Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польские вратари - лучшие в мире

Польские вратари - лучшие в мире

В последнее время они все чаще на слуху. Вы будете удивлены, но достижения польской вратарской школы можно смело назвать лучшими в Восточной Европе за последние лет десять.

Судите сами. Сейчас в Европе играет целый ряд голкиперов из Польши, причем играют в ведущих клубах. Пускай не всегда на первых ролях, но сам факт заслуживает уважения.


Ежи Дудек (Реал Мадрид, 34 года)

В 23 года уехал из скромного Сокола в голландский Фейенорд. Там стал чуть ли не иконой - стабильный первый номер, особенно в последние три сезона. Герой местной публики, не больше, не меньше. Затем переход в Ливерпуль, где Улье видел в нем замену нестабильному Вестерфельду. Причем Красных буквально увели Дудека из-под носа Арсенала.

На Энфилде у Ежи было все: и взлеты, и падения, и откровенные "лажи" и божественные матчи. За шесть лет во всех турнирах сыграл 186 матчей. Дудек так и не дал пробиться в основу Кирклэнду и Карсону.

С приездом Рейны сел на банку и минувшим летом покинул Энфилд. Причем решение принял странное - проиграв конкуренцию одному испанцу, поехал биться с другим, более сильным и опытным. Ну вот и попробуйте выбить Касильяса из основы Реала!

Стал частью истории Ливерпуля. Великой его частью. После финала против Милана был возведен в ранг святых на Копе и получил персональную песню от фанатов.

В январе наверняка покинет Реал и вернется в Премьер-лигу. Его ждут 3-4 клуба.


Томаш Кущак (Манчестер Юнайтед, 25 лет)

Спокойный и надежный дублер Эдвина ван дер Сара. В юном возрасте покинул Польшу (был в числе лучших юниоров Шленска из Вроцлава) и отправился в Германию, где прошел школу Юрдингера и Герты. В Берлине три года просидел под Кираем (сейчас также играет в Англии, выступает в Бернли) и Фидлером. Ни одной игры в основе, отказ от нового контракта и переезд к Гари Мэгсону в Вест Бромвич Альбион на правах свободного агента.

Неплохо проявил себя за ВБА и летом 2006 года перешел на Олд Траффорд. Планируется, что когда 37-летний ван дер Сар завершит карьеру Томаш будет конкурировать за пост номер один с талантливым Беном Фостером, который находится в аренде.

В сборной почти не играет, не выдерживая конкуренции с Артуром Боруцем. В одном из поединков за национальную команду пропустил гол от колумбийского голкипера Мартинеса, выбивавшего мяч от своих ворот.

Интересно, что менеджером Томаша являлся его отец Мирослав Кущак, но в 2004 году он очень удачно заключил сделку с известным агентством Global Sport Group и теперь контракты парня в надежных руках.


Артур Боруц (Селтик, 27 лет)

Один из сильнейших вратарей в Европе. Король Артур - любимец неистовых фанов Селтика, желанная цель для многих клубов Старого Света. Основной вратарь сборной Польши.

Шесть лет выступал за культовый польский клуб Легия из Варшавы. Но ...не был там игроком основы. С детства Артур болел именно за Легию и его мечта сбылась - он вышел в футболке своей любимой команды. И гол успел забить! С пенальти, правда, но сути дела это не меняет.

Но раскрылся только в Селтике. С приходом в клуб стал невероятно стабильным и качественным игроком. Точнее, не стал, а именно доказал, что он таким и был. Множество комплиментов, целый ряд невероятных поединков, индивидуальные призы, интерес со стороны Милана... Но в ответ Боруц подписал с Селтиком новый контракт. Впрочем, не исключено, что летом он все-таки переберется на Сан-Сиро.

При этом Артур достаточно скандальный персонаж, которые не раз оскорблял фанатов Глазго Рейнджерс, в том числе и по религиозным мотивам. А в октября 2007 года в принципе отказался пожать руки игрокам ГР после матча, оправдываясь в прессе, что его весь матч провоцировали.


Лукаш Фабиански (Арсенал Лондон, 22 года)

Очередной польский вратарский талант. После ухода Боруца стал основным в Легии и за два года вырос в отличного мастера. Прогрессировал с каждым матчем и очень быстро попал в поле зрения Арсена Венгера. Около года лондонцы присматривались к молодому таланту и в мае прошлого года Лукаш подписал контракт с Канонирами.

