Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политическая звезда Виктора Януковича идет к закату

Политическая звезда Виктора Януковича идет к закату
Известный украинский политолог Кость Бондаренко считает, что в будущем парламенте точно будут представлены «регионалы», БЮТ, НУНС и коммунисты, и говорит, что с большой вероятностью коалиция будет широкой с возможным Премьер-министром Виктором Балогой. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью Интернет-газете «Фраза».

В чем уникальность парламентских выборов 2007 года?

Они уникальны по-своему, хотя у нас в 1994 году уже были внеочередные выборы. Но, с другой стороны, они уникальны тем, что это первые выборы, которые проводятся без использования технологий. Все политические силы понимают, что на этих выборах будет лишь одна технология, которая начнет действовать после 22.00 30 сентября, то есть – технология фальсификации. Также, эти выборы уникальны тем, что они фактически проводятся без рекламы. Реклама должна нести какой-то посыл, вызывать эмоции. На сегодня этого всего нет. То, что сейчас – это простое заполнение рекламоносителей, для того, чтобы присутствовать.

А огромные массивы обещаний разве не являются рекламой?

Начну с того, что прошлые выборы, в 2006 году, были политическими, эти выборы – социальные. Все обещания лежат в социальной плоскости. Главным лозунгом этих выборов является справедливость, вокруг которой все без исключения политические силы и строят свои кампании.

Эти выборы интересны для политологов?

Мне, лично, интересно, насколько далеко зайдет наше общество в полном игнорировании законности. Сейчас никакие правила не действуют. Эти выборы проходят в ситуации беспредела, это выборы, которые могут быть или сорваны, или обжалованы, или перевернуты с ног на голову, если кому-то из участников кампании не понравятся результаты. Это игра не в шахматы, а в «Чапаева». Причем, все без исключения играют в «Чапаева». Кто сильней, больнее ударит, тот и победит.

До выборов осталось менее двух недель. Что за этот период можно ожидать от участников предвыборной гонки?

Я думаю, что сейчас будут попытки обменятся выбросом компромата, хотя он в Украине практически не действует, потому что, все, что можно было сказать – сказано. Поэтому «слив» какого-то негатива будет недейственным.

Вы сказали, что возможен вариант фальсификации подсчета голосов. К чему это может привести?

Только к одному – к срыву досрочных выборов. Если такое будет, тогда возможно, где-то 10 октября Президент обратится к нации, и скажет, что сделал все возможное, для того, чтобы провести честные выборы, а политические силы не смогли этого сделать. Виктор Ющенко может предложить сначала принять новую редакцию Конституции, а потом, на основе новой Конституции провести новые выборы.

Можно сказать, что Президенту такой вариант подходит?

Не исключаю.

А кому еще выгодна фальсификация?

Партии регионов необходима фальсификация для того, чтобы показать, что у них не 28-29% голосов избирателей, а где-то в районе 40. Для Блока Юлии Тимошенко сейчас необходимо просто выстоять, поскольку у них нет властного ресурса. «Нашей Украине - Народной Самообороне» важно показать, что у них больше голосов, чем у БЮТ, хотя, на самом деле, это не так. Все эти манипуляции будут осуществляться за счет «маленьких партий». Мы сможем наблюдать то же самое, что было в 2006 году, когда голоса небольших партий воровались и приписывались «мегапартиям». Соцпартия и ее лидер Александр Мороз понимают, что если выборы будут сорваны, у них будет шанс оставить у себя на некоторое время кресло спикера, хотя и со спорной легитимностью.

Надолго?

Согласно Конституции старая Верховная рада может сложить полномочия только тогда, когда новоизбранные депутаты примут присягу и новая Рада заработает. Поэтому, Александр Мороз может бесконечно долго оставаться таким себе спикером в изгнании, непризнанным спикером. Но, Мороз прекрасно понимает, что если выборы не состоятся, то Президент обратится к народу и сообщит, что вся власть переходит на время к нему, он будет выдавать декреты, а обязанности министров могут исполнять сотрудники секретариата Президента.

Если же выборы состоятся и будут легетимизированы, кто в итоге окажется в Раде?

В Раде точно окажутся три политические силы – ПР, БЮТ и НУНС.

А коммунисты?

Коммунисты – это политическая сила, которая сейчас нужна всем. Они единственные являются профессиональными лоббистами, поэтому думаю, они тоже попадут в Раду.

Только четыре политсилы будут в парламенте, или же кто-то еще?

Возможно, необходимые голоса наберет и Блок Литвина. Могу сказать только то, что наши данные, которые мы, как правило, не разглашаем, дают довольно благоприятный результат для Владимира Литвина. При условии, если его электорат окажется достаточно организованным и мобильным.

Что вы имеете в виду?

