Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Образование российских экономистов не соответствует мировым стандартам

Образование российских экономистов не соответствует мировым стандартам

Менее 7% выпускников, получающих экономическое образование в России, обучаются по мировым стандартам, заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе Интернет-конференции РИА Новости. "В России около 300 тысяч человек в год оканчивают экономические и управленческие специальности в вузах. Среди них не больше 20 тысяч, то есть меньше 7%, оканчивают вузы, содержание образования в которых соответствует мировым стандартам подготовки экономистов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о наиболее востребованных выпускниках экономических университетов, он сослался на данные рейтинга, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей и "Деловой Россией". Рейтинг содержит в себе три группы университетов в зависимости от их оценки работодателями, пояснил Кузьминов.

В первую группу, кроме ВШЭ, входят Московский и Санкт-Петербургский университеты, Новосибирский университет, Финансовая академия при правительстве России. "Хорошим спросом пользуются и выпускники питерского Финэка, Российской экономической академии в Москве", - сказал Кузьминов.

По его словам, около половины выпуска, или примерно 120-150 тысяч человек, оканчивают факультеты классических экономических и технических университетов, "которые дают добротное образование экономиста-исполнителя".

"Это не экономист-аналитик, которых готовит первая группа вузов, он не может рассчитывать на быструю карьеру и, тем более, на выход на международный рынок труда. Но рабочее место ему, как правило, гарантировано", - сказал ректор ВШЭ.

Другая половина выпуска, это люди, которые не получили вместе с дипломом самых базовых компетенций, необходимых экономисту, таких как экономический анализ, основы эконометрики, математическая и экономическая статистика, инвестиционный анализ, корпоративные финансы. 

"Эта группа, это не только выпускники негосударственных вузов и части государственных вузов. Как правило, это вузы непрофильные для подготовки экономистов. Многие люди, которые выбирают такого рода экономическое образование, покупаясь на его доступность и дешевизну, совершают крупнейшую ошибку в своей жизни", - сказал Кузьминов.

В свою очередь проректор ВШЭ Сергей Рощин заявил в ходе Интернет-конференции, что ВШЭ проводила исследование рынков труда российских топ-менеджеров на предмет наличия высшего образования.

"Ничтожно малое количество из них не имеет высшего образования, а для топ-менеджеров характерно то, что многие из них имеют два высших образования, а нередко имеют и третье образование в виде степени МВА или магистерской подготовки", - сказал он. По словам проректора, тенденции экономики говорят о необходимости получения качественного высшего образования ради образования, а не ради диплома.

Источник: www.mba2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com