Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобороны намерено отложить выход офицеров на пенсию до 65 лет

Минобороны намерено отложить выход офицеров на пенсию до 65 лет
В аппарате Министерства обороны, как стало известно "Газете", готовится пакет законодательных поправок, которые продлевают предельные сроки службы. Как пояснил для "Газеты" первый зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, комитет считает этот законопроект важным, необходимым для того, чтобы сохранить ценные офицерские кадры, и при обсуждении проекта приложит силы, чтобы отстоять интересы Минобороны и всех офицеров.

Документ будет касаться не только офицеров армии и флота, но и приравненных к ним сотрудников других ведомств, прежде всего погранвойск ФСБ и внутренних войск МВД.

По действующему федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" российские генералы (адмиралы) выходят в отставку в 60 лет, полковники - в 50 и так далее: минимальный возраст пенсионера в погонах начинается с 37 лет, если он уволен не по ранению или болезни, а полностью выслужил 20 календарных лет. До сих пор только верховный главнокомандующий мог по закону продлевать срок службы офицера (обычно это фигуры из высшего генералитета, например начальник Генштаба Юрий Балуевский), да и то не более чем на год.

С этим правилом не согласны многие высшие офицеры. "Нельзя увольнять людей, которые еще могут служить, и не один год, - считает член комитета Госдумы по обороне, капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев. - Можно пойти по пути американцев: министру обороны Рамсфелду было 73 года! У нас во флоте многие адмиралы еще могли бы служить, преподавать в академии, к примеру. Насколько я знаю, в Минобороны еще не определились с концепцией законопроекта: вводить новые сроки или оставить как есть".

Суть поправок сводится к тому, чтобы по достижении пенсионного возраста офицеру предлагалось бы заключить новый контракт. При заключении контракта на срок от трех до пяти лет ему будет выплачено единовременное пособие в размере двух окладов, от пяти до семи лет - 10 окладов, свыше десяти лет - 15 окладов. При этом предельная возрастная планка поднимется с 60 до 65 лет. В комитете по обороне заверяют, что о "закабалении офицерства" при этом речь не идет: у каждого военного будет выбор - уйти на пенсию или снова подписать контракт.

Как пояснил для "Газеты" источник в комитете по обороне, между военными и финансистами возникли разногласия по одному из пунктов будущего законопроекта: Минобороны предлагает выплачивать офицерам, которые остались служить, будучи уже в пенсионном возрасте, дополнительно 25% теоретически уже заработанной пенсии ежемесячно. Против этого выступает Министерство финансов, соглашаясь только на разовую выплату.

"Когда речь идет о допрасходах, Минфин всегда занимает фискальную и достаточно узкую позицию: денег нет! - сказал корреспонденту "Газеты" научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Минфин недавно был вынужден разом выплатить военным пенсионерам крупные суммы за недосчитанные за многие годы пайковые, и сейчас военные пенсии для финансистов - больная тема".

Как уточнил для "Газеты" один из чиновников администрации президента России, данный законопроект готовится к внесению в Госдуму, но сроки этого пока не определены. В Кремле пока нет и четкой позиции о том, какое из ведомств поддержать - Минфин или Минобороны.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com