Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плюсы и минусы частного предпринимательства

Плюсы и минусы частного предпринимательства

Если вы решили легально заниматься предпринимательской деятельностью, то перед вами встанет вопрос, каким образом оформить свой статус. Можно зарегистрировать некое юридическое лицо, скажем, общество с ограниченной ответственностью или закрытое акционерное общество. Если вам не мил статус юридического лица, то вы можете зарегистрироваться как ПБОЮЛ (“предприниматель без образования юридического лица”). Об особенностях этого состояния мы и поговорим.

Предположим, что вы решили получить статус предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

Зарегистрироваться в таком качестве просто, быстро и недорого. В этом случае предприниматель не создает никакой уставный капитал, как это делается при регистрации юридического лица, за регистрацию в настоящее время уплачивается сбор в размере, не превышающем сто рублей. В принципе на такие риски может пойти практически каждый. Напомним, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью — десять тысяч рублей плюс стоимость регистрации в размере двух тысяч рублей да еще расходы, связанные с походом к нотариусу для удостоверения вашей подписи. Так что расходы при регистрации самого себя в качестве предпринимателя в общем-то минимальны.

Однако при всей простоте регистрации ПБОЮЛа гражданина при такой организации бизнеса поджидает всего один подводный камень, но какой… Согласно гражданскому законодательству гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Те же граждане, которые выступают в роли учредителей распространенных обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ, рискуют потерять только лишь свой вклад в уставный капитал общества.

Теперь еще один неприятный момент, касающийся банкротства индивидуального предпринимателя. Здесь надо быть готовым к следующему. Согласно Гражданскому кодексу РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. И с момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Напомним, что в процессе признания вас банкротом на ваше имущество может слететься просто-таки рой кредиторов. Причем по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, и они также вправе предъявить свои требования к вам. Требования кредиторов будут удовлетворяться за счет принадлежащего банкроту имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Но после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и других требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании его банкротом.

Сохраняются в силе только требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера. Ну, скажем, алименты на несовершеннолетних детей.

Но все-таки даже в случае признания ПБОЮЛ банкротом далеко не все имущество будет описано и отобрано.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности.

Прежде всего это жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Ну, допустим, у вас есть квартира и садовый домик. При недостаточности денежных средств квартиру все-таки не отберут, а домик — запросто.

Нельзя также отобрать земельные участки, на которых расположено единственное жилье. А до недавнего времени запрет распространялся и на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности. То есть получалось, что садовый домик можно забрать за долги, а сад, который вы возделываете для собственного удовольствия, вам обязаны оставить. Эта норма уже сейчас признана постановлением Конституционного суда противоречащей Конституции, поскольку действительно нарушает права других граждан, а с 1 января 2008 года она будет исключена. Законодатель счел, что будет несправедливо по отношению к кредиторам оставить у должника возможность нежиться в саду.

Нельзя обратить взыскание на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Нельзя также обращать взыскание на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Интересно, как поступят с дорогостоящей техникой, которая необходима разоренному предпринимателю?

Радует и то обстоятельство, что закон запрещает обращать взыскание на племенной, молочный и рабочий скот, а также оленей, кроликов, птиц и пчел, если вся эта живность используется для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания. Закон оставляет нерешенным вопрос об обращении взыскания на домашнего кота и его корм… Нельзя обратить на семена, необходимые для очередного посева. Также нельзя забрать продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц.

Перечень включает в себя также и топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения, и средства транспорта, и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, и призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com