Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Шавло рассказал, что сейчас происходит в \"Спартаке\"

Сергей Шавло рассказал, что сейчас происходит в \"Спартаке\"
Генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, как проходит подготовка команды к матчам с киевским «Динамо» и французским «Марселем» а также о том, что клуб планирует провести переговоры с руководством сборной об участии игроков в тренировочном сборе.

Московский «Спартак» продолжает подготовку к своему первому матчу на Кубке Первого канала с киевским «Динамо». Но победа в этом турнире не является единственной задачей москвичей на ближайшее время, ведь в середине февраля им уже предстоит играть с французским «Марселем» в Кубке УЕФА. Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о том, чем сейчас живет клуб и как это непросто – быть спартаковцем.

– Сергей Дмитриевич, «Спартак» уже третий год участвует в Кубке Первого канала. Первые два турнира были не совсем удачные…
– Вы имеете в виду третье и второе места (смеется)?

– Да. На этот год задача победить ставится? Действительно ли Кубок имеет значение для клуба?
– Задача перед «Спартаком» в любых соревнованиях только одна – победа. Поэтому естественно так будет и на этот раз. Такую задачу мы ставим перед ребятами, постараться выиграть. Но я думаю, что любой ценой, через какие-то там трудности – такой задачи нет. Главная задача – подготовиться к играм с «Марселем», проверить команду. Первый этап в Турции был. Сейчас второй этап продолжается здесь. Будут более серьезные игры.

У нас есть два состава и из этих 27-и человек кристаллизуется где-то 18-20 человек, которые будут готовиться к матчам с «Марселем».

– А игроки знают, что по результатам этого турнира будут отобраны эти 18-20 футболистов, которые встретятся с французами?
– Думаю, что главный тренер не должен такое говорить футболистам. Каждый игрок сам должен выходить и показывать свою лучшую игру. Задумки у Черчесова, конечно, есть. Мы собирались и ставили задачу ребятам перед этим турниром. Завтра мы еще раз поговорим.

– Организация этого Кубка как-то отличается от предыдущих двух?
– Организация всегда в принципе была на уровне высочайшем, то есть все хорошо сделано и команды серьезные. Я считаю, что здесь все серьезно сделано, очень профессиональная работа. Каждый год даже становиться лучше. Если первый год был пробный, то второй уже серьезный. А в этом году еще лучше.

– Нужно ли на ваш взгляд расширять количество участников турнира?
– Это вопрос к организаторам турнира, так как они платят деньги, поэтому они вправе и формулу свою определять. Оптимально по три команды в группе. Возможно, еще по одной добавить.

– То, что на этот раз приехала сербская «Црвена звезда», это на ваш взгляд плюс?
– Я думаю да, потому что это международный опыт. У команды свой стиль, своя культура игры. Чем больше разных стилей будет, тем будет интересней играть.

– 13-го февраля «Спартаку» предстоит играть с «Марселем». Сейчас вы принимаете участие в таком серьезном турнире. Нет ли опасений, что кто-нибудь травму получит?
– Нет. Опасения, конечно, всегда есть, но футбол такой вид спорта, в котором от травм никто не застрахован. Играют мужчины, никто не отворачивается, поэтому возможно все.

Просто хотелось бы, чтобы они не были серьезными. Чтобы ребята могли быстро подготовиться к следующим играм.

– Станислав Черчесов говорил, что ему не совсем нравится, что перед игрой с французами часть игроков уедет в сборную, где будут простые тренировки без игр. И «Спартак» из-за этого полноценной товарищеской игры из-за этого провести не сможет. Вы не пробовали как-то обсудить этот вопрос с руководством сборной?
– Такая беседа состоялась, но пока что конкретных результатов она не дала. Посмотрим. У нас еще есть время. Обсудим. Действительно, какие-то опасения есть, что у отдельных игроков будут проблемы, потому что им ведь еще и добираться надо на сбор. Когда мы отсюда уедем, у футболистов будут только два дня, чтобы побыть с семьей, потом опять уезжать надо. С другой стороны мы понимаем. Что подготовка национальной сборной к чемпионату Европы тоже очень важна. Так что будем искать компромисс. Будем разговаривать.

– А с кем? С Гусом Хиддинком или с Виталием Мутко?
– Если будет здесь Хиддинк, то с ним.

– А на ваш взгляд главному тренеру национальной сборной нужно посещать турниры, в которых участвуют игроки сборной?
– Я думаю да. Хотя бы кто-то из тренерского штаба сборной должен быть обязательно. Ведь здесь одни из главных кандидатов в команду играть будут.

