Россия фактически отрезала себе путь во Всемирную торговую организацию

Россия фактически отрезала себе путь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вчера это стало ясно на международной конференции "Развитие лесного комплекса России", прошедшей в Москве. Правительство довольно тем, как повышение экспортных пошлин на вывоз необработанной древесины (кругляка) подействовало на развитие леспрома в России. Все бы хорошо, вот только повышение пошлин противоречит договоренностям между Россией и Евросоюзом по вступлению в ВТО, заключенным еще в 2004 году. Тем не менее выбор сделан.

Инвестиции пошли лесом

С 1 апреля пошлины на вывоз кругляка из России повышаются до 25% (не менее 15 евро за 1 кубометр древесины), а еще через год и вовсе станут запретительными (80%, или 50 евро за кубометр). Европа считает оптимальной пошлину в 7 евро. Поэтому представители Евросоюза в многосторонней рабочей группе по присоединению России к ВТО всячески тормозят переговоры в Женеве. А некоторые горячие головы в Хельсинки и Стокгольме вообще призывают дезавуировать подпись Евросоюза под двусторонним соглашением об условиях вступления в ВТО России. Кстати, в 2006 году это уже сделала Грузия. А это означает, что переговоры по вхождению в ВТО придется проводить заново.

Однако в российском правительстве изменениями в лесной отрасли довольны. Во-первых, в лесопереработку пошли инвестиции. По данным премьера Виктора Зубкова, в 2007 году они увеличились почти на треть: с 38 млрд в 2006 году до 47 млрд рублей ($2 млрд). Замглавы МЭРТа Андрей Белоусов насчитал еще больше - $2,6 млрд. "Такой рост капиталовложений вполне объясним. Если один кубометр древесины глубокой переработки дает $250, то кругляка - всего $40», - сравнил Зубков. Во-вторых, по данным Минпромэнерго, благодаря повышению пошлин в 2007 году объем вывоза кругляка уменьшился (на 8,9%), а объемы деревообработки и целлюлозно-бумажного производства увеличились (производство фанеры выросло на 13,5%, плит - на 13,2%, картона - на 10,7%). А это значит, что повышение пошлин сыграло свою позитивную роль.

Правда лешего

Как ни странно, но повышением пошлин довольны (по крайней мере, на словах) и иностранные инвесторы в отличие от функционеров из Брюсселя и Женевы. "Любое государство, имея такую же ситуацию, ввело бы экспортную пошлину. Мы это полностью поддерживаем, так как нам это должно помогать", - заявил в интервью корреспонденту «Газеты» один из шведских инвесторов, уже работающих в России. Готовы больше вкладывать в высокие технологии и российские коллеги - группа "Илим" до 2020 года инвестирует в российский лесопромышленный комплекс $1,5 млрд, сообщил гендиректор группы "Илим" Пол Херберт.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что в этом году начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Нижнем Приангарье в Красноярском крае. "Это первый за последние 30 лет ЦБК, который будет построен с нуля в нашей стране", - пояснил Дмитриев.

Лесная коррупция

Однако многие иностранные инвесторы вчера жаловались на то, что развитию их бизнеса мешают административные барьеры и коррупция на местах, плохо развитая инфраструктура (особенно лесные дороги) и лесное браконьерство. По словам Андрея Белоусова, для ликвидации этих безобразий в отрасли нужно создать систему сертификации. Сейчас в России, по данным МЭРТа, уровень незаконной заготовки леса составляет 10-15%, или 19 млн кубометров леса в год. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель составляет 3%, в США и Канаде - 1%. По словам замглавы МЭРТа, следует ввести обязательную отчетность по сделкам с древесиной и регистрацию сделок с кругляком. "Эта мера вызвала болезненную реакцию лесопромышленников. Она действительно повышает издержки, но это необходимый факт для повышения прозрачности в данной системе, в итоге это приведет к снижению издержек для производителей, готовых работать по белой схеме", - уверен Белоусов.

Чащобы ВТО

По расчетам МЭРТа, экспорт леса и пиломатериалов в 2007 году из России оценивается в $8,3 млрд, из них $4 млрд - необработанная древесина. "По нашим оценкам, из этих $4 млрд производится продукции глубокой степени переработки на $12 млрд. Таким образом, упущенная выгода российской экономики составила около $8 млрд", - подсчитал Андрей Белоусов. Основным потребителем сырья является Китай (60%), еще 22% потребляют страны Евросоюза.