У основных политических проектов электорат достаточно мобилизован, и люди будут идти на голосование, выстаивать очереди, чтобы отдать голос за свою партию или блок, а у Литвина достаточно аморфный электорат, без бойцовских качеств.

А социалисты пройдут?

Ни одни социологические данные, которым можно доверять, не показывают им хоть какой-то благоприятный результат. Единственное, на что они могут надеяться, это на то, что их старшие братья по Партии регионов с барского плеча им бросят пару процентов. Но, я не вижу в списке ПР таких альтруистов, которые будут раздавать на право и на лево проценты.

Если же социалисты не попадут в парламент, как далеко они могут пойти, для того, чтобы все-таки стать депутатами?

Они могут пойти на обжалование выборов в судах. Но, все будет зависеть от компромисса между тремя, или же двумя, что более вероятно, основными политическими силами. Если сразу после выборов Партия регионов и НУНС сядут за круглый стол и по справедливости поделят портфели во всей вертикали органов власти, то тогда ни БЮТ, ни СПУ, ни другая политическая сила не смогут опротестовать выборы. Напомню, что результаты волеизъявления граждан опротестовываются в судах, которые во многом зависят от президентской власти. Все будет зависеть еще и от того, насколько Президент будет заинтересован наладить отношения с Партией регионов.

Президент может пойти на создание широкой коалиции?

Все возможно. Например, если Ринат Ахметов где-то при встрече один на один с Виктором Ющенко предложит: «А давай у нас будет правительство, составленное из членов Партии регионов во главе с Виктором Балогой, условно говоря. Вместо Азарова Колесников, Януковичу отдайте место посла в Российской федерации или же губернатора Донецкой области. А за это в 2010 году Восток Украины дружно поддержит Виктора Андреевича Ющенко на должность Президента Украины на второй срок, мы поддержим ту Конституцию, которую вы предложите. Но, кроме того, давайте мы еще пожертвуем Коломойским, условно говоря, или же мы с Коломойским полюбовно разберемся: ему Одесский припортовый завод, а мне «Укртелеком». Давайте все раздеребаним, а в 2009 году вы выдвигаетесь на должность Президента. Восток вас поддерживает в противовес Юлии Тимошенко, за которую будет голосовать Запад».

Это все гипотетически. Но, если же такое будет, это очень не понравится Юрию Луценко. Но, Луценко и сотоварищи, которые практически не потратили денег на эту кампанию, попросту складывают свои мандат, заявляют, что не согласны на такое развитие событий, и выходят из парламента, и идут осваивать электорат Юлии Тимошенко. У Тимошенко, которая остается в парламенте, резко падает рейтинг, к тому же, ее ситуация осложняется тем, что ей будет очень трудно с депутатами-бизнесменами блока, который потратили огромные деньги на кампанию, не для того, чтобы вновь оказаться в оппозиции. Опять таки, условно, в 2010 году Луценко со своим электоратом, оторванным у Юлии Тимошенко, придет в обоз к Ющенко.

Для того, чтобы иметь поддержку на президентских выборах 2015 года?

Вопрос открыт. Ющенко в связи с принятием новой Конституции может пойти и на третий срок, как в свое время мог сделать и Леонид Кучма. Тогда, Луценко будет конкретно кинутым.

Мрачное будущее вы предсказываете как Тимошенко, та и Януковичу…

Все что я сказал, это один из сценариев развития политической ситуации. Просто, если события будут развиваться по-другому, я не вижу, каким образом Ющенко сможет стать Президентом во второй раз.

А если Тимошенко ему предоставит гарантии поддержки?

Не все завязано на Тимошенко. У Виктора Ющенко сейчас очень незначительный рейтинг, и поэтому сильный оппонент на выборах победит действующего Президента, даже, если последнего будет поддерживать Тимошенко. Вполне вероятно, что за три года у Партии регионов появится новый лидер, без скелетов в шкафу, за которого проголосуют жители Востока, Юга и Крыма.

По вашему мнению, какое будущее ждет Виктора Януковича и Александра Мороза в случае создания «оранжевой» коалиции?

Я думаю, что политическая звезда Виктора Януковича идет к закату. Все-таки, Ринат Ахметов более сильный политик.

Более харизматичный?

Нет, не сказал бы. Харизма Ахметова основывается на мифе. Никто не сталкивался с ним вживую, он нигде не выступает, поэтому о нем уже слагают легенды.

А Мороз?

Иногда, главная ценность того или иного политика – это качественно написанные мемуары. Вот если Сан Саныч перестанет писать графоманскую поэзию, и начнет писать качественные мемуары, я думаю, украинская политика от этого только выиграет.
Источник: www.fraza.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Янукович пользуется популярностью. В ближайшее время его политический вес не убавится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com