Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подделывая старину, мошенник попался на грамматической ошибке

Подделывая старину, мошенник попался на грамматической ошибке
В пятницу судья в городе Болтон на севере Англии отложил вынесение приговора 84-летнему Джорджу Гринхалж, который обманывал музеи мира, выдавая искусные подделки своего сына за различные древности.

С июня 1989 по март 2007 года Джордж Гринхалж объявлялся в различных музеях мира и предлагал продать предметы искусства - то древнеегипетскую статуэтку, то ассирийский рельеф, то керамическую статуэтку работы французского мастера Поля Гогена.

Старик говорил, что это предметы искусства из его частной коллекции. На самом деле их изготавливал его сын Шон в саду их дома в Болтоне.

Самой большой удачей отца и сына был обман городского музея Болтона, которому они сумели продать за 440 тысяч фунтов стерлингов (880 тысяч долларов) статуэтку древнеегипетской принцессы Амарны.

Эксперты Британского музея с его огромным отделом египетских древностей и отдела египтологии аукционного дома Christie's не сумели выявить подлог. Шон в своем сарае ее сделал за три недели.

За статуэтку Фавна якобы работы Гогена Институт искусства в Чикаго в 1994 году заплатил 60 тысяч фунтов.

Мошенничество раскрылось в 2005 году, когда Гринхалж попытались подсунуть Британскому музею поддельные ассирийские барельефы. Специалисты музея обнаружили ошибки в клинописном тексте, которым было исписано произведение.

После этого повсюду в мире искусства стали обнаруживаться подделки - музей в Чикаго стал одним из последних.

Все участники аферы признали свою вину. Шон Гринхалж во время суда заявил, что дал полный список своих подделок.

В ноябре его приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы.

Джордж Гринхалж предстал перед Королевским судом Болтона (пригород Манчестера) на инвалидной коляске, в толстых очках в золотой оправе, тапочках, и закутанный в плед, описывает сцену агентство ПА.

При этом он явно плохо слышал. На вопрос судьи Уильяма Морриса о том, слышит ли он, что происходит в зале суда, Гринхалж ответил: "Во время войны в Италии мне в голову попали две пули, и еще одна - в спину, там до сих пор болит".

Судья еще ранее признал Джорджа Гринхалжа и его сына Шона виновными в мошенничестве. На заседании в пятницу должен был быть оглашен приговор Джорджу, но судья лишь сказал, что более молодой человек за подобное преступление определенно попал бы в тюрьму, передает Би-би-си.

После этого судья перенес заседание до 28 января, пообещав навести справки в тюремной службе на предмет того, есть ли где-либо в тюремной системе условия для того, чтобы содержать осужденного в таком состоянии гуманно.
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 13.01.2008 #

с 1989 года- удивительно что попались только сейчас. И такое огроммые суммы замешанны. А сын деда и впрямь талант! Теперь у него будет очень много времени на развитие своего таланта и создания собственных работ. Как знать может в будущем они тоже появяться в музеях, только уже под настоящий фамилией создателя

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com