Для сравнения: по различным оценкам, российские экспортеры готовой продукции теряют от антидемпинговых преследований до $4 млрд в год. Вступление в ВТО может вернуть половину. Это явно меньше, чем потери от вывоза кругляка. Однако преимущества членства в ВТО невозможно измерить голыми цифрами. Конкурентная борьба на рынках высоких технологий обостряется год от года.

Занять лидирующие позиции в шести-семи передовых секторах, как это запланировано в концепции социально-экономического развития - 2020, без защиты третейского суда ВТО будет крайне сложно. Однако эксперты и чиновники уверены в том, что рано или поздно Россия в ВТО вступит, а защитить свой леспром - одна из важнейших сегодняшних задач.

Как лесные пошлины становятся запретительными

 

Товар Дата введения экспортной пошлины Ставка
Круглый лес 1 июля 2007 года Повышена с 4 до 10 евро
Круглый лес 1 апреля 2008 года 15 евро (25% стоимости)
Круглый лес 1 апреля 2009 года 50 евро (80% стоимости)
Целлюлоза 1 июля 2007 года 10 евро за 1 кг
Бумага и картонные коробки 1 июля 2007 года 10 евро за 1 кг
ДСП 1 июля 2007 года 10 евро за 1 кубометр

 

Источник: Минпромэнерго

Что лучше: вступать в ВТО или перерабатывать лес на месте?

Виктор Орлов / председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды:

- Конечно, перерабатывать лес. Ведь у каждой страны есть свои уязвимые места, которые могут оказать отрицательный эффект в будущем. Для нас, в частности, на сегодня основой жизни и развития экономики являются лесные ресурсы и другое сырье. Поэтому, если при вступлении в ВТО нам удастся провести все необходимые оговорки, которые защитят Россию, тогда хорошо. Однако я знаю, что переговоры - процесс очень длительный. А потому в один, два или три года их завершения можно не достичь.

Сергей Глазьев / научный руководитель Национального института развития:

- Думаю, одно другому не мешает. Так как вопросы ограничения экспорта - это суверенное дело каждого государства, а ВТО в основном регулирует доступ на внутренний рынок с точки зрения импорта. Вообще, попытки Европы диктовать нам свои условия по поводу экспортных пошлин уже были в свое время отвергнуты Россией. А потому я удивляюсь, что наши партнеры вновь возвращаются к этой теме. Они уже пытались добиться отмены экспортных пошлин на нефть, но наши переговорщики отвергли это предложение. Поэтому, полагаю, что нужно столь же жестко стоять и по вопросу леса. Правда, стоит отметить, что главная проблема с лесом заключается все-таки в другом: он каждый год горит в огромных количествах. То есть мы теряем колоссальные деньги из-за того, что разрушили соответствующую службу безопасности. Так что правительству стоило бы подумать прежде всего об этом.

Алексей Ярошенко / координатор лесной программы "Гринпис России":

- Лучше, конечно, и то и другое. Но если необходимо выбирать, тогда перерабатывать лес на месте. Правда, боюсь, что эту задачу не решить за счет введения вывозных пошлин. Потому что, по нашей оценке, повышение пошлин на вывоз необработанной древесины хвойных пород примерно до 25-30% уже выравнивает доходность переработки древесины здесь (с учетом рисков и коррупции) и вывоза и переработки кругляка, допустим, у финнов. До этого уровня пошлины, наверное, было бы логично поднять, и с 1 апреля они уже будут повышены до 25%. А все, что дальше, - уже лишнее, ведь в случае создания условий для развития переработки инвесторы и так будут заинтересованы. Но если условия создаваться не будут, то крупные инвесторы могут не прийти, потому что боятся нового Лесного кодекса, и так далее. Кроме того, сейчас таможенная служба приняла решения, согласно которым будет подавляться экспорт даже обработанной древесины. В соответствии с первым приказом ограничивается количество таможенных пунктов, на которых можно декларировать вывозимую лесную продукцию. А согласно второму -устанавливаются требования к оценке эффективности контроля за вывозом ряда продуктов.

Александр Красавин / председатель правления - гендиректор ОАО «Русские инвесторы», руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по лесу и лесопереработке:

- Во-первых, ставить так резко вопрос нельзя. Ведь здесь можно вспомнить Китай: вступая в ВТО, он выторговал условия об отсрочках, которые достигали 10 лет. А это позволяет надеяться на то, что подобное возможно и в отношении России. Во-вторых, введение заградительных пошлин было, безусловно, необходимо и оно окажет положительное действие на экономику. Однако данная мера должна подкрепляться подзаконными актами, то есть процесс должен продолжаться.

Источник: http://www.gzt.ru/business/2008/03/12/220024.html

14
3504
0