Уже во втором своем матче за Арсенал был назначен капитаном. Играли, правда, в Кубке английской лиги, но разве это имеет значение? Арсен Венгер четко дал понять, что Фабиански это будущее команды и очень скоро он получит шанс проявить себя. Скоро Леманн покинет Лондон и поляк будет напрямую конкурировать с Мануэлем Алмунией.

Любопытно, что еще года два назад Андрей Шахов в Футболе писал про молодого таланта из Легии. Мол, обратите внимание и все такое. Обратили. Только не наши.


Бартош Бялковски (Саутгемптон, 20 лет)

Перспективный парень. В 18 лет уже выходил в основе Гурника Забже, где его и присмотрели скауты Саутгемптона. За Святых долго не играл из-за идиотской травмы, полученной в матче Кубка против Ньюкасла, но сейчас в норме и будет бороться за место в составе.

Правда, после двух неудачных матчей попал в запас и пока что оттуда не вылазит. Но все это дело времени - На Сейнт Мэри в Бартоша верят.

Основной вратарь молодежной сборной Польши.


Пшемишлав Титон (Рода, Голландия, 20 лет)

Еще один талант. Но ему не повезло - предыдущий клуб Пшемишлава Гурник был уличен в коррупции и серьезно наказан. На правах свободного агента подписал 5-летний контракт с голландской Родой. Всерьез надеется повторить путь Ежи Дудека. Игрок молодежной сборной Польши.


Войцех Щесны (Арсенал Лондон, 17 лет)

В марте 2006 года юный Войцех отказал Ливерпулю, Болтону, Астон Вилле и заключил соглашение с лондонским Арсеналом. Академия Легии получила за него 50 тысяч евро компенсации. Честно говоря, ничего про этого парня не знаю, но сам факт перехода под крыло Арсену Венгеру говорит о многом. Игрок юношеской сборной Польши.

Тут небольшая ремарка - из тех, кто стабильно вызывается в юношескую сборную, десять человек выступают за иностранные клубы: Реал Мадрид, Саутгемптон, Рода, Арсенал, Болтон, Шеффилд Уэнсдей, Шальке, Бордо, Уиган, ЦСКА.


Артур Кришак (Бирмингем, 18 лет)

Воспитанник Академии Лодзи. Его просмотр в Бирмингеме продолжался все два часа, после чего парня увели с поля и предложили контракт. В клубе его считают будущим топ-вратарем Премьер-лиги. Игрок юниорской сборной Польши. На родине котируется поменьше, чем Щесны.


Пшемишлав "Пшемек" Казимирчак (Болтон, 19 лет)

Еще один воспитанник Лодзи. В 16 лет подписал контракт с английским Болтоном. На правах аренды выступал за Аккрингтон Стэнли и Уикомб. Перспективы туманны, но после ухода Яаскелайнена может получить свой шанс.


Павел Кижек (Брага, Португалия, 23 года)

Выпускник молодежной школы Полонии Варшава. Считался очень перспективным игроком, в 22 года перешел в греческий Эгалео, но из-за тяжелой травмы пропустил полгода. Вернулся в Полонию, а минувшим летом на правах свободного агента перешел в португальскую Брагу.


Про Войцеха Ковалевски вы и так все прекрасно знаете. Согласитесь, далеко не бесталанный голкипер, хотя и не самый стабильный.

Также за последние 10 лет можно вспомнить (ну те могут вспомнить, кто интересуется футболом, а не тачками Бекса) Ярослава Бако, Адама Матысека, Радослава Майдана (а ведь этого парня с молодой женой, популярной певицей в стране, так и называют "польские Бекхэмы :).

Хотел бы провести параллель с нашими стражами ворот последних лет, но не вижу смысла. Вы и так сами все знаете и видите. Но что-то подсказывает, что во вратарском компоненте у небогатых польских клубов все отлично и еще много лет они будут поставлять в европейские команды голкиперов различного возраста и уровня квалификации. И у сборной проблем никаких...

Источник: blogs.football.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

комментирует материал 07.01.2008 #

поляки гавно.

user avatar
mememdensina

комментирует материал 07.01.2008 #

Гавно - это правильно сказано. У них фанаты самые сильнные, но играют они фигово

user avatar
germanik

отвечает mememdensina на комментарий 08.01.2008 #

уважаю специалистов...играют фигово... в Реале, Манчестер Юнайтед,Арсенал,Селтик...
Ты вообще,хоть раз смотрел в жизни футбол,болтун?
Откуда вы беретесь, специалисты-комментаторы? типа, Пастернака не читал, но осуждаю...
Купи Орбита и жуй- лучше жевать, чем говорить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com