Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На предполагаемого организатора убийства Политковской Шамиля Бураева следствие вышло по телефонным звонкам

На предполагаемого организатора убийства Политковской Шамиля Бураева следствие вышло по телефонным звонкам

На арестованного по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, как и на других предполагаемых участников преступления, следствие вышло по телефонным звонкам. Тем временем знакомые Бураева уверены в его невиновности, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Басманный суд санкционировал арест Бураева на два месяца. Бригада следственного комитета при прокуратуре РФ задержала Бураева 12 сентября, когда он отправился на встречу со своими друзьями на Новый Арбат. Его машину блокировали несколько других машин, выскочившие из которых люди в штатском увезли его в изолятор временного содержания при ГУВД Москвы (Петровка, 38). В этот же день Московский гарнизонный военный суд в третий раз санкционировал арест еще одного фигуранта уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской - подполковника УФСБ Павла Рягузова. На заседании суда представитель Генпрокуратуры впервые сообщил, что именно инкриминируется Рягузову по делу об убийстве Анны Политковской.

По версии обвинения, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства журналистки, сотрудник УФСБ Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву. Сам Бураев не отрицает факт знакомства с Рягузовым. По словам экс-главы Ачхой-Мартановского района, он познакомился с Рягузовым еще во время чеченской войны (сотрудник столичного УФСБ длительное время находился в Чечне в командировке), однако с просьбой найти адрес Политковской он к нему не обращался. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Между тем, как отмечает издание, следствие на него вышло по телефонным звонкам. Павел Рягузов, которого якобы попросили узнать адрес журналистки по служебной базе, оставил для следствия след, поскольку вход в базу данных не только именной, но и с введением соответствующего служебного пароля. А источник, для которого он запрашивал данные, выдали звонки - с его мобильника до входа в базу и на него - после ее посещения. Сотрудники ФСБ говорят, что Павла Рягузова, очевидно, использовали втемную - в противном случае он не стал бы пользоваться базой, посещения которой автоматически фиксируются.

При этом знакомые Шамиля Бураева уверены в его невиновности. "Я знаю господина Бураева еще с первой военной кампании, - сказал бывший министр печати и информации Чечни в правительстве Доку Завгаева Руслан Мартагов. - Это серьезный и основательный человек, у него не могло быть ничего общего с людьми, которые совершили убийство известной журналистки. У Бураева не было никаких причин плохо относиться к Политковской, скорее, наоборот - бывший глава Ачхой-Мартановского района симпатизировал журналистке за то, что она критиковала нынешние власти Чечни. Ведь Бураева из власти изгнал Ахмат Кадыров". А бывший глава администрации Чечни, ныне президент Ассоциации строителей России Николай Кошман вспомнил, как по его представлению Шамиль Бураев был награжден орденом Мужества.

Шамиль Дусиевич Бураев родился в 1958 году в Ачхой-Мартане. Окончил Горский сельхозинститут по специальности зоотехник. До начала 90-х работал в сельском хозяйстве, потом занимался бизнесом в Москве. С 1995 по 2003 годы был главой Ачхой-Мартановского района Чечни. В июне 2003 года его освободил от должности тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров. В том же году Шамиль Бураев участвовал в выборах президента Чечни, которые с подавляющим преимуществом выиграл Ахмат Кадыров (за кандидата Бураева проголосовало всего 3,3% избирателей, или 13 тыс. человек). После отставки он чаще жил в Москве, но бывал и на родине, где у него был небольшой строительный бизнес.

Имя Шамиля Бураева Анна Политковская в своих публикациях упоминала несколько раз, но о нем самом написала всего одну статью - "Вооруженный захват, перерастающий присягу", которая вышла еще в 2003 году. В ней рассказывалось о том, как Бураев попал под аппаратную чистку, устроенную Кадыровым. При этом Политковская считала, что он еще может вернуться во власть: "Главное - вовремя припасть к ручке номер один. Что Бураев и сделал". Так что организовать убийство журналистки в связи с ее профессиональной деятельностью подозреваемому Бураеву было незачем.

Сомнительна и его связь с предполагаемым Генпрокуратурой заказчиком убийства - ичкерийским политиком и полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Оба они принадлежат к двум непримиримым лагерям - федеральному и дудаевскому.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Пусть хоть как выходят на убийц! Только бы был результат!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com