Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран признал холокост? Иранский фильм о холокосте стал суперхитом

Иран признал холокост? Иранский фильм о холокосте стал суперхитом

Место действия фильма – оккупированный нацистами Париж, всюду развешена фашистская символика. И на фоне этих страшных событий середины прошлого века разворачивается история любви иностранного дипломата и француженки еврейского происхождения. Сам по себе сюжет не нов, фильмы на подобную тематику периодически появляются на экранах. Но поражает другое: эта картина снята для показа на Иранском государственном телевидении. Сериала стал супер-хитом в стране, чей президент неоднократно ставил под сомнение сам факт существования холокоста.

Заявления главы государства привели к тому, что Иран стали считать чуть ли не антисемитским государством, хотя подавляющее большинство граждан не согласны с столь категорической трактовкой мнения руководства страны.

«Некоторые пытаются представить Иран антисемитской страной, что не имеет ничего общего с реальностью, - поведал иранский режиссер Надер Талабжадех журналистам Би-би-си. – Популярность этого сериала однозначно доказывает, что все предрассудки не имеют под собой никакой почвы».

Сюжет многосерийной картины «Поворот на ноль градусов» (Zero degree turn) своеобразная иранская версия «Списка Шиндлера». Главный герой фильма, иранский дипломат, тайно выдает иранские паспорта, чтобы жители Франции еврейского происхождения могли покинуть оккупированную нацистами страну. Походу действия он влюбляется в еврейскую девушку.

Автор сценария и режиссер фильма Хасан Фатхи основывал сюжет на реальных событиях периода Второй мировой войны, стремясь показать всему миру, что нельзя обвинять Иран в антисемитизме.

«В те жуткие времена многие люди могли помочь евреям, но не делали этого, так как боялись быть арестованными, - сказал Фатхи. – Но некоторые иранцы, видя, что могут помочь нескольким евреям, забывали про страх. Они делали все возможное для евреев, потому что таков их характер, таковы традиции, так они воспитаны».

На первый взгляд растущая популярность «Поворота на ноль градусов» противоречит одной из основных религиозных догм современного Ирана. Одной из концепций шиизма, обретшего в Исламской республике Иран (ИРИ) государственной статус, является идея образования всемирного исламского государства. Еще основатель ИРИ Аятолла Хомейни считал лежащий в центре исламского мира Израиль крупнейшей преградой на пути к созданию глобальной мусульманской общины.

При Махмуде Ажмадинежаде, пришедшем к власти в 2005 году, лозунги вроде «Смерть Израилю» стали звучать еще чаще. Президент неоднократно утверждал, что «Запад создал Израиль с помощью мифа о Холокосте, а теперь это государство надо снова ликвидировать», сообщает ИА press-uz.

В качестве альтернативы «стирания Израиля с лица Земли» Ахмадинежад предлагает перенести это государство подальше от мусульманского мира.

«Сами европейцы терпеть не могут сионистов в своих странах, но пытаются навязать их нам, - заявил президент Ирана на одном из выступлений. – Отдайте им обширные земли Канады и Аляски: пусть там создают свое государство».

Что касается холокоста, то последнее время Ахмадинежад отрицает его существование не с такой силой, как прежде. Теперь он ставит под сомнения его масштабы.

Режиссер Хасан Фатхи считает, что особенно портит репутацию Ирана тот факт, что мировое сообщество зачастую отождествляет такие понятия как антисемитизм и антисионизм. Он утверждает, что вполне можно быть против сионизма, но в то же время не ненавидеть евреев в целом.

Цель «Поворота на ноль градусов» показать, по задумке Фатхи, что иранцы также сопереживают евреям, ставшим жертвами нацизма, как палестинцам, ставшим жертвами сионизма.

«И это отнюдь не позиция меньшинства, такова позиция большинства граждан Ирана», - подытожил Фатхи.

Да и желание стереть Израиль с лица планеты тоже зачастую воспринимается неправильно, по мнения другого режиссера Надера Талабжадеха.

«Пресса обожает подобные темы, вот и талдычит, мол, «Они хотят уничтожить Израиль», «Это Гитлер», я имею в виду, они называют Ахмадинежада Гитлером, - заявил журналистам Би-би-си Талабжадех. – Но неужели Америка думает, что и она будет стоять вечно? Я уже сейчас вижу, как США распадаются на множество отдельных государств. Мне кажется, что и Израиль однажды распадется на частицы. И именно это, на мой взгляд, пытается сказать Ахмадинежад».

На территории Ирана существуют различные религиозные коммуны, включая еврейскую. Да и самые ревностные антисионисты оскорбятся, если их назвать антисемитами.

Именно поэтому появление на государственном канале «Поворота на ноль градусов» не является провокацией по отношению к какой-либо части населения ИРИ.

Стоит отметить, что помимо всего прочего это невероятно красивый фильм, в котором все: и музыка, и операторская работа – отвечает самым высоким стандартам Голливуда.

И каждая новая серия собирает у экранов огромное количество телезрителей, которые сопереживают героям, пытающимся выжить в условиях нацистского режима.
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com