Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федерация футбола Австралии предъявит иск «Зениту» - клуб могут отправить в низший дивизион

Федерация футбола Австралии предъявит иск «Зениту» - клуб могут отправить в низший дивизион

Федерация футбола Австралии намерена обратиться в ФИФА с жалобой на «Зенит». ФФА обвиняет петербургский клуб за то, что он подписал контракт с Диком Адвокатом, в то время как у голландца было предварительное соглашение с «соккеруз».

Мерой наказания «Зенита» могут послужить снятие с команды очков и даже отправление в низший дивизион.

Руководство Федерации футбола Австралии (ФФА) никак не может смириться с тем, что Дик Адвокат предпочел солнечной стране холодную Россию, в последний момент решив тренировать петербургский «Зенит», а не сборную «зеленого континента». Гневные заявления представителей ФФА в отношении голландского специалиста с угрозами иска по выплате неустойки звучали и раньше, но поняв, что тренера уже не вернуть, австралийцы решили пойти еще дальше.

В воскресенье ФФА заявила о намерении пожаловаться в ФИФА. Но не на Адвоката, как многие могли предположить, а на «Зенит».

Юрист Джон Дидулица, единственный австралиец в палате по разрешению споров ФИФА, заявил британским СМИ, что ФФА находится в полном праве пожаловаться на российский клуб, начав доселе беспрецедентное разбирательство.

«Федерация футбола Австралии определенно может подать жалобу в ФИФА на «Зенит» за подталкивание Адвоката нарушить условия предварительного контракта, за что именно клуб находится в ответе, – сказал Дидулица. – И, заметьте, это не будет стоить им ни цента, потому что жалоба в ФИФА бесплатна».

«ФФА не удастся применить санкции из Австралии, но ФИФА имеет это право, потому что под ее юрисдикцией находятся меры и к клубам. ФФА могла подать в суд на Дика Адвоката, но лучше в данной ситуации пожаловаться в ФИФА непосредственно на «Зенит». Думаю, такой шаг будет беспрецедентным. Было много дел, когда клуб жалуется на клуб, но никогда ранее не слышал о деле с участием клуба и федерации».

Предполагается, что главной претензией «соккеруз» станет тот факт, что ФФА потеряла время по поиску нового тренера для сборной, потому что Адвокат еще в августе подписал с ней предварительный контракт. Если ФФА будет вынуждена заплатить новому тренеру, к примеру, на $1 млн больше, чем предполагалось Адвокату, то она будет вправе потребовать этот миллион с «Зенита» через органы ФИФА.

Но самое интересное заключается в том, что «Зенит», если будет признан виновным, может лишиться не только очков, но и места в премьер-лиге.

В такой поворот событий верится, конечно, с трудом, но чем черт не шутит? Австралийцы, обиженные еще уходом Гуса Хиддинка в сборную России, могут взять и утолить таким извращенным способом жажду мести.

Генеральный директор ФФА Бен Бакли не стал вдаваться в подробности дела, но подтвердил начавшиеся переговоры с юристами «Зенита» и Адвоката, оставившего сборную Австралии без тренера за 80 дней до стартового матча «соккеруз» в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года в ЮАР.

В августе голландец подписал предварительный контракт с ФФА, согласно которому получал бы $2 млн в год. Адвокат должен был заступить на пост тренера сборной Австралии 11 ноября, когда у него истекал срок соглашения с «Зенитом». Но настойчивость и щедрость петербуржцев взяли верх. «Они мне предлагали все больше и больше, так что в итоге было просто глупо отказываться», – говорил тренер на прошлой неделе. В конечном счете, «Маленький Генерал» принял предложение «Зенита», по условиям которого будет зарабатывать в год $4 млн.

Представление Адвоката сборной Австралии должно было состояться в субботу на утренней тренировке, непосредственно перед товарищеской игрой с нигерийцами в Лондоне.

Каково же было удивление игроков, когда они узнали, что Адвокат тренировать их не будет. Однако на неблагоприятном психологическом фоне «соккеруз» провели хороший матч и выиграли 1:0.

Технический директор ФФА Роб Бан прокомментировал AFP отказ Адвоката: «Мы просто ошарашены, потому что были уверены в том, что он возглавит команду. Очень странно, когда человек подписывает предварительный контракт, а потом отказывается. На это должны быть причины, которых он нам пока не огласил. Я разговаривал с Диком много раз, но после победы в чемпионате России что-то случилось – и я не смог до него дозвониться. Первое, что я подумал - что у него полным ходом идёт вечеринка. Но он не приехал в Лондон на игру Австралия – Нигерия, хотя и обещал».

Главными претендентами на освободившееся место главного тренера сборной Австралии являются Юрген Клинсманн и соотечественник Адвоката Йохан Нескенс.

Источник: sport.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Адвокат уже второй год тренирует \"Зенит\", где они до этого были со своими претензиями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com