Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Единая Россия» – достойная преемница КПСС

«Единая Россия» – достойная преемница КПСС

Борис Грызлов на закрытой встрече объяснил питерским журналистам, что нынешние выборы — не простые. Поскольку президент возглавил «ЕР», то эти выборы — некий своеобразный референдум по доверию президенту. И журналисты, как честные люди, должны помочь партии «Единая Россия» получить парламентское большинство. Также подчеркивалось, что они, как земляки президента и господина Грызлова, должны понимать, за какую партию голосовать… Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Информационно-аналитическая служба «Медиалогия» представила свои результаты измерения доли политических партий в телеэфире. По ее данным, лидирует партия «Единая Россия», которой в сентябре досталось 24,3% эфирного времени. Коммунисты получили только 16,8%. У ЛДПР — 15,3%, у «Справедливой России» — 12%, у СПС и «Яблока» — по 7,7%.
Единороссы опережают КПРФ и по числу упоминаний в новостных передачах (217 против 158), и по числу «позитивных» сообщений (17 против 7), и по упоминаниям в печати (1132 против 862).
«Медиалогия» брала в расчет только сюжеты, в которых упоминалась та или иная партия, говорит руководитель пресс-службы этой компании Наталья Анисимова.

2. 12 октября Центральная избирательная комиссия России презентовала итоги первого мониторинга СМИ о выборах. Выводы, к которым пришли специалисты Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ, оказались неожиданными. Они кардинально расходятся с результатами альтернативных мониторингов. Тем интереснее сравнить их с результатами мониторинга, которые продолжают вести Лента.Ру и информационно-аналитическая система «Медиалогия».
По данным ЦИК РФ, полученным на основании мониторинга пяти федеральных телеканалов, 40 газет, 23 журналов и лент шести информационных агентств, в сентябре СМИ наиболее охотно освещали деятельность Коммунистической партии: ей посвящены 22 процента всех материалов. Более того, деятельность КПРФ, по данным ЦИК РФ, освещалась наиболее благожелательно: к примеру, в печатных СМИ ей посвящены 28 процентов позитивных публикаций (на 3 процента больше, чем «Единой России»). При этом коммунистам были посвящены 22 процента негативных публикаций (на 3 процента меньше, чем «Единой России»).
Глава мониторингового отдела Валерий Акаевич сообщил «Коммерсанту», что при составлении своего рейтинга РЦОИТ стремился, прежде всего «четко разделить партийный и государственный статус». В итоге в рейтинге не учитывались, к примеру, выступления в телеэфире и со страниц печатных СМИ высокопоставленных сторонников «Единой России» — четверых федеральных министров, спикера Государственной думы российского парламента, губернаторов (каковых больше 70).

Единороссы заявили, что им результаты мониторинга РЦОИТ понравились, и у них нет оснований им не доверять. Оппозиция сочла эти результаты либо следствием недостаток в методике исследования, либо целенаправленной манипуляцией.
Напомним, что по данным мониторинга «Ленты.ру» и «Медиалогии», в сентябре четверка лидеров информационного пространства оставалась неизменной: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Они то и дело менялись между собой местами, но никому другому так и не удалось вмешаться в их борьбу за лидерство на информационном поле. А по итогам первой недели октября (которая в рейтинге РЦОИТ не учтена) «Единая Россия», проведя свой предвыборный съезд и заполучив в качестве главного «паровоза» президента Владимира Путина, стала царить во всех рейтингах безраздельно.
Вторая неделя октября таких кардинальных изменений, как первая, не принесла. Четверка лидеров осталась прежней, они расположились в таком порядке: глава «Единой России» Борис Грызлов (875 упоминаний), глава «Справедливой России» Сергей Миронов (703 упоминания), глава ЛДПР Владимир Жириновский (575 упоминаний) и глава КПРФ Геннадий Зюганов (253 упоминания).

По индексу информационного благоприятствования (ИИБ) в лидерах снова Борис Грызлов. Компанию ему в первой тройке, как и неделей ранее, составляют Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Геннадий Зюганов на сей раз занимает лишь девятое место (неделей раньше он был четвертым, а еще неделей раньше — вторым).
На четвертое место в рейтинге по ИИБ вышел председатель думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. Кстати, по упоминаемости он стал седьмым (128 сообщений, из них в 14 — в качестве главного действующего лица). Все дело в том, что на минувшей неделе в центре внимания СМИ оказались две темы, относящиеся к компетенции Андрея Исаева: рост цен на продовольственные товары и повышение пенсий. Он активно комментировал и то, и другое, благодаря чему и поднялся в рейтинге по упоминаемости сразу на десять позиций, а по ИИБ — на 11.