– Завтра вам предстоит играть с киевским «Динамо». «Спартак» заслуженно по своей игре вышел в следующий раунд Кубка УЕФА. «Динамо» ни одной игры в групповом турнире Лиги чемпионов не выиграло. Значит ли это, что «Спартак» сейчас сильнее «Динамо»? И не расслабит ли это команду – неудачное выступление «динамовцев»?
– Это два разных турнира – Лига чемпионов и Кубок УЕФА. У «Динамо» в группе были очень серьезные соперники, поэтому я не могу сказать, что они слабее нас. Правда и у нас соперники были не слабые в Кубке УЕФА. Потому по тем результатам судить, кто будет сильнее в этом турнире, я бы не стал.

Что же касается спартаковских футболистов, то они всегда играют с полной отдачей, так что я не думаю, что кто-то из них позволит себе расслабиться. Мы будем играть только на победу.

– А лично для вас что значит матч с киевским «Динамо»?
– Такие игры всегда привлекали зрителей, поскольку это были матчи, в которых боролись два стиля – «спартаковский» и «динамовский» и каждый доказывал свою правоту на поле. Еще с 50-х годов прошлого века, когда-то был сильнее Киев, когда-то Москва. И зритель шел на такую игру, зная, что здесь будет действительно серьезная борьба и красивый футбол. Борьба характеров, борьба тренерских идей. Сейчас другие игроки, в обеих командах много легионеров, так что возможно ажиотаж поменьше. Для меня они в жизни друзья, а на поле соперники. Поле все докажет.

– Вы были удивлены назначением Юрия Семина главным тренером киевского «Динамо»?
– В какой-то степени да. Неожиданно было. Но Юрий Павлович хороший опытный тренер, что он уже доказал своей работой в московском «Локомотиве». Конечно, «Динамо» – команда своеобразная, потому что ореол великого клуба давит на любого тренера. Поэтому у Семина сейчас сложный этап, он строит новую команду, в которую приходят новые игроки.

– А вы в своей повседневной жизни ощущаете «спартаковский» ореол?
– Конечно, ощущаю.

– Он на вас не давит?
– Давит, потому что это ответственность. Причем не только за результат, но и за все, начиная от мелочи и кончая самыми высокими целями. Все должно быть профессионально, на высоком уровне. В том числе и в личном плане. Потому что каждый спартаковец, который играл или играет, как и руководство команды не могут себе позволить опуститься ниже определенного уровня. Кроме того, к «Спартаку» всегда повышенное внимание, в том числе и в СМИ. У кого-то, может, и пропустят что-то, а у нас все заметят. Каждую мелочь. Поэтому нельзя ничего делать такого, за что потом будет стыдно.

– Сложно быть спартаковцем в повседневной жизни?
– Сложно. Приятно, почетно, но сложно. Болельщики у нас очень требовательные. Они не спрашивают, какая у тебя форма, готов ты или не готов. Выходишь на поле в спартаковской футболке – должен отдаться игре полностью. Соответственно и задачи перед нами стоят самые высокие.

– На этот год какие-то программы по работе с болельщиками планируются?
– Конечно, планируются. Мы разрабатываем определенные программы, надеемся, что они будут одобрены болельщиками. Идет определенное обсуждение. Хотелось бы получить ответ болельщиков, потому что сейчас немного натянутые отношения, хотя я всегда уважал и продолжаю уважать наших поклонников. Для меня, конечно, были ударом последние события. Поэтому мы надеемся, что все будет сделано для того. Чтобы болельщики могли нормально болеть за нашу команду.

Мы ни от кого не отворачиваемся. Но они тоже должны понимать, что некоторые их действия приносят вред клубу. И мы всегда переживаем, когда происходят какие-то инциденты. Мы не хотим, что бы кто-то страдал от этого, как уже бывало.

– Перед «Спартаком» всегда стоит только одна задача – победа. Что на ваш взгляд еще надо сделать, что бы в стартующем в марте чемпионате России клуб занял первое место?
– Прошлый год показал, особенно последние игры, которые мы проводили буквально «на зубах». Что в команде сформировался хороший костяк футболистов. Поэтому хотелось бы, чтобы он сохранился, и ребята также полностью отдавали все силы, как они это делали в прошедшем чемпионате. И тогда у нас все получится.

Директор департамента по связям с общественностью и информационной политике «Спартака» Эдуард Нисенбойм рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что на четверг у команды запланирована тренировка, которая состоится в 10:30. Все игроки находятся в хорошей форме, все готовятся к предстоящему матчу. Присоединившийся недавно к «Спартаку» аргентинец Майдана чувствует себя хорошо, уже более-менее освоился в коллективе. Культурной программы пока никакой не предусмотрено, поскольку все время уходит на тренировочный процесс.
Источник: sport.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 24.01.2008 #

Сам болею за спартак,постоянно за ним слежу.Жалко что Тарбинского отпустили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com