Если продолжать реализовывать продукцию по ценам ниже рыночных, Россия станет продовольственным заложником мировых производителей

На модерации Отложенный

Срок договоренности правительства с производителями продовольственных товаров, которое предусматривает «заморозку» цен на социально-значимые продукты, истекает в апреле. Эксперты уверены, что продолжать сдерживать цены на продовольствие методом «быстрой заморозки» нет смысла. Рано или поздно мировое подорожание молока, мяса и зерновых отразится на ценниках в российских магазинах. Тем не менее Министерство экономического развития и торговли намерено вновь настаивать на добровольной «заморозке» цен и ограничении торговой наценки уже в апреле. Экономисты бьют тревогу: если продолжать реализовывать продукцию по ценам ниже рыночных, Россия станет продовольственным заложником мировых производителей.

Российские потребители уже успели ощутить на себе рост цен на мировых продовольственных рынках. В прошлом году цены на некоторые продукты значительно обогнали уровень инфляции и выросли на 25-50%. По данным Минфина, в 2007 году именно на подорожание продуктов питания пришлась половина всего прироста инфляции. Уже в январе 2008 года индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,9%, а его прирост, по сравнению с декабрем 2007-го, достиг почти 1%. К резкому скачку цен способствовало то, что Россия импортирует большое количество мяса, молочной и плодоовощной продукции, и закупать их приходится по мировым рыночным ценам, которые растут, причем быстрыми темпами. Так, только за первые десять месяцев прошлого года индекс цен продуктов питания во всем мире, по данным МВФ, вырос примерно на 18,5%.

Прогнозы экспертов неутешительны — продовольствие будет дорожать. На биржах зерновые пользуются беспрецедентным спросом, а цены на молоко и мясо в последнее время растут в геометрической прогрессии. Такой бешеный темп роста цен аналитики связывают с удорожанием топлива и нехваткой плодородных земель, которые все чаще используют для биотехнологического сырья. Из-за этого на рынке возникает дефицит таких товаров как, например, пшеница. Как отмечает директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур, запасы пшеницы в Евросоюзе за последний год снизились с 14 млн до 1 млн тонн. «Сбить» волну повышения цен на некоторые виды сельхозпродукции в таких условиях можно только за счет повышения производительности. Однако технологических прорывов в ближайшие годы в Европе не ожидается, а свободных сельскохозяйственных площадей почти не осталось. В несколько раз увеличить объемы производства за счет освоения новых сельскохозяйственных площадей могут только Россия, некоторые страны СНГ и Латинской Америки.

При этом очевидно, что в России производительность сельского хозяйства находится на катастрофически низком уровне. Например, в прошлом году сбор зерновых составил 19 центнеров с гектара, а по оценкам экспертов ООО «Финэкспертиза» для данной климатической зоны норма должна составлять 40-50 центнеров с гектара. Причиной отсталости агропромышленного комплекса страны является, конечно, недостаточное финансирование этой отрасли.

Кроме того, сельхозпроизводители фактически не имеют возможности работать в рыночных условиях.

На фоне роста мировых цен на сельхозпродукцию отечественные производители из-за пресловутой «заморозки» цен вынуждены играть «по старым правилам», не имея возможности установить разумные с точки зрения рынка цены на собственную продукцию. Как подчеркивает генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян, «для того, чтобы производители сельхозпродукции смогли показать внушительные результаты, им необходимо работать в рыночных условиях, то есть при нормальной структуре цен на продукцию растениеводства и животноводства».

Однако, как отмечает эксперт, правительственными мерами урожайность и производительность труда поднять нельзя. «Надо просто дать сельхозпроизводителю осваивать пустующие земли, — считает Микаелян. — Государство может только помогать развитию сельского хозяйства».

Тем не менее очередная программа МЭРТа о «применении практики соглашений производителей и продавцов» предусматривает целый ряд способов вмешательства государства в ценообразование. Среди них помимо «добровольной заморозки цен» такие меры, как фиксирование цифр на ценниках и ограничение торговой наценки на продукты питания. Видимо, чиновники не учитывают, что со временем продавцы все-таки начнут применять другие способы влияния на стоимость продуктов. «Определение максимальной торговой наценки может привести к популяризации серых схем ценообразования, что неизбежно отразится на стоимости продовольствия», — считает директор департамента привлечения инвестиций НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. При этом фиксирование цифр на ценниках, по мнению эксперта, вероятнее всего, скажется на предложении: продавцу не выгодно реализовывать товар, не приносящий прибыли.

Впрочем, никто не будет отрицать то, что причин роста цен на продовольствие в России на самом деле гораздо больше, чем кажется. И если с взлетом стоимости товаров на мировых рынках правительство не может сделать ничего, то решить внутренние проблемы властям под силу. По словам российского президента, внутри страны цены разгоняют такие факторы, как таможенное регулирование, монопольный сговор, а также искаженные взаимоотношения между различными секторами экономики, в частности – между ТЭК и АПК. Именно поэтому соглашения между товаропроизводителями и государством о замораживании цен президент оценивает скорее позитивно. «Внешне это выглядит как антирыночное решение, но я не уверен, что это так и есть», — отметил Путин на пресс-конференции в Кремле.

В любом случае, очевидно, что инфляция, и, в частности, рост цен на продукты питания в России — это только «вершина айсберга». Для того чтобы справиться с подорожанием продовольствия, правительству придется решить целый комплекс проблем. В первую очередь позаботиться о прочной законодательной базе, которая позволит регулировать ценообразование. Причем, считают эксперты, нужно не только финансировать сельскохозяйственный и животноводческий секторы, но и установить эффективный монопольный и коррупционный контроль.