Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы оставят земной шар без леса

Китайцы оставят земной шар без леса

Именно с таким подтекстом статьи запестрели в западной прессе. Бурное экономическое развитие Китая плюс отсутствие каких-либо законов в Поднебесной, ограничивающих незаконный ввоз древесины вызывают массовые вырубки леса в развивающихся странах, для населения которых такой способ заработка является, чуть ли не единственным.

Благодаря такому раскладу вещей в первую очередь практически без леса остались такие доиндустриальные страны, как Тайланд, Филлипины. Индонезия и Бирма останутся без леса в ближайшее десятилетие, Папуа Новая Гвинея «расстанется» со всем своим лесом через 16 лет. Россия хоть и индустриальная страна, но благодаря незаконным вырубкам леса, с его последующим незаконным вывозом в Китай, без Дальневосточного и Сибирского леса останется через 20 лет. В настоящее время половина всего вырубаемого леса в Сибири вывозится из России в Китай незаконно.

Большие потребности Китая в древесине вызвали уничтожение лесов не только на материке Евразия, но и в Африке и Южной Америке.

Так, после того как китайцы стали употреблять свинину и курятину площади Южно-Американских лесов в долине реки Амазонка стали расчищаться под плантации сои, которая активно используется для кормления скотины. По этой причине в ближайшее время может быть вырублено до 30% всех южно-американских тропических лесов.
До 1998 года Китай заготовлял древесину только у себя.

Ближе к 2000-му году собственных лесов, необходимых для растущей бешенными темпами экономики Поднебесной, практически не осталось. За последние 10 лет импорт Китаем древесины из других стран удвоился.
Кроме того, потребности в лесе Китая провоцируют вооружённые конфликты в ряде государств.

Так в Камбодже, Бирме и Либерии на почве дележа лесных ресурсов постоянно вспыхивают военные конфликты между бандитскими группировками.
Тревогу у западных стран вызывает то, что потребление древесины на душу населения в Китае ещё ниже, чем у развитых стран, а это значит, что потребности Поднебесной в древесине в ближайшем будущем будут только увеличиваться по мере роста числа людей, принадлежащих к среднему классу.

В настоящее время потребление бумаги на душу населения в Китае составляет только 1/8 от такового США.

Если по потреблению бумаги Китай догонит США, то объёмы всех вырубок леса в мире должны будут удвоиться.

В итоге, вырубая такие объёмы леса, человечество ускоряет изменение климата Земли в сторону его потепления, так как леса являются одним из основных акцепторов углекислого газа.

Источник: www.priroda.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Конечго их сколько и лдеса сколько. Деревья не успеют вырасти. как они их будут срубать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com