Не сдает своих позиций член федерального политсовета СПС, второй номер в избирательном списке этой партии Борис Немцов. На сей раз он на пятом месте с 203 упоминаниями (из которых в 62-х он был главным действующим лицом) и снова вчистую переигрывает лидера своей партии Никиту Белых, который в рейтинге по упоминаемости одиннадцатый с 89 упоминаниями (и всего 17 — в главной роли).
Держится в поле внимания СМИ и лидер «Яблока» Григорий Явлинский — на прошлой неделе он фигурировал в 131 сообщении СМИ (как главный герой — в 21 из них), что позволило ему занять шестое место.
Секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин и глава исполнительного комитета «партии власти» Андрей Воробьев, появившиеся в первой десятке рейтинга по упоминаемости на позапрошлой неделе, остались в ней, заняв соответственно восьмое и девятое места.

3. Редакторы петербургских изданий недавно побывали в Москве по приглашению председателя Государственной Думы и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Он и его помощники неоднократно подчеркивали, что о встрече ничего писать не надо, мол, встреча — закрытая. Петербургские редакторы вернулись из Москвы в шоке. Почти все они испытывают ощущение, что на машине времени перенеслись в прошлое, когда власти объясняли журналистам, как и о чем надо писать. Рассказывает главный редактор «Вашего тайного советника» Галина Леонтьева:
- Встреча была очень странная. У меня и у моих коллег сложилось впечатление, будто мы представляли СМИ, у которых в учредителях «Единая Россия». Это походило на встречу главных редакторов с секретарями обкома 80-х годов. Поскольку в учредителях нашего издания «Единой России» нет, мы не обязаны выполнять условие организаторов этой странной встречи — не рассказывать о том, как она проходила.
Нам было объявлено, что нынешние выборы — не простые. Поскольку президент возглавил «ЕР», то, по сути, эти выборы — некий своеобразный референдум по доверию президенту. И мы, как честные люди, должны помочь партии «Единая Россия» получить парламентское большинство, потому что партия-победительница, которая получит большинство, вправе выдвигать своего человека в премьер-министры. Также подчеркивалось, что…мы, как земляки президента и господина Грызлова, должны понимать, за какую партию голосовать…
Встреча проходила где-то часа два, и суть ее была в том, что «Единая Россия» — это единственная партия. Ну, есть еще восемь образований, которые, куда ни шло, более или менее можно назвать партиями…, но все эти партии какие-то несолидные, а самая солидная — «Единая Россия».

Помимо Галины Леонтьевой, на встрече с Борисом Грызловым побывали генеральный директор телеканала «100 ТВ» Михаил Великосельский, главный редактор «Делового Петербурга» Олег Третьяков, главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов, директор ГТРК «Санкт-Петербург» Виталий Волков, президент ИА «Интерфакс — Северо-Запад» Людмила Фомичева, корреспондент «АиФ в Санкт-Петербурге» Елена Петрова, генеральный директор — главный редактор «Санкт-Петербурских ведомостей» Сергей Слободской и другие.

4. Вице-премьер свердловского правительства Олег Гусев, отвечающий за подготовку региона к саммиту стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), начал выпуск собственной газеты. Как передает корреспондент «URA.Ru», первый номер издания «Екатеринбург. ШОС 2009» появился в региональном Белом доме. Восьмистраничное глянцевое цветное издание сообщает своим читателям о мероприятиях с участием Олега Гусева, объявлении следующего года в Свердловской области — годом чистоты. На развороте опубликован огромный материал об открытии нового терминала в аэропорту «Кольцово».
Официальный тираж издания — 3 тыс. экземпляров. Редактор — известный свердловский журналист Марина Гущина. Выпускается издание компанией «Окно-медиа», которая выполняет многие медиа-заказы Олега Гусева.

II. Цитата недели

1. Для тележурналистов преобладание «Единой России» в сфере массового информирования — факт, не требующий подтверждений.
"По-моему, это очевидно, и комментировать здесь нечего", — говорит ведущая «Рен-ТВ» Марианна Максимовская. Требования закона о равномерном освещении деятельности партий, по ее мнению, ни на одном канале не соблюдается, ведь если ему слепо следовать, то надо закрыть программу.
"Во время избирательной кампании приходится все время иметь в виду партийную принадлежность гостя, — подтверждает ведущий передач НТВ Владимир Соловьев, — но важна компетентность, и чаще всего мы приглашаем политика, не указывая, к какой партии он принадлежит".
Доминирование партии «Единая Россия» естественно, уверен телеведущий Первого канала Михаил Леонтьев: «Это же полноценная партия власти, тем более теперь, когда президент себя идентифицировал с ее программой».

2. Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады задали согражданам вопросы об отношении к российским СМИ, в частности к телевидению. После того как социологи подвели итоги исследования, по просьбе «Новой газеты» его прокомментировал аналитик центра Борис Дубин.
Он, в частности, сказал: «В целом никаких особых перемен за последние годы в отношении к масс-медиа и, прежде всего, к ТВ не произошло. Ситуация такая: смесь равнодушия и привычки…Не очень глядят на картинку, не очень прислушиваются к оценкам (особенно, если они политические)…Даже к рекламе, которая раздражает, идет привыкание. Парадоксальная ситуация, но таково отношение не только к телевизору, но и к власти, церкви, собственной жизни. Мне кажется, оно проистекает из привычной бесперспективности жизни: все равно ничего от нас не зависит. И когда большая часть зрителей говорит, что сегодня ТВ интереснее, чем в другие времена, то нужно понимать: это оценка на фоне 90-х годов, которые…мыслятся как черный провал».

