Москва станет фактически другим городом

На модерации Отложенный Какой будет Москва через 15—20 лет? У Москвы появится несколько центров

В чем основная особенность нового столичного генплана? Он предусматривает полицентрическое развитие города. Если сейчас большинство министерств, ведомств, офисов, развлекательных заведений и проч. располагаются в центре, то в течение ближайших лет их станут “растаскивать” к окраинам, создавая несколько центров притяжения.

Такое решение было принято не сразу. Архитекторы и социологи рассмотрели четыре варианта. Первый — уйти из центра, вести новое строительство в срединном поясе (условно говоря, между Третьим кольцом и будущим Четвертым). Второй — традиционный вариант — делать упор на территорию вокруг центра. Третий — коммерческий — строить в центре. И четвертый — социальный — возводить дома на окраинах. В итоге в основу генплана положили первый и последний варианты. А значит, новые дороги необходимо строить как можно дальше от центра.

Наряду с будущим Четвертым кольцом важную роль займут еще две новые магистрали, так называемые рокады — Северная и Южная. Они с двух сторон пересекут город, подобно причудливо изогнутым хордам, и каждая “подхватит” две федеральные трассы (см. схему). Ясно, что рокады пройдут не в чистом поле — вдоль них будут формироваться новые жилые зоны и новый высотный силуэт города (60 зон, где могут появиться небоскребы).

Предприятия, не играющие важной роли в экономике города, выведут без сожаления. А вот границы природных комплексов ради строительства домов корректировать в сторону уменьшения перестанут.

— При составлении генеральной схемы озеленения мы придерживались пяти основных принципов, — говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Принцип первый — природные территории нужно развивать. Строить новые парки, сады, скверы можно и на месте пустырей или свалок.

Второй — необходимо сохранить рекреационные, историко-культурные и другие функции природных комплексов. Скажем, не стоит забывать, что Садовое кольцо — не только транспортная магистраль, но и зеленая зона.

Третий — к каждому деревцу и кустику должен быть свой подход. Одно дело — если растение высажено вдоль дороги, и совсем другое — если оно благоденствует в природном парке.

Четвертый — каждый район полагается обеспечить нормативным количеством зелени — из расчета 25 кв. м на человека (сейчас — 18).

Пятый — столице нужно работать над декоративностью, а не высаживать деревья ради галочки.

— Мы считаем, что нужно делать больше зеленых зон в шаговой доступности от домов, — считает префект СВАО Ирина Рабер. — Жителям очень нравится гулять в парках рядом с домами.

Центр города станет меняться по минимуму. Точечная застройка скоро уйдет в прошлое. А вместо офисов инвесторам предложат строить апартаменты — жилье высокого класса на временный период пребывания (2—5 лет). И если не так давно Москва была готова принять любые условия, лишь бы привлечь инвестиции, теперь ситуация изменилась. Город сам диктует свою волю коммерсантам. Одно из главных условий — строительство за их счет вместе с новым жильем всей инфраструктуры: школ, больниц, детских садов.

Каждый год станет появляться 100 новых детсадов. По словам заместителя главного архитектора Москвы по ЦАО Евгения Любимова, устаревшие и обветшавшие детсады станут сносить, а на их месте возведут новые.

Власти уверяют: обычные муниципальные садики станут не хуже коммерческих. В них будут гидромассажные ванны, помещения для релаксации, сухие бассейны, изостудии. Комнаты оборудуют только экологически чистой мебелью, современными игрушками и развивающими пособиями.

 

\"\"

 

Москвичи будут уезжать в область

— Темпы жилищного строительства в Москве на 10 лет опережают нормы генплана, — говорит замгендиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский. — Теперь возведение и снос домов будут более упорядочены.

На уровне каждого района специалисты зафиксируют максимальный уровень жилого фонда, который может быть размещен на этой территории. А также добавят недостающие спортивные объекты, магазины и т.д. Причем все это обязательно согласуют с жителями, для чего устроят публичные слушания в каждом районе (порядок их проведения скоро утвердят). Слушания будут проходить в конце этого года и в начале следующего.

К сожалению, в столице не уменьшается очередь на квартиры. Плохо и то, что нет фонда предоставления жилья внаем малообеспеченным людям. Но при этом Москва — единственный город, который продолжает давать бесплатное жилье. Как пообещал мэр Москвы Юрий Лужков, уже скоро на социальное жилье будет приходиться больше половины всех возводимых в городе домов (2,2—2,5 млн. квадратных метров).

Каждому москвичу, как обещают руководители города, достанется не только 25 кв. м зеленых насаждений, но и минимум 25 кв. м жилплощади. По планам, жилищный фонд к 2025 году составит 280—290 млн. кв. м. При этом намечено снести 18 млн. кв.

м, реконструировать 8,6 млн. кв. м и построить 95 млн. кв. м новых домов.

