Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пересмотрен размер Солнца

Пересмотрен размер Солнца

Солнце, согласно текущим научным представлениям, не имеет твердой поверхности – аналога земной коры – вообще. Термин «диаметр» используется для обозначения размеров одной из оболочек атмосферы Солнца.

Этот параметр может быть определен из астрономических наблюдений как диаметр так называемой фотосферы – излучающей лучистую энергию области, которая и воспринимается нами в виде солнечного диска. В настоящее время средний радиус Солнца, определенный таким методом, принято считать равным 695990 км.

Существует, однако, и иной метод определения размеров светила – исследование методами гелиосейсмологии образующихся на Солнце поверхности поверхностных волн, так называемых f-волн (f-modes). Практическое использование методов гелиосейсмологии стало возможным благодаря появлению нового класса приборов, размещаемых на борту долговременных космических обсерваторий – в частности, обсерватории SOHO.

Измерения «сейсмическим» методом, однако, дают иную оценку радиуса Солнца – 695700 км, что примерно на 300 км меньше, чем диаметр фотосферы.

Несмотря на кажущуюся незначительность различия между двумя оценками (около 0,04%, или 0,3 мегаметра), изменение принятого значения на новое важно для науки, поскольку может повлечь за собой переоценку иных параметров светила – в частности, внутренней температуры и плотности.

Группе ученых из центра исследований солнечной радиации в швейцарском Давосе и Стэнфордского университета (США) удалось объяснить противоречие между фотометрической и сейсмической оценкой радиуса Солнца. Использовав модель распространения света в атмосфере Солнца, разработанную в Давосском центре, они показали, что фотосфера должна находиться примерно на 333 км выше поверхности, в которой происходит развитие f-волн, что вполне согласуется с приведенными выше оценками.

Тем самым радиус Солнца подлежит уменьшению – отныне он составляет около 695700 км.

Пересмотр важнейшей астрофизической характеристики, возможно, поможет разрешить ряд проблем, до сих пор стоящих перед современной наукой. Возможно, он приведет к пересмотру некоторых существующих представлений о внутреннем строении Солнца и о механизмах, обеспечивающих его светимость
Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com