Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пора копить на оливье. Во сколько обойдется новогодний стол

Пора копить на оливье. Во сколько обойдется новогодний стол

Хороший экспромт, как известно, это хорошо подготовленный экспромт. А потому, памятуя о неизбежном наступлении новогодних праздников, с одной стороны, и о росте цен на продукты питания — с другой, мы решили уточнить, во что встанет празднество обычной семье из четырех человек. И чего следует ожидать на продуктовом рынке весной, когда вслед за снегом растают и замороженные цены.

 

Что вырастет в декабре

Напомним, что правительство в конце октября, дабы сдержать ценовую вакханалию, решило заморозить стоимость ряда продуктов: договорилось с торговцами и производителями о том, чтобы зафиксировать цены на те из них, что посчитали социально значимыми: ржаной и пшеничный хлеб, питьевое молоко (жирностью до 1,5%), нежирный кефир, яйца и подсолнечное масло. А вот цены на сыр и масло трогать не стали... И они растут — не только на сырно-масленом, но и на других “фронтах”. Ведь традиционно ближе к Новому году торговцы, пользуясь спросом, делают накрутки. К тому же некоторые попытаются компенсировать свои убытки по “замороженным” товарам, делая надбавку на остальные.

Наверняка вырастет стоимость овощей и фруктов. Если для морковки, капусты, помидоров и огурцов это обычное сезонное подорожание, то лимоны вместо привычных 40 рублей за кило доходят до 80—90. То же самое ждет апельсины и мандарины. Подвели поставщики — что из-за штормов в Россию не пришло много танкеров с цитрусовыми. И нет никаких причин, чтобы цены на вдруг остановились в декабре...

 

Курица против утки

Рассмотрим самый привычный для большинства вариант скромного семейного праздника. На столе — салат оливье, селедочка под шубой, салат из свежих овощей, мясная и рыбная (из красной рыбы) нарезка, красная икра, горячие закуски с сыром, сам сыр в виде нарезанных пластинок, горячее (утка или гусь) с гарнирчиком и десерт (торт и конфеты) с фруктами — это яблоки, бананы, апельсины с мандаринами. Выбор спиртных напитков в нашем случае также вполне традиционен для обычного русского (а не новорусского, подчеркнем особо) стола: хорошая водочка, шампанское, красное вино, коньячок. Как правило, ближе к празднику на рынках и в магазинах поднимаются цены на мясо, сырокопченую колбасу и сервелат. Дорожает “новогодняя” птица — утка и индейка. Зато с курицей и яйцами проблем вроде как быть не должно. Впрочем, то же самое аналитики говорят о рыбе. В этом сезоне были большие квоты на вылов. И оптовые цены на селедку и красную рыбу даже снизились на 8—10%. Что, правда, не отразилось на розничных. И популярность той же селедки под шубой вряд ли удержит продавцов от соблазна изменить ценники. Обойдя несколько магазинов, наши корреспонденты занесли в блокноты следующие усредненные данные по группам товаров. И, составляя таблицу, мы учли, что где-то дней за десять до начала новогодних праздников цены на практически всю указанную продукцию достигнут очередного “исторического максимума”, поднявшись процентов на 8—10. В среднем.

 

 

Считалка “МК”

Теперь можно подсчитать, во что обойдется примерный праздничный столик, что называется, без изысков и эксклюзива. И получаем вовсе даже и не скромную сумму в 4972 рубля. С учетом картошки, моркови, свеклы, хлеба, майонеза и прочего-прочего мы с вами вряд ли впишемся в 5200, а то и в 5300. И не забываем, что это всего лишь и только лишь стол. Который, если делать его действительно по-настоящему праздничным, встанет еще дороже как минимум рублей на 800—1000.

Совершать крупные покупки в декабре выгоднее в крупных гипермаркетах. Многие из них делают новогодние скидки на тот же зеленый горошек и шампанское. Ну а если есть желание на Рождество запечь в духовке гуся или индюшку, то, конечно, лучше купить на базаре.

Впрочем, новогодними праздниками жизнь не заканчивается. А впереди, как только вслед за снегом растают и замороженные цены, нас ожидает более печальное будущее. Как считает большинство опрошенных “МК” экспертов, цены на продукты вырастут до начала лета еще на 10—12%, а основной скачок процентов в 25—30 будет плавно растянут по времени где-то до начала осени. И на этот раз не только из-за влияния на Россию цен на молоко или зерно в других странах, но и из-за того, что бизнес должен будет покрывать понесенные убытки (при заморозке цен, повышении государством вывозных пошлин и т.п.).

СКОЛЬКО РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ В 2006 ГОДУ (руб., в % от опрошенных)*

До 1000 рублей 42
От 1000 до 1500 19
От 1500 до 3000 19
Затруднились ответить 20**

* По данным ВЦИОМ
** Не помнят, что ли? — Авт.

КАКИМ БУДЕТ ВАШ НОВОГОДНИЙ СТОЛ? (В %)*

Буду готовить традиционные блюда 88,89
Куплю готовую еду в супермаркете 5,56
Буду отмечать в ресторане 3,7
Закажу еду из ресторана 1,85
*Сведения из Интернета

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com