Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неужели в 145-миллионной России нет достойного человека на роль премьер-министра?

Неужели в 145-миллионной России нет достойного человека на роль премьер-министра?
Глобальные изменения в руководстве страной, которые произойдут в следующем году, комментирует американский политолог Николай Злобин.

- Способен ли Путин ограничить себя ролью второго человека в государстве - премьер-министра?

- Реально это даже не номер два. Некоторые вице-премьеры могут побольше, нежели премьер. Путин, кстати говоря, очень много потратил сил на создание совершенно четкой картины в общественном мнении на подчиненность премьера президенту. Например, правительство России готовит предложение о том, как можно повысить пенсии. Дальше происходит очень интересная мизансцена. Председателя правительства вызывает Путин. Просит его рассказать о жизни в стране, о ситуации. После чего говорит: знаете, я думаю, что пора повысить пенсии. У страны возникает полное впечатление, что это делается под нажимом президента. Если вы посмотрите российское телевидение, подобный сценарий прокручивается регулярно. Все хорошее идет от президента, а премьер ставится в ситуацию, когда он обязан выполнять волю начальника. Сломать этот стереотип в общественном сознании будет очень трудно. Кроме того, меня сильно волнует, как путинские и медведевские чиновники будут делить свою власть. 

- Так зачем же Путин согласился на премьерство?

- Я не очень понимаю, зачем ему такие мучения! Неужели в 145-миллионной России нет достойного человека на роль премьер-министра? Знаете, это как будто вы идете по улице, а на дереве сидят воробьи. Вы хлопаете громко в ладоши, воробьи взлетают, через секунду садятся на то же самое дерево. Все те же воробьи, но на разных ветках. Если в России одни и те же лица будут бесконечно пересаживаться с ветки на ветку, это абсолютный провал кадровой политики, провал в подготовке новой элиты. Это как олимпийской команде сказать: знаете, ребята, первые три места мы уже раздали, а вот на Олимпийских играх соберитесь и поборитесь за четвертое, пятое и шестое. Кому это охота?

- Может быть, Путин согласился на премьерство, чтобы поддержать Медведева в первый год президентства?

- Верно. Я думаю, что он дает понять всем - Медведев не один, на него нападать нельзя. С другой стороны, станет он премьер-министром - с него начнут требовать повышения зарплат, горячую воду... Если вы внимательно последите за ним как за личностью, поговорите с людьми вокруг него, обнаружите, что он очень интересуется внешней политикой, безопасностью, военными вопросами, энергетикой. Он знает наизусть. А тут придется ездить по всяким местам, где случились землетрясения или наводнения. Придется бороться с Думой в вопросах бюджета, отчитываться перед парламентом, перед депутатами, которых он же привел во власть. Вызывать у народа раздражение, если что-нибудь будет происходить не так...

- Вы с Путиным встречались в неофициальной обстановке. Он говорил, каким он видит свое будущее?

- Он ни разу не говорил ничего конкретного. Путин, как кто-то правильно сказал, передвигается короткими перебежками. Он очень талантливый политик. Он гибкий, он долго думает, потом всех удивляет, к этому все привыкли. Я не знаю, откуда это, каким чутьем он чувствует - кому что сказать, как отреагировать, где пошутить. Как правило, попадает в точку. И поэтому никогда долгосрочных планов такого рода политик строить не будет. Поэтому он все время уходил от этих вопросов. Он говорил, что бизнес его не особенно интересует. Он говорил: «Я уйду из Кремля, но не уеду из России». В последний раз он нам говорил о том, что он чувствует свою связь с российской глубинкой, он понимает этот народ. Я думаю, что спокойной пенсии, старости ему пока не хочется. Он молодой, энергичный, умный, пользу России может принести, да и миру такие люди нужны.

- В мировой истории было много случаев, когда лидеры страны возвращались на президентский пост. Так было с Черчиллем, Де Голлем... Путин вернется?

- Тут будут проблемы. Приведу пример из американской жизни. Сегодня Хиллари Клинтон - кандидат в президенты. Многие, кто обычно голосует за демократов, рассуждают: Клинтон, конечно, женщина толковая, умная, я бы за нее проголосовал. Но у нее есть муж, который уже был президентом. Это ограничивает поиск нового. Многие американцы говорят: я выбираю Хилл, а получу Билла. Через четыре - восемь лет будем выбирать президента 2012 года в России, ориентируясь на Путина 2008-го? Он будет молодой, я не спорю. Я отношусь к нему с уважением, но страна развивается, мир меняется, время идет. Да и потом, если Медведев будет плохим президентом, то как можно в 2012 году избрать Путина, который порекомендовал плохого преемника? Если Медведев будет хорошим президентом, то зачем возвращаться к Путину?

Если Путин станет премьером, ему придется не просто давать наказы министрам, но и отвечать за них.

- Так будет ли правление Медведева отличаться от путинского?

- Медведев производит очень хорошее впечатление. Он очень интеллигентный, мягкий, но при этом достаточно жесткий человек. Представить его говорящим, что распад Советского Союза - это геополитическая катастрофа ХХ века, мне кажется, нельзя. У него даже в голове таких стереотипов быть не может. В том же Давосе он говорил вещи, которые президенту Путину было бы сложно озвучить. Я, конечно, не хочу увеличивать ожидания. Это еще одна российская беда - новый лидер вызывает кучу высоких ожиданий, которые потом не реализуются. Но в целом, думаю, Медведев вернется к политике первого президентского срока Путина. И к решению тех проблем, которые не были решены в силу многих причин. Нужно создавать нормальные институты общества, модернизировать экономику. Сколько можно вылезать на советской индустриальной базе?

- Но денег-то в России много...

- Они уже не приносят того политического влияния, как раньше! Я считаю, что деньги здорово расслабили российскую элиту. И вообще все эти разговоры о том, что Запад никуда не денется, у нас есть то, что ему нужно, как бы он себя ни вел, он к нам придет и попросит, с одной стороны, конечно, имеют значение. Но с другой - многие забывают: если Запад не придет, что Россия будет делать? Как сказала Тэтчер: они, русские, пить эту нефть будут, что ли? Нужна валюта, нужны технологии. Нефть и газ надо реализовать во что-то, а не просто в деньги и ценные бумаги. Зависимость России от своих энергоресурсов выше, чем многие сегодня предполагают.

- Говорят, у вас есть расписка Путина о том, что он не останется на третий срок...

- Она хранится в сейфе в другом городе. Я как-то и значения ей особого не придавал. А теперь мне на днях звонит Ариэль Коэн и говорит: «Николай, ты что! Давай ее в Интернет на аукцион выставим! Это же состояние!» А еще раньше мне в шутку говорили: «Вы же честный человек! Верните расписку Путину». Но я не отдал. Там было два пункта: что он уйдет и что не станет менять Конституцию. 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 24.12.2007 #

Наверняка есть. Просто у него нет денег, чтобы заявить о себе. А простого человека с улицы просто так в премьер-министры не возьмут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com