Строители станут осваивать не только московские земли, но и областные. Эксперты прогнозируют: к тому времени произойдет довольно ощутимая миграция людей из Москвы в область — тех, кто захочет жить в квартирах большей площади, в менее загазованных районах (Владимир Ресин уже заявил о глобальном строительстве на месте Люберецких полей аэрации и в районе Домодедова).

Есть и еще одна серьезная жилищная проблема, которая, по идее, должна решиться до того самого часа “Ч” — 2025 года.

— В городе не хватает мощностей для проведения капремонта, и с каждым годом все больше домов ветшает, — констатирует замгендиректора НИиПИ Генплана Людмила Ткаченко. — Если так будет продолжаться и дальше, через 5—10 лет эти дома не будут соответствовать нормам. Поэтому обязательно нужно ремонтировать хотя бы 1,5—2 млн. кв. м жилья в год.

Уже сейчас можно смело сказать: эти цифры будут превышены в несколько раз. На днях мэр Москвы объявил о грандиозной программе капремонта жилого фонда. Только в ближайшие семь лет предстоит отремонтировать больше 100 млн. кв. метров (почти половина жилого фонда столицы).

— Москвичи ждут от правительства города улучшения условий проведения капремонта, которого не было так давно, вот уже на протяжении 18 лет, — заявил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. — Но без применения новых технологий нам не освоить этих денег, не справиться с этой целевой задачей. Вся страна сейчас думает о том, как максимально механизировать и автоматизировать трудоемкие процессы, внедрить в ЖКХ новые технологии.

 

Город опутают линии скоростного трамвая

И все-таки основа генплана Москвы — развитие транспортной инфраструктуры. Дисбаланс между бойким строительством жилья и нехваткой дорог может зарубить на корню все замыслы властей.

Почему сейчас все усилия по борьбе с пробками не дают должного эффекта? Не в последнюю очередь — из-за того, что в Москве очень низкая плотность дорог.

— Мировой опыт показывает: обогнать темпы автомобилизации строительством дорог невозможно, — говорит Олег Баевский. — Поэтому власти крупных городов принимают различные экономические меры, чтобы сдерживать движение машин (известный факт — в Лондоне несколько лет назад сделали платным въезд в центр). Москва же склоняется к запрету проезда грузовиков по территории города днем (за исключением фургонов, занимающихся социальными перевозками: подвозом горячего питания в школьные столовые и т.д.).

Также администрация города намерена строить автомагистрали над железнодорожными путями. “Вторые этажи”, считает Лужков, “это не дальняя перспектива фантастического плана, это реальная работа, которая будет начата в ближайшее время”.

— Обязательно должно быть взаимное планирование Москвы и области, — говорит Людмила Ткаченко. — До МКАДа ехать более-менее хорошо, а дальше — бутылочное горлышко. И никакого качественного решения проблемы не происходит. То же самое касается аэропортов. Нужны электрички-экспрессы, которые будут доставлять в аэропорт и обратно не только москвичей, но и жителей области.

Поскольку автомобиль по сути перестал выполнять функцию средства передвижения, ключевым направлением генплана является интеграция личного и общественного транспорта.

— Увеличение дорожного строительства без развития метро не имеет смысла, — продолжает Людмила Ткаченко. — Но по метро у нас колоссальное отставание из-за слабого федерального финансирования, нас отбрасывают на 30—40 лет назад. Если не будут вложены серьезные средства в развитие внеуличного транспорта и перехватывающих стоянок, мы не сможем побороть заторы.

Расчеты показывают: только 20—25% перевозок приходится на улично-дорожную сеть и почти 80% — на т.н. внеуличный транспорт. Пока что под этим термином подразумевается метро, но власти планируют все-таки сделать пассажирским Малое кольцо железной дороги и активно внедрять скоростной трамвай. Судя по планам транспортников, “быстрый” трамвай охватит весь город. В ближайшие 20 лет во всех округах Москвы планируется построить 12 специальных линий (общей длиной 220 километров), которые будут отделены от проезжей части.

Первые трамвайные линии транспортники планируют построить в ближайшие 5 лет в наиболее проблемных округах — Восточном и Юго-Восточном. Одна ветка пройдет от станции метро “Площадь Ильича” вдоль шоссе Энтузиастов до района Ивановское и далее до Новокосина. Вторую проведут от Кожухова до “Текстильщиков”.
Специалисты надеются, что система скоростного трамвая позволит разгрузить автодороги, перераспределит пассажиропотоки с наиболее загруженных станций метрополитена на менее напряженные участки и, наконец, обеспечит жителей периферийных районов Москвы надежным скоростным видом транспорта.

А вот избавится ли город от пробок — в проекте генплана не сказано. Ответить на этот вопрос не осмелится, наверно, ни один эксперт.