Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Карлик опроверг Генерала. Ореховский \"авторитет\" обвинил следствие

Карлик опроверг Генерала. Ореховский \"авторитет\" обвинил следствие

Вчера "Ъ" стало известно об очередном скандале в деле орехово-медведковской группировки. Один из ее лидеров, осужденный на 21 год колонии Андрей Пылев (Карлик) обратился в Генпрокуратуру, обвинив оперативников и следствие в использовании незаконных методов дознания, а также в попытке фабрикации доказательств против президента компании "Русское золото" Александра Таранцева. Свое обращение Карлик написал после того, как его брат Олег Пылев (Генерал), приговоренный к пожизненному сроку, назвал господина Таранцева заказчиком нескольких убийств.

Свое обращение Андрей Пылев написал в конце января и направил сразу нескольким адресатам, включая президента, председателя Верховного суда и генпрокурора. На четырех листах Карлик излагает свою версию событий, которые предшествовали его аресту в Испании в мае 2001 года и последующей выдаче в РФ, а затем переходит к описанию следствия и перипетиям судебного процесса над членами группировки.

Так, Карлик в своем письме утверждает, что за 12 лет, проведенных в Испании, где ему был выдан вид на жительство, он не нарушал закон и "состоял на учете в консульском отделе" российского посольства. С 1994 года он приезжал в Россию всего три раза, а о своей причастности к криминальным группировкам узнал лишь после обращения Генпрокуратуры к испанским коллегам да от следователя Мосгорпрокуратуры Игоря Рядовского, объявившего его в международный розыск.

Экстрадированный после этого орехово-медведковский "авторитет" оказался в СИЗО, где, по его словам, оперуполномоченный МУРа Александр Трушкин сообщил ему, что он должен дать "уличающие показания в отношении лиц, занимающих высокие госдолжности". Их имена Карлик называть не стал. Зато рассказал о том, что оперативник требовал от него дать показания на президента компании "Русское золото" Александра Таранцева, которым якобы интересуется следствие. При этом "авторитету" будто бы было сказано, что объем негативных показаний в отношении господина Таранцева определит размер его наказания. "Если я буду давать необходимые показания следствию в отношении Таранцева, то мне будет назначено наказание не более 12 лет лишения свободы. В противном случае я буду осужден на срок более 20 лет",-- утверждает Карлик (Мосгорсуд назначил ему 21 год).

Далее, как пишет Карлик, "члены оперативной группы и иные лица" сообщили ему, что "некто Юрий Глоцер, который мстит за смерть своего брата, стимулирует деятельность" некоторых членов следственной бригады. "Глоцер считает, что заказчиком убийства его брата (Иосиф Глоцер был убит в 1997 году.-- "Ъ") был Таранцев, а непосредственным организатором --мой брат (Олег Пылев.-- "Ъ"),-- сообщает Андрей Пылев и делает вывод: -- Я же нужен следствию для того, чтобы дать уличающие показания, которые бы позволили предъявить Таранцеву обвинение в организации убийства и осудить его к длительному сроку лишения свободы". Затем он указывает на незаконные, на его взгляд, методы ведения следствия, обработку оперативниками присяжных и т. д., после чего просит провести в отношении членов следственной группы служебное расследование.

В следственном управлении по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ "Ъ" заявили, что не раз получали от Андрея Пылева подобные заявления. Все они проверялись, однако указанные в них факты "не нашли подтверждения". По новому заявлению, подчеркнули в управлении, также будет проведена проверка. В Верховном суде отметили, что приговор Мосгорсуда был подтвержден Верховным судом, срок наказания Андрею Пылеву был снижен на год, других противоречий суд не обнаружил. Приговор вступил в законную силу.

Гендиректор БФГ Юрий Глоцер, упомянутый Карликом, напомнил "Ъ", что "свою кляузу осужденный Пылев написал сразу же после того, как его брат Олег дал в суде признательные показания и они попали на страницы печати".

Олег Пылев, как уже сообщал "Ъ", назвал "Русское золото" "нашей фирмой", утверждая, что компания была создана на средства криминального "авторитета" Сергея Тимофеева (Сильвестр, убит в 1994 году). При этом свидетель утверждал, что по заказу Александра Таранцева был убит "бригадир" Сергей Симонов (Пельмень), преступный "авторитет" Александр Макушенко (Цыган), а также организованы покушения на руководителей фонда развития правоохранительных органов Владимира Ермакова и Сергея Дроздова. Мотивом для этих преступлений, по словам Олега Пылева, были личные или финансовые конфликты.

"До этого он (Андрей Пылев.-- "Ъ") молчал и, как мне известно, отказывался сотрудничать со следствием,-- отметил господин Глоцер.-- Теперь, когда он наконец подал голос, уместно потребовать от него ответа на многие вопросы следствия. Что касается моего "стимулирования некоторых членов следственной бригады", то, наверное, я плохо "стимулирую", если заказчики и убийцы брата еще не осуждены".

Адвокат Андрея Пылева Вадим Миндлин, в свою очередь, заявил "Ъ", что ему неизвестно об обращении подзащитного. Правда, в последний раз он видел его в прошлом году.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 30.01.2008 #

Думаю, что в этот раз всё наконец-то станет как нужно и найдут кто прав, а кто виноват

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com