Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы и легенды «Ликвидации»

Мифы и легенды «Ликвидации»

Главного героя сериала «Ликвидация» Давида Гоцмана, блестяще сыгранного Владимиром Машковым, в реальности не существовало!

Историки утверждают, что у этого образа был один прототип – заместитель начальника УГРО Давид Михайлович Курлянд.

Но создатели документального фильма «Маршал Жуков против бандитов Одессы. Правда о “Ликвидации”», который покажут сегодня вечером на канале «Россия», докопались до истины. Одесситы, пережившие тяжелые послевоенные годы, называют несколько прототипов Гоцмана, в том числе и Курлянда.

- Давид Курлянд не мог быть абсолютным прототипом героя, потому что события сериала отчасти являются вымышленными, - рассказывает автор документального фильма Ирина Чернова. - Под Гоцманом может быть собрано несколько человек. Начальник отдела по борьбе с бандитизмом одесской милиции Виктор Павлов тоже вполне мог быть прототипом. Старые сотрудники одесской милиции видят в образе Гоцмана и начальника УГРО Иосифа Соколовского.

Легенды

Одесса – город легенд, а его преступность сильно романтизирована. Стоит вспомнить, например, таких одесских легендарных персонажей, как Сонька Золотая Ручка и Мишка Япончик. Создатели фильма столкнулись с большими трудностями в получении информации.

- Некоторые данные мы взяли в Российском государственном архиве, в рассекреченной папке Сталина, - рассказала Ирина Чернова. - Два месяца было дано на съемки фильма, и все это время мы ждали ответов на определенные вопросы из ФСБ. Мы были абсолютно уверены, что по линии политуправления и контрразведки в Москву должны были поступать сведения о действиях маршала Жукова в Одессе. Но спустя два месяца нам позвонили из ФСБ: «Извините, но никаких данных по вашим запросам в архивах нет». А что касается Министерства обороны, так оттуда мы вообще не дождались никакого ответа. А когда нет информации, рождаются легенды и слухи.

Истина

У зрителей «Ликвидации» сложилось впечатление, что в послевоенное время по всей стране действовало бесчисленное количество банд. Документалистам все-таки удалось раздобыть цифры, отражающие реальное состояние преступности в Одессе. И официальные сводки подтвердили, что уровень преступности был намного ниже, чем показывают в фильме.

- Для нас стало открытием, что половина грабежей совершалась… бывшими фронтовиками и действующими военнослужащими, - рассказала Чернова. – Кстати, режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк, чтобы правильно воссоздать историческую атмосферу, руководствовался специальной литературой. В частности, некоторые факты он взял из книги «Бандитская Одесса». Например, герой дядя Ешта впервые упоминается именно в этой книге. Но, честно говоря, в «Бандитской Одессе» есть доля вымысла, как и во всем, что связано с этим городом легенд.

Источник: www.tden.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com