Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром обвиняет Украину в долгах... собственных компаний

Газпром обвиняет Украину в долгах... собственных компаний
Долги имеют украинские дочерние компании российского концерна. Речь идет об оплате за газ, который был на зиму закачан в газовые хранилища в Украине. Теперь россияне хотят лишить Киев этих запасов, перед началом переговоров относительно повышения цен на топливо, пишет Анджей Кублик в своей статье, опублкикованной в польском издании Gazeta Wyborcza.

Вчера, во второй раз за эту неделю, министр энергетики Украины Юрий Бойко отправился в Москву для решения газового конфликта с "Газпромом".

В прошлый вторник российский концерн неожиданно объявил, что Украина должна ему $1,3 млрд. за поставленный газ. Как президент Украины Виктор Ющенко, так и представители действующего правительства Виктора Януковича, отрицали, что у Украины, либо у государственного концерна "Нафтогаз", есть какие-либо долги перед "Газпромом".

Перед отлетом в Москву министр Бойко объяснил, откуда взялись претензии "Газпрома". Задолженность - хотя неизвестно, в каком именно размере - возникла у дочерних компаний российского концерна.

Речь идет о швейцарской фирме "РосУкрЭнерго" (РУЭ), которая последние два года является эксклюзивным импортером газа в Украину, а также об оптовом продавце газа, компании "УкрГазЭнерго", половина акций которой принадлежит РУЭ. Обе эти фирмы в последние недели импортировали огромные объемы газа из России и закачали его в подземные хранилища на территории Украины.

В настоящее время в них находятся рекордные объемы сырья - 31,2 млрд. кубических метров газа. Этого хватило бы Польше более чем на два года!

Вся эта операция была до сих пор выгодна для "Газпрома", который в первом полугодии, из-за теплой зимы, должен был ограничить экспорт своего сырья на Запад, и даже немного сократить объемы добычи. Российскому концерну пришлось бы еще более ограничить добычу, если бы ранее он не переслал газ из своих хранилищ в России в Украину.

Но почему связанные с "Газпромом" компании до сих пор не урегулировали платежей, полагающихся центральному отделению в Москве - неизвестно. Поздней весной "УкрГазЭнерго" неожиданно повысило цены на газ для украинских потребителей, чтобы профинансировать резервные закупки газа из России. Теперь эта фирма утверждает, что у нее возникли проблемы с получением кредита на выплату задолженности перед "Газпромом", из-за начавшегося в середине года кризиса на мировых кредитных рынках.

Министр Бойко заявил, что РУЭ может выплатить $600 млн. своей задолженности перед "Газпромом", вернув своему партнеру газ, хранящийся в Украине для клиентов в Западной Европе. Тогда деньги за газ, который у РУЭ заказала, например, Польша, поступят непосредственно в центральную компанию в Москве.

Хуже обстоят дела с газом, который "УкрГазЭнерго" хранит для украинских клиентов. Если россияне получат также это сырье, Украина может остаться без запасов на зиму. Тогда Киев во время переговоров с "Газпромом" относительно цен на газ на следующий год будет прижат к стене.

В этом году Украина платит $130 за 1,000 кубических метров импортного газа, и перед выборами правительство Украины заявляло, что в следующем году цена вырастет до $143. Вчера российское информационное агентство РИА "Новости" сообщило, что теперь "Газпром" требует повысить цены на следующий год до $180.
Источник: www.korrespondent.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Пусть они сами разбираются со своими компаниями, долги не оплачивают - значит закрыть вентиль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com