Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газовая ОПЕК\" может быть создана в июне

\"Газовая ОПЕК\" может быть создана в июне
Как стало известно "Ъ", участники Форума стран--экспортеров газа, куда входит и Россия, планируют создать на его базе международную организацию, построенную по тем же принципам, что и ОПЕК. Устав новой структуры может быть представлен на седьмом форуме, который пройдет в Москве в июне. Но эксперты полагают, что в условиях противодействия со стороны США и Евросоюза "газовая ОПЕК" не скоро станет столь же влиятельной организацией, как аналогичное нефтяное объединение.
Вчера в Египте прошло заседание комитета высокого уровня Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), в котором участвовали специалисты из "Газпрома" и Минпромэнерго России. Официально повестка дня не оглашается: заседания комитета традиционно проходят за закрытыми дверями. В прошлом году глава Минпромэнерго Виктор Христенко пояснял, что в течение года на комитетах будут рассмотрены новые принципы ценообразования в газовой отрасли, а также пути взаимодействия с потребителями. Как стало известно "Ъ", основной вопрос, который сейчас обсуждает ФСЭГ,-- превращение неформального клуба, у которого нет никаких централизованных органов управления и координации работы, в серьезную международную организацию поставщиков газа. Ее участники могут получить гораздо больше возможностей управления ситуацией на газовом рынке по аналогии с тем, как влияет на нефтяной рынок ОПЕК.

Источник "Ъ", близкий к правительству России, рассказал, что проект устава новой структуры еще в прошлом году предложил рассмотреть Иран. "Большая часть статей этого проекта, касающихся членства, органов секретариата и финансовых положений, почти полностью соответствует уставу ОПЕК",-- пояснил собеседник "Ъ". По его словам, 28 октября 2007 года на заседании комитета в Дохе (Катар) замминистра промышленности и энергетики РФ Анатолий Яновский принял к рассмотрению этот проект. Уже в ноябре отредактированный вариант был направлен на согласование в профильные министерства и ведомства России.

Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что предложенный Ираном проект устава новой международной организации "во многом схож" с уставом ОПЕК. "Но это не окончательный вариант, поскольку необходимо учесть специфику газового бизнеса. Кроме того, ряд российских министерств высказались против принятия документа",-- уточнил собеседник "Ъ". Так, по данным источников "Ъ", отрицательные заключения дали МИД и Минэкономразвития из-за неочевидных экономических преимуществ и наличия возможных негативных политических последствий в случае поддержки инициативы Ирана.

Окончательно согласовать позиции участников ФСЭГ в отношении устава новой международной организации газовых экспортеров планируется в июне в ходе следующего заседания комитета. Оно должно пройти в Москве за день до седьмого ежегодного форума. Точная дата не сообщается.

ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum) был впервые проведен в 2001 году в Тегеране. Форум не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем. Целью организации является развитие взаимопонимания, одобрение диалога между производителями, потребителями, правительствами и отраслями промышленности, связанными с энергетикой; создание базы для исследований и обмена опытом; создание устойчивого и прозрачного рынка энергоносителей.

Официально в "Газпроме" инициативу Ирана не комментируют. Глава департамента Минпромэнерго Станислав Наумов сообщил "Ъ", что пока рано говорить о том, что на московской встрече может быть создана новая международная организация. "Переговоры о новых принципах ценообразования газа, согласование требований производителей и потребителей, а также рекомендации по инвестициям в газовую отрасль действительно обсуждаются. Однако рано заявлять о поддержке инициативы Ирана",-- пояснил господин Наумов.

Еще 28 января 2007 года высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым официально предложил России создать газовый картель по типу ОПЕК. Президент России Владимир Путин на это предложение не ответил, но во время своего визита на Ближний Восток в начале прошлого года обсудил с эмиром Катара координацию действий в газовой сфере. Ожидалось, что о создании "газовой ОПЕК" объявят в апреле 2007 года в Дохе, однако такая перспектива вызвала резко негативную реакцию США и Евросоюза.

Эксперты полагают, что в ближайшие годы международная организация экспортеров газа будет создана, но она не будет копировать ОПЕК. Максим Шеин из "Брокеркредитфинанса" напоминает, что в прошлом году после шестого ФСЭГ конгресс США рассмотрел вероятность возникновения угрозы энергобезопасности США в случае создания газового картеля. Зампред комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Илеан Роз-Летинен тогда писал, что "создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама "газовая ОПЕК" -- не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету". Таким образом, отмечает аналитик, если устав "газовой ОПЕК" будет представлен на московском ФСЭГ, это неизбежно приведет к новому витку обострения отношений США и России. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что организация стран--экспортеров газа будет создана в ближайшие годы, но из-за активного сопротивления ЕС и США она не будет оказывать столь существенного влияния на мировые рынки газа, какое оказывает ОПЕК на нефтяной рынок. По мнению аналитика, экспортеры газа будут вынуждены пойти не по революционному, а по эволюционному пути постепенной консолидации усилий.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com