Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление приведет к пробуждению древних живых организмов

Глобальное потепление приведет к пробуждению древних живых организмов

Изо льда Антарктики извлечена бактерия возрастом 8 миллионов лет. Более того, она начала размножаться в лабораторных условиях. Это свидетельствует о том, что по мере таяния ледников под воздействием глобального потепления к жизни будут возвращаться древние микроорганизмы. Ученые говорят, что опасениям нет места, и что подобный процесс происходит миллиарды лет. Но откуда они это знают остается загадкой...

Исследователь Полом Фалковски из Рутджерского университета в Нью-Джерси, сделавший это открытие, извлек ДНК бактерий возрастом от 100 тысяч до 8 миллионов лет изо льда (на глубине от 3 до 5 м) долины Бикона и Маллинса в Антарктике. При чем самые молодые размножаются в 10 раз быстрее.

Учёные определили также среднюю длину фрагментов ДНК, найденных в образцах льда. При помощи этого они установили, что время полураспада генома во льде составляет 1,1 миллион лет. В соответствие с выдвинутым предположением разрушение цепей происходит под воздействием космических лучей, которые имеют наибольшую силу на полюсах, так как в этих областях Земли магнитное поле самое слабое.

Таким образом, если растают льда Гренландии, которая достаточно удалена от полюса, или ледяные шапки горных вершин, которые меньше подвержены космическому излучению, то мы можем быть стать свидетелями пробуждения куда более древних и опасных микроорганизмов, которые сохранили значительную часть своего генома.

Только представьте себе: древнейшие вирусы и бактерии, к которым у современной жизни пропал иммунитет, снова в действии. Миллионы лет назад они убивали динозавров, паразитируя в их крови и высасывая их жизненную силу, а теперь доберуться до людей и прочей живности.

Последствия могут быть очень плачевными. Это вам не новый штам, к которому быстро можно адаптироваться, и тем не менее который может принести и приносит много бед (птичий грип, вич). Это совершенно новый живой организм, у которого в современности могло даже не остаться предков.

Источник: earth.yzoz.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Parvenu

комментирует материал 28.08.2007 #

Тогда мы вымрем, и на земле вновь воцарятся динозавры... Которые тоже, кстати, еще не известно, отчего исчезли!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com