей?

- Скоро все изменится! - оптимистично настроен начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС России Михаил ЕВРАЕВ. - Вы посмотрите: количество жалоб на действия заказчиков при проведении конкурсов по сравнению с 2006 годом увеличилось в 9 раз! А это значит, что предприниматели стали понимать: можно отстаивать свои права и выигрывать в конкурсах. Раньше было все наоборот: коммерсанты понимали бессмысленность борьбы с чиновниками: если нет прихвата наверху, то нечего и участвовать в конкурсах. Изменился и закон. С 1 октября за нарушения при проведении госзакупок увеличены штрафы. Раньше они составляли порядка 2 - 3 тысячи рублей на члена комиссии. А организацию, допустившую нарушения закона, вообще не наказывали. Сегодня каждый член комиссии, признавший результаты конкурса, который прошел с нарушениями закона, может потерять по 50 тысяч рублей. А юрлицо - до 500 тысяч. 

По данным Евраева, только в первом полугодии этого года благодаря антикоррупционному закону о госзакупках, государство сэкономило более 65 миллиардов рублей. 

- Речь же идет не только об открытом воровстве, - поясняет Михаил Евраев. - У нас очень много неэффективных закупок. Когда, допустим, по закупкам того же бензина объявляется конкурс. А должен быть аукцион, где главное условие победы - цена. Кто готов поставить его по более низким ценам при заданном качестве, тот и выиграл. Система аукционов даст экономию еще в 5 - 10 процентов. А с 2010-го появится единый федеральный портал, на котором будет вся информация о проводимых госзакупках. Программа сама проанализирует все заявки на предмет нарушений. За основу, может быть, возьмем опыт Татарстана. Там, когда заказчик размещает на специализированном сайте свои условия, на экране монитора тут же возникает «окошко»: «Ваше требование незаконно, вы настаиваете на продолжении размещения заказа?» Человек может настоять, но в этом случае информация тут же уходит в местное управление ФАС. Таким образом, я уверен, экономия может составить до 1 триллиона рублей в год
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com