Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Испания. Осадочек-то остался

Россия - Испания. Осадочек-то остался

Гус Хиддинк снова остановился на стадии полуфинала. Для сборной России это заоблачный предел, для голландского тренера — какая-то напасть.

Лишь бронзовыми медалями довольствовалась сборная России на чемпионате Европы по футболу. Скажи кому эту фразу месяц назад, удивление было бы прежде всего от слова «довольствовалась».

Казалось, блестящий результат, однако от двух крупных поражений испанцам остался неприятный осадок. Страна несколько дней готовилась к празднику, очередной победе дружины Хиддинка, а расходились вышедшие на улицы российских городов тысячи болельщиков по домам с понурыми головами. Радовалась разве что милиция да самые отчаянные домохозяйки, которые за последние недели так и не восприняли футбол и спали спокойно.

Хиддинк в одночасье перестал быть Богом. К сожалению, голландскому тренеру, который поднял сборную России на невиданную высоту, так и не удалось впервые в своей карьере преодолеть полуфинальный рубеж. До этого уровня Хиддинк добирался со сборной Нидерландов на чемпионате мира-98 и с корейцами через четыре года.

Те результаты были отличными, но не более того. Наступил черед России, и вновь пределом стал полуфинал.

Перед полуфинальным матчем было непонятно, кто больше боялся соперника: россияне или испанцы. После игры стало ясно, что испанцы все-таки считали себя более классной командой и на этом самом классе переиграли сборную Россию. Что случилось с нашими футболистами? Перегорели? Или не выдюжили физически? По горячим следам сложно дать ответ, но факт остается фактом. Вновь с командой, которая явно сильнее, россияне не смогли прыгнуть выше своей головы. Что получилось в игре с голландцами, не сработало в матче с Испанией. Причем во второй раз на турнире.

В первом тайме, когда с переменным успехом еще шла равная игра, оставались надежды на общий успех. Ведь даже в матче с Нидерландами поначалу получалось не все, затем только раскочегарились. Ждали все подобного и в полуфинале. Дескать, время идет, Хиддинк в перерыве даст команду, ребята заведутся и побегут громить противника. Не побежали, хотя и пытались себя завести.

В безволии россиян нельзя обвинять. А в том, что сил на концовку футболистам Хиддинка не хватило, — однозначно.

В такую же функциональную яму попали в субботу голландцы.

Говорят, чтобы сделать человека счастливым, нужно что-то дорогое у него отобрать, а затем вернуть. У этой поговорки есть обратная сторона — страну сделали несчастной, дав ей шанс на победу на чемпионате Европы и вот таким образом отобрали эту надежду. Хотя позорным выступление сборной России в матче с испанцами в полуфинале назвать нельзя. Испанцы действительно были сильнее, а Хиддинк не волшебник… Как сказал Динияр Билялетдинов, всего лишь фокусник. Фокусы тоже не всегда удаются.

Гус сделал, наверное, все, что мог. Не берусь утверждать, что он и не рассчитывал на удачную игру в полуфинале, потому вместе со своим помощником Верхейеном подвел команду на пик формы именно к четвертьфинальному поединку, дабы довольствоваться минимумом. Но этот план сработал на все 100%. Однако затем наступил явный спад. Что творилось с Аршавиным, объяснить сложно.

Даже великолепная игра защитников испанцев, вряд ли смогла остановить Андрея, будь он в той форме, что в предыдущих двух матчах.

Аршавин просто потерялся и не создал ни единого момента, запомнившись разве что отдельным дриблингом на подступах к штрафной. Павлюченко в первом тайме отметился ударной трехминуткой, когда несколько раз опасно бил, но не попадал. А про полузащиту и вовсе говорить нечего. Старались ребята, но были полностью переиграны соперником. К тому же у Арагонеса был выбор, он спокойно выпустил еще и Фабрегаса, который вовсе сделал преимущество испанцев в центре подавляющим.

В целом сборная России на Евро-2008 показала, конечно, замечательный результат, и даже индивидуально переиграла всех соперников, кроме испанцев. О чем говорят и статистические показатели, и средние оценки, которые выставляет проект 08euro.ru: пока в символическую сборную турнира входят пять россиян. Но в целом, если признаться, полуфинал что для сборной России, что для Хиддинка — действительно на данный момент предел возможностей. Голландец — замечательный тренер, которому удается добиться неплохого результата с самыми различными сборными. По крайней мере, результата, который превосходил бы для конкретной команды ожидаемый. Так было с Кореей, так было с Австралией, так было с теми же голландцами на ЧМ-98. Пожалуй, лишь на Евро-96 с теми же голландцами Хиддинка ждало разочарование, когда, с трудом выйдя из группы, «оранжевые» затем в четвертьфинале в невзрачном матче по пенальти проиграли Франции. Однако после Евро-2008 репутация Хиддинка такова: доверь ему хоть сборную Бангладеш, хотя бы из группы на финальном турнире чемпионате мира он ее выведет.

При этом нельзя забывать, что после 20-летнего перерыва сборная России вернулась в число лучших команд континента, опередив такие команды, как Нидерланды, Португалия, Франция, Италия, не говоря уже об Англии, которую опередили еще на групповой стадии.

И выступление российской команды в Австрии и Швейцарии останется в памяти не разгромами от испанцев, а феноменальной игрой с теми же голландцами.

Когда страна сходила с ума. Когда про Аршавина и Павлюченко или Жиркова с Акинфеевым писала умопомрачительные статьи западная пресса, а ведущие клубы уровня «Барселоны» на месте готовы были дать за того же питерца на месте полтора десятка миллионов евро.

Теперь снова придется вернуться к российским реалиям. До начала Евро-2008 22 футболиста сборной представляли именно клубы национального первенства. После такого успеха таковых наверняка станет меньше, но большая часть все-таки продолжит бороться в премьер-лиге. Вот и посмотрим, каков же на самом деле уровень чемпионата России и как там будут смотреться поднявшие себя на невиданную высоту популярности Семак, Зырянов, Колодин и другие. Уже 5 июля пройдут матчи 12-го тура и, если кто забыл, в этот день играют «Луч-Энергия» - «Химки». Праздник под названием Евро-2008 закончился для России, футбольные будни вскоре продолжатся.

Главное, не расстраиваться после обиднейшего поражения от Испании. Проиграли классной команде, в целом не опозорились. В любом случае, запомнится итоговый результат.

А если кому нравится, по закону Штирлица, вспоминать последнее, пусть живет разгромами Камеруна или победой над Грецией на Евро-2004.

Источник: www.08euro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com