Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

newsvine.com + newsland.ru. Профессионально-любительские новости

newsvine.com + newsland.ru. Профессионально-любительские новости

Модная ныне концепция Web 2.0 предполагает, в частности, что наполнение интернет-сайтов делают сами пользователи. Отсюда успех и многомиллионные аудитории таких проектов, как «народная энциклопедия» Wikipedia, социальная сеть MySpace или видеосервис YouTube. Такой подход имеет свои недостатки и достоинства, которые выявляются с особой отчетливостью в сравнении с традиционными областями: например, блогосфера как альтернатива профессиональной журналистике грешит субъективностью и дилетантским подходом, ценную информацию в блогах приходится вылавливать в море мусора. С другой стороны, традиционные источники новостей наполняются и управляются узким кругом людей, что в конечном итоге ведет к сужению тематики и явному или неявному отбору — фактически цензуре.

Возникший около года назад проект Newsvine (newsvine.com) решил объединить преимущества обоих подходов: соединить профессионализм «официальных» журналистов с широтой тематического охвата блогосферы. В основу механизма работы сайта положена рейтинговая система: обнаружив где-либо интересную статью, вы голосуете за нее, а небольшая программа перенаправит копию материала на сервер Newsvine. Появившиеся статьи можно комментировать и также присваивать им оценки, повышая или снижая их рейтинг. Естественно, можно публиковать и собственные статьи, которые, в случае высокой популярности, также могут попасть на главную страницу тематического раздела. В журнале «Business 2.0» Newsvine назвали среди самых перспективных начинающих компаний 2006 года.

Между тем в Рунете также более года наличествует и весьма успешно функционирует (входя сейчас по посещаемости в первую двадцатку рейтинга новостных ресурсов) сайт Newsland (newsland.ru), основанный на совершенно аналогичном механизме. Разве только создание самостоятельной новости там невозможно: но никто не мешает вам создать свой текст в собственном блоге, а потом внести его в ленту Newsland на общих основаниях. Другое отличие — в модерации (т.е. управлении «контентом») наряду с пользователями принимают участие и штатные работники сайта. Что, несомненно, должно повышать общий уровень ресурса, сразу отсеивая малосодержательные или экстремистские заметки.

Думаю, что будущее у нашего ресурса куда более безоблачное, чем у западного. Дело в разнице подхода к авторским правам в законодательстве: положим, соблюсти требование «при перепечатке ссылка обязательна» несложно. Но в первом же просмотренном мной на сайте Newsvine материале (от Associated Press) внизу содержалось грозное предупреждение о недопустимости копирования в любой форме (не было даже обычного «только с разрешения редакции») — формально говоря, я читал материал, размещенный незаконно. А в российском «Законе об авторских правах» (ст. 19) новостные материалы разрешается копировать без спроса, с условием указания источника. Правда, автор или издание может запретить такое копирование — и на сей счет в правилах Newsland имеется специальная оговорка, но не думаю, что администраторам сайта приходится так уж часто снимать материалы по требованию авторов. Что ни говори, а все же приятно: хоть в чем-то мы в первых рядах.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 20.11.2007 #

Люблю и новости почитать, и в википедии порыться - там, кажется, ответы на все вопросы есть! Вот только информацитя непроверенная, в реферате или курсовой преподы запрещают ссылаться на интернет-словари, приходится искать более проверенные источники...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com