Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фармацевтический рынок. Настоящее и будущее таблеточных королей

Фармацевтический рынок. Настоящее и будущее таблеточных королей

ОАО «Аптечная сеть 36,6» завершила приобретение 100-процентной доли в аптечной сети «ЛеО» в Кемеровской области. Эксперты отмечают, что в 2007 году процесс слияний и поглощений на фармацевтическом рынке РФ был существенно динамичней, чем в предшествующем. Впрочем, это не единственная «годообразующая» тенденция.

Они работают на таблетки

Аптечная сеть «ЛеО» является второй крупнейшей сетью в Кемеровской области. Оборот «ЛеО» в 2006 году составил $12,5 млн. Общее число розничных торговых площадок составляет 27 единиц, в том числе 5 салонов оптики, ветеринарная аптека и клиника.

Уточним, что 19 декабря «Аптечная сеть 36,6» уже сообщала о завершении шести сделок по приобретению аптечных сетей, в общей сложности объединяющих 29 аптек в Сочи, Новочеркасске, Анапе и Новороссийске. В итоге количество аптек «Аптечной сети 36,6» к концу 2007 года составило 1187 площадок (390 — в Москве).

Как сообщил по поводу последней сделки президент компании Джери Калмис, приобретение ведущих игроков с высоким уровнем рентабельности бизнеса позволяет «Аптечной сети 36,6 сразу занять доминирующие позиции в регионе, «что является частью нашей стратегии экспансии на динамично развивающиеся региональные рынки».

Вслед за событием не заставили себя ждать и оценки аналитиков. «Мы умеренно позитивно оцениваем достаточно динамичное увеличение общего количества торговых точек «Аптечной сети 36,6», в том числе и в перспективных регионах, — заявили эксперты ИК «Финам». — Обилие сделок по приобретению новых аптечных сетей позволит компании, по нашему мнению, сохранить высокие темпы роста продаж в розничном сегменте, что в настоящий момент является одним из основных факторов инвестиционной привлекательности сети в условиях низких показателей рентабельности компании».

«Мы позитивно оцениваем новость по приобретению новой сети аптек, — в свою очередь заявляет эксперт АК «Барс Финанс» Евгения Лобачева. — Тем не менее, очевидно, что компания не справилась с планом по открытию новых аптек в 2007 году: до выполнения плана не хватает 263 аптек».

«Мы ожидаем, что после получения денег от сделки по Sale and lease back по недвижимости у компании появятся новые возможности для выполнения планов по расширению сети», — уточнила Лобачева.

Собственно, укрупнение аптечных сетей — одна из главных тенденций уходящего года. Причем, как сообщил в интервью корреспонденту «Росбалт-Бизнес» директор по исследованиям DSM Group Сергей Шуляк, в 2007 году процесс слияний и поглощений был существенно динамичней, чем в предшествующем.

Сладкая прибыль от горьких пилюль

Следующей системообразующей тенденцией уходящего года на фармацевтическом рынка можно назвать продолжающийся, правда, замедляющийся рост объемов продаж в денежном эквиваленте.

По данным ФАГ «Про-консалтинг» объем фармацевтического рынка России в 2006 году составил порядка $11 млрд, что на 30% больше, чем в 2005 году (на 32% в евро и 26% в рублевом эквиваленте).

А за период январь-октябрь 2007 года (по данным DSM Group) объем коммерческого рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) в ценах закупки аптек составил $4,5 млрд, что больше аналогичного периода 2006 года на 20,9%.

Похожая оценка объемов присутствует и в материалах исследования компании RMBC. По их данным за первые девять месяцев 2007 года объем розничного рынка ГЛС в России вырос на 21% в рублевом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $4,5 млрд в оптовых ценах и $5,86 млрд в розничных ценах (без учета ДЛО).

Как сообщил нам Шуляк, в целом по итогам года следует ждать роста объемов продаж в долларовом эквиваленте на 22%. А по предварительным оценкам ЦМИ «Фармэксперт» объем российского фармрынка в потребительских ценах, включая НДС, за весь 2007 год в госпитальном секторе составит $1,58 млрд, в секторе дополнительного лекарственного обеспечения — $1,7 млрд, в коммерческом секторе — $7,9 млрд.

Кстати, рост объемов определяется не ростом потребления. Так, по данным RMBC за 9 месяцев уходящего года объем реализации лекарственных препаратов в натуральном выражении несколько сократился (-1,8%) и составил 2,66 млрд упаковок. «Таким образом, тенденция удорожания средней упаковки, характеризующая переход на более дорогие препараты, наблюдалась и по итогам первых девяти месяцев 2007года: в текущем анализируемом периоде средняя стоимость упаковки ГЛС составила $2,2 (57,1 руб.) в розничных ценах, тогда как год назад – $1,71 (46,84 руб.)», — уточняют в компании.

Микстура будущего

Эксперты прогнозируют рост объемов продаж и в наступающем году. По оценкам аналитического отдела ЦМИ «Фармэксперт"объем российского фармрынка в потребительских ценах, включая НДС, за 2008 год в госпиталном секторе составит $1,7 млрд, в секторе дополнительного лекарственного обеспечения — $2,45 млрд, в коммерческом секторе — $9,35 млрд.

Среди «годообразующих» тендеций в «Фармэксперте» называют то, что доля государственных денег будут постепенно уменьшаться. «А значит, — поясняют эксперты, — компании, делающие ставку на обслуживание государственного заказа, будут терять свою долю агрегированного стоимостного объема рынка».

«Таким образом, мы увидим все большую дифференциацию между коммерческим и государственным рынками сбыта, и фармкомпаниям будет все труднее реализовать свои возможности одновременно в двух этих секторах, — прогнозируют аналитики «Фармэксперта». — Создание госкорпораций, обеспечивающих госсектор рынка, становится все более актуальным, однако в работе этого сектора проявляется новая специфика. Частный капитал теряет интерес к обслуживанию государственного заказа, и государству придется самому выстраивать систему производства и сбыта (распределения) продукции».

По мнению аналитиков, наибольшая доля денежной массы продолжит обращаться в коммерческом секторе (до 70% от общего объема фармрынка), а значит компании, реализующие свои товары через этот рыночный канал, получат возможность существенно нарастить свою долю рынка. «Однако сложность процесса увеличения доли связана с ужесточением конкуренции в этом секторе и ростом концентрации лидеров в рейтинге TOP-компаний. — считают в «Фармэксперте». — Второй процесс оказывает растущее негативное влияние на развитие среднего и мелкого бизнеса (в мировых масштабах к такому виду бизнеса можно отнести все отечественные фармкомпании)».

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 03.01.2008 #

с настоящим я соглашусь, а про будущее можно ещё и поспорить что-то там всё радостно написано

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com