Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премьер Путин получит контроль над силовыми ведомствами, а также прямое управление естественными монополиями. Президенту будет крайне сложно отправить его в отставку

Премьер Путин получит контроль над силовыми ведомствами, а также прямое управление естественными монополиями. Президенту будет крайне сложно отправить его в отставку

Руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин 13 декабря дал указание Управлению президента по внутренней политике и Государственно-правовому управлению президента проработать варианты коррекции федерального законодательства и правоприменительной практики в пользу усиления полномочий председателя правительства, сообщают "Аргументы недели".

Речь, в частности, идет об усложнении процедуры отстранения премьера президентом. Предполагается, что это станет возможным только при одобрении такого решения 4/5 голосов в нижней палате и 2/3 – в верхней. Для этого необходимо внести соответствующую норму в Федеральный конституционный закон.

Прорабатывается возможность восстановления фактически отмененного механизма отрешения президента от должности. Кроме того, предполагается передать в руки главы правительства контроль над силовыми ведомствами, а также прямое управление госкорпорациями и крупнейшими обществами с контрольным госпакетом, то есть – естественными монополиями.

Издание отмечает, что для передачи премьеру контроля над ФСБ, МВД, Генпрокуратурой, СК при Прокуратуре, Минюстом, МЧС и другими силовыми ведомствами, даже не обязательно переделывать ст. 32 Закона "О Правительстве РФ". Закон достаточно противоречив, и эту норму можно просто "не включать".

Кроме того, премьер может возглавить совещательный орган, например, по примеру сталинского Государственного комитета по обороне, куда войдут и министр обороны, и начальник Генштаба, и первый вице-премьер, курирующий ВПК. Между тем, как отмечает издание, есть несколько ведомств, которые премьеру будет трудно получить в свое прямое ведение - это ФСО, ГУСП и Служба безопасности президента.

По мнению аналитиков, эти инициативы Собянина являются первым шагом в борьбе за пост руководителя администрации нового президента между Собяниным, замруководителя администрации – помощником президента Владиславом Сурковым и помощником президента Игорем Шуваловым. По мнению экспертов, речь идет об интриге вокруг раздела контроля над ключевыми подразделениями администрации, пишет газета.

Действующий президент Путин поставил задачи будущему премьеру Путину

Накануне Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное реализации своего апрельского послания Федеральному Собранию. Обсуждение вылилось в подведение итогов социально-экономического развития страны в 2007 году и в постановку задач на будущее. Получилось, что уходящий президент Путин ставил задачи будущему премьеру Путину. И помогал ему в этом будущий президент Дмитрий Медведев.

В ходе заседания Путин потребовал у министра финансов Алексея Кудрина пересмотреть трехлетний бюджет. По мнению аналитиков, главной задачей будущего властного "дуэта" Путин-Медведев станет обуздание инфляции. По данным МЭРТ, вместо прогнозировавшихся в начале года 8% она может достигнуть 12%, но даже этой цифры придется добиваться.

Путин также отметил, что предстоит повышать эффективность энергетического сектора и стимулировать развитие высокотехнологичной промышленности.

Президент упомянул и успешное проведение "демократических выборов". В конце заседания Путин напомнил региональным лидерам о наступающем ответственном этапе. На этот раз он не просил обеспечить явку избирателей, а лишь "свободное волеизъявление граждан", а также "бесперебойную административную и экономическую деятельность" на период выборов.

Действующему премьеру Виктору Зубкову президент неоднократно напомнил о том, что тот должен сохранить кабинет министров в работоспособном состоянии.

Дмитрий Медведев выступил на заведании Госсовета с призывом продолжать реализацию нацпроектов - в сфере жилья, здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Практически все газеты отметили шутку президента, сказанную им вполголоса - "справа - кудри токаря, слева - кузнеца". Все связали это с тем, что на заседании Госсовета Путин сидел между Зубковым и Медведевым - действующий премьер справа, будущий президент слева, а в центре он сам - действующий президент и будущий премьер.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com