3. Президент РФ Владимир Путин после завершения «прямой линии» прокомментировал корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову появление статьи директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова, в которой глава службы сообщил, что в стране началась «война групп» и «междоусобица» среди спецслужб.
По мнению главы государства, «выносить такого рода проблемы в СМИ» «некорректно». «Я бы на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, идет война спецслужб или нет.

III. Конфликт недели

Журнал «Крокодил» распространил манифест, в котором провозгласил себя свободным от жадных распространителей прессы. Журнал будет распространяться как самиздат. «Философия торговли в нашей стране, несмотря на кажущееся процветание и изобилие, увы, кощунственна, — говорится в манифесте. — Создается впечатление, что основа ее благосостояния — перепродажа краденого и награбленного».
Журнал в своеобразной форме попытался показать конфликт между издателями и распространителями бумажной прессы. Более того, издание решило поступить радикально и выйти из этой борьбы. «С радостью информируем вас, что с ноября 2007 года сатирический журнал „Крокодил“ будет, как обычно, выходить раз в месяц, но не будет продаваться в розничной сети», — гласит манифест «Крокодила». «Он становится подпольным изданием, которое будет трудно достать».
Ситуация с точки зрения издателей действительно выглядит абсурдно. «Мы хотим повлиять на систему распространения прессы, — признался „Газете.Ru“ автор манифеста, главный редактор журнала „Крокодил“ Сергей Мостовщиков. — Торговать журналами и газетами стало невыгодно, распространители продают не их, а место под газеты и журналы. Терпеть это невозможно…».
По словам Сергея Мостовщикова, в результате такой политики распространителей те получают с «Крокодила» гораздо больше денег, чем люди, которые его делают.
Ироничный тон манифеста вызвал в компании «Логос» агрессивную реакцию. «В ситуации с манифестом журнала „Крокодил“ необходимо разобраться, — ответили „Газете.Ru“ распространители. — Но уже сейчас можно точно сказать, что заявление непрофессионально, а местами даже абсурдно. Более того, оно содержит порочащую информацию, что дает право обратиться в суд для защиты чести и достоинства ГК „Логос“.
Последует ли за манифестом судебное разбирательство между „Крокодилом“ и „Логосом“, пока неизвестно, но издатели, в общем, поддерживают „Крокодил“ в его негодовании по отношению к Центру дистрибуции прессы (ЦДП) — подразделению „Логоса“, которое занимается распространением СМИ в супермаркетах и других сетевых компаниях.
»В любом бизнесе монополист — это плохо, — говорит главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак. — «Логос» — это монополист. У нас с ними отношения складываются нормально. Но распространители взяли для себя моду считать, что должны участвовать в рекламных прибылях изданий. Они не тарифицируют свои услуги, а требуют поделиться рекламными доходами. При этом если в Москве и Санкт-Петербурге существуют некий рынок печатной продукции и худо-бедно действующая система распространения, то, что происходит в провинции — совершенно непонятно, потому что там монополистом является «Роспечать». Чтобы работать с «Роспечатью» по ее расценкам, надо делать «золотой» журнал, состоящий полностью из рекламы".

IV. Законодательные инициативы.

Прокуратура Свердловской области направила в областное правительство законопроект «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Специалисты ведомства полагают, что культ насилия и жестокости пропагандируемый сегодня в некоторых СМИ, кинофильмах и компьютерных играх, оказывают влияние на формирование противоправного поведения подростков. Дети привыкают к жестокости, выстраивают свое поведение в соответствии с образцами, которые им так настойчиво предлагают телеканалы, «желтая» пресса и «блокбастеры». Инициативу надзорного ведомства прокомментировал секретарь СЖР Дмитрий Полянин:
- Если речь идет о принятии закона Свердловской области, то к нему есть много вопросов. Во-первых, сфера массовой информации регламентируется исключительно федеральным законодательством. Субъект федерации не имеет права принимать такие законы.

Если говорить о самой идее ограничения насилия и жестокости в СМИ и компьютерных играх, то я призываю прокуроров, депутатов и чиновников семь раз отмерить. Было бы неплохо поинтересоваться прежде мнением представителей медиа-сообщества. Безусловно, заниматься этой проблемой надо, но нельзя упрощать ее решение до банальных административных запретов. Давно известно, что там, где есть запрет, всегда появляются повышенный интерес, протест и криминал. Большое сомнение вызывает также система фильтрации материалов. Кто и как будет определять границы дозволенного? Кто будет наделен функциями цензора? И как это будет соотноситься с конституционным запретом на цензуру?

Источник: www.iamik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com