Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личный дневник погибшего рафтера

Личный дневник погибшего рафтера

Спасатели и журналисты радуются за судьбу уцелевших рафтеров в Китае, про погибших же стараются не вспоминать. Между тем, если бы не огромный опыт руководителя группы Сергея Черника, вполне возможно, спастись не удалось бы никому. По роковой случайности поход по реке Юрункаш стал последним и для его сына Ивана — аспиранта биофака МГУ. (Сергей не только сам “болел” водным туризмом, но и увлек походами всех своих четверых детей.) Сегодня “МК” публикует фрагменты личного дневника погибшего Сергея Черника.

Вот так Сергей Иванович вспоминает один из самых своих первых походов с тремя сыновьями.

“Помню, отправились мы с детьми в 1987 году на речку Шую и Сям-озеро в Карелии. Тогда моим сыновьям было 6, 8 и 15 лет, — пишет Сергей Иванович. — Эта “единичка” мне далась тяжелее, чем иная “шестерка”!

Перед отъездом все дети болели: у одного была простуда, у другого — бронхит, у третьего — воспаление глаза.

И я их постоянно, с утра до вечера, лечил: ставил компрессы, давал таблетки... На судне я постоянно греб, поскольку иных полноценных гребцов не было. Шестилетний Саша периодически засыпал в катамаране минут на 20 и однажды даже с него свалился. Я нагребся тогда больше, чем за предыдущие 10 лет. К тому же был “вечным дежурным”. Один раз поручил старшему сыну приготовить гречку, пока мы собирали катамараны, и с удивлением заметил, что из котла полезла пена. Оказалось, вместо соли он насыпал соды. Пришлось выбросить всю кашу в Сям-озеро на съедение рыбам. И еще дети заставляли меня в белые ночи играть с ними в палатке в карты с 10 до 11. После этого я в “дурака” не играл года три. А когда уезжали из Петрозаводска, то переночевать до поезда меня с детьми поместили в комнату матери и ребенка...”

“Когда дочка подросла, стали и ее брать в походы, — продолжает Сергей Иванович. — В 2000 году ей было уже 5 лет, и я (со своими четырьмя детьми) поехал в Карелию на р. Охта. Моя дочка первый раз от мамы оторвалась и так плакала на вокзале, что у нее температура поднялась до 39. Правда, в Петрозаводске была уже веселая, бодрая и, слава Богу, не болела. Зато количество вещей было какое-то несусветное. Дочка сидела посередине катамарана, иногда ей давали весло подержать. Этот поход был много легче: двое взрослых, да и Ивану уже стукнуло 18, он здорово помогал. Дочке так понравилось плавать по порогу Кивиристи, что она нас заставила четыре раза относить катамаран назад и, как на горках, кататься по этому порогу”.

СПРАВКА "МК"

Черник Сергей Иванович родился 28 мая 1960 года во Владимире. Окончил в 1983 году физфак МГУ им. Ломоносова, затем аспирантуру и работал до 1991 года преподавателем МИРЭА. До последнего дня работал гендиректором риэлторской компании “Жилстройинвест”. Женат, четверо детей. В первый поход, горную “двойку”, пошел в 1976 году. Через год — первый водный поход. С 1981 года ежегодно совершал по несколько категорийных походов, был руководителем более 20 (!) водных “шестерок”, четырех горных “пятерок”.

Заслуженный мастер спорта (с 2000 года). Семикратный чемпион России по спортивным походам в классе водных походов 6-й категории сложности. Президент Федерации спортивного туризма г. Москвы.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Не надо было дневник публиковать. Слишком личное...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com