Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фантастов земли отправляют на Марс

Фантастов земли отправляют на Марс

Когда новейший аппарат NASA для высадки на Марсе покинет Землю в эти выходные, на его борту будут тексты и произведения искусства многих провидцев – от Вольтера до Карла Сагана.

"Представления о Марсе" – этот мини-диск, закрепленный на аппарате, станет первой библиотекой на Марсе. Это своеобразный дар мечтателей прошлого и настоящего возможным будущим поселенцам.

"Я рад, что Вы там, и хотел бы быть с вами", - такую запись сделал Саган для этой миссии до своей смерти в 1996 году. На борту корабля, отправляющегося на Марс, есть выдержки из его книги "Космос".

Среди других авторов, представленных в письменном и звуковом формате - Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Персиваль Лоуэлл и Ким Стэнли Робинсон.

"Для любого писателя-фантаста", - заявил Робинсон в пятницу, накануне запуска аппарата NASA, - это действительно острые ощущения". На уникальном диске землян есть и его роман "Зеленый Марс", второй из классической трилогии.

Phoenix Mars Lander должен стартовать до восхода солнца в субботу на борту беспилотной ракеты. Его путь к Марсу займет около 10 месяцев, за это время он преодолеет 679 миллионов километров.

NASA планирует посадить аппарат в районе марсианского Полярного круга в мае будущего года. Трехногий "Феникс" оснащен большим ковшом, которым он должен зачерпнуть красной почвы и лежащий под ней слой льда. Затем в крошечной печи будут "запечены" образцы грунта и льда.

Если будут найдены хоть какие-то следы органических соединений, это может означать, что условия на планете пригодны для возникновения жизни. Предыдущая миссия космических аппаратов на Марсе указала на то, что в далеком прошлом на планете могла быть жидкая вода. Уже тогда ученые выдвинули гипотезу о возможности жизни.

Именно это предвидели энтузиасты: жизнь на Марсе, где смогут мирно сосуществовать как местные обитатели, так и люди. Робинсон мечтал о создании на красной планете в ближайшие 100 лет постоянных колоний, наподобие антарктических станций.

DVD, который отправится на Марс, подготовило "Планетарное общество". Он сделан из силикатного стекла, имеет всего 3 дюйма (7,62 см) в диаметре. На нем записаны такие вещи, как:

- Айзек Азимов "Я в Марсопорте без Хильды" и "Путь марсиан";
- Рэй Брэдбери "Марсианские хроники";
- Артур Кларк "Транзит Земля" и "Пески Марса";
- Джонатан Свифт "Путешествие Гулливера";
- Алексей Толстой "Аэлита";
- Вольтер "Микромега";
- Курт Воннегут, отрывок из "Сирены Титана".

Диск также включает доклад итальянского астронома XIX века Джованни Шиапарелли о марсианских каналах, а также отрывок из трактата 1908 года математика Персиваля Лоуэлла "Марс, как Обитель жизни".

Из 84-х текстов, записанных на диске, 63 - это произведения искусства, так или иначе, связанные с Марсом. Кроме того, там есть три радиопрограммы, в том числе запись романа Герберта Уэллса "Война миров", прочитанная в 1938 году, а также дискуссия 1940 года между Уэллсом и Орсоном Уэллсом, который выступил режиссером драматической постановки романа, вызывавшей настоящую панику. Диск также содержит более 250.000 имен членов "Планетарного общества".

Диск, как уже говорилось, прикреплен к верхней платформе аппарата. По мнению специалистов, он сможет оставаться невредимым на поверхности красной планеты, по меньшей мере, 500 лет. Надпись на диске гласит: "Вниманию астронавтов: Возьмите это с собой".
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com