Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция не верит обещаниям правительства: за январь-февраль 2008 года рост потребительских цен составит 3,5%

Инфляция не верит обещаниям правительства: за январь-февраль 2008 года рост потребительских цен составит 3,5%
Рост потребительских цен с 1 по 26 февраля 2008 года составил 1,1%. По прогнозам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, за январь—февраль 2008 года инфляция составит 3,5% , превысив ожидания чиновников на 0,5%. Несмотря на заверения главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной, что "инфляция будет только снижаться", темпы роста цен увеличиваются. Это подтверждает ожидания экономистов: официальный план по инфляции на 2008 год на уровне 8,5% невыполним.
Несмотря на принимаемые правительством антиинфляционные меры и отсутствие внешних шоков ускорение темпов роста потребительских цен налицо. С 1 по 18 февраля 2007 года инфляция составила 0,5%. Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что с 1 по 26 февраля 2008 года инфляция составила 1,1%, и обнародовал свой прогноз — 1,2% в феврале 2008 года. Таким образом, если в январе—феврале 2007 года потребительские цены выросли на 2,8%, то за тот же период 2008 года, если верить ожиданиям господина Улюкаева,— на 3,5% (в январе 2008 года цены выросли на 2,3%). Напомним, что ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что инфляция в январе—феврале 2008 года не превысит 3%.

Официальные данные об инфляции в феврале будут доступны в первых числах марта, тем не менее очевидно, что даже в предвыборных условиях остановить рост цен или хотя бы снизить его темпы до уровня начала 2007 года Белому дому не удается. Вчера источник агентства "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата сообщил, что с 1 по 18 февраля 2008 года рост потребительских цен составил 0,8%. По его словам, только за неделю с 12 по 18 февраля потребительские цены выросли на 0,3%. Основными движущими силами инфляции остаются продукты питания. Творог, сахар-песок, маргарин, пшено с 12 по 18 февраля подорожали на 0,7-1,7% (с начала месяца — на 2,1-3,6%), а плодоовощная продукция — на 1,5% (с начала февраля — на 4,1%).

"Мы принимаем все меры для того, чтобы снижать уровень инфляции, и считаем, что она будет только снижаться",— заявила вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, добавив, что гражданам не стоит "серьезно опасаться" за свои сбережения. В то же время, пока официальный прогноз инфляции на 2008 год остается на уровне 8,5%, экономисты отмечают, что уложиться в него правительство не сможет — по крайней мере, исходя из предполагаемого набора принимаемых мер. Эксперты ожидают, что в 2008 году потребительская инфляция составит не менее 10-11%, но оговариваются, что более точные прогнозы можно будет сделать по результатам первого квартала. Более того, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ускоряется и базовая инфляция, которая в определении Росстата "исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер".

Впрочем, и у МЭРТа всегда есть время и возможность пересмотреть свои прогнозы. В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%. В настоящее время темпы роста инфляции находятся на уровне 2007 года и выше — не исключено, что по итогам первого квартала правительству придется заявлять о смене приоритетов, например, объявляя происходящее следствием мирового финансового кризиса.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com