Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев. Мышонок, ставший супергероем

Дмитрий Медведев. Мышонок, ставший супергероем

На первый взгляд, Владимир Путин подобрал себе верного и безгласного преемника.

Но Медведев может и преподнести нам всем приятный сюрприз.

Давным-давно, в 1992 году, в одном из высоких (но только по высоте потолка) кабинетов мэрии Санкт-Петербурга с видом на Исаакиевскую площадь и прекрасный памятник царю Николаю Первому верхом на коне один высокий стол делили пополам два невысоких человека. Того, который постарше, звали Владимир Путин, и был он закаленным в боях на невидимом фронте бывшим подполковником КГБ.

Он занимался в мэрии коммерческими вопросами и был всегда, как вспоминает часто заходивший в тот кабинет член городского совета Дмитрий Леньков, 'очень деловым и серьезным'. Того, что помладше - тихого заместителя Путина - звали Дмитрий Медведев, и был он, по выражению Ленькова 'серым, едва заметным, как мышонок'.

- На него вообще никто не обращал внимания. Все решения принимал Путин - а Медведев был на посылках.

Прошло шестнадцать лет. Путин решил, что его место - место президента России - должен занять его бывший подчиненный. Выборы, конечно, будут - они назначены на второе марта, - но в рамках 'суверенной демократии', которую создал Путин (главным образом удушая независимую прессу и преследуя инакомыслящих), у Медведева нет реальных противников.

Большинство наблюдателей склоняется к тому, что 'мышонок' по-прежнему будет делать то, что говорит ему хозяин: Медведев уже пообещал назначить Путина премьер-министром и сохранить 'эффективную команду, собранную действующим президентом'. Кстати, несмотря на то, что они дружат уже около двух десятилетий, Медведев до сих пор обращается к своему начальнику на формальное "vy" - по-русски это тоже самое, как если бы по-английски он постоянно говорил бы "Mr. Putin". Один кремлевский чиновник, поработавший в прошлом с ними обоими, но не желающий обижать никого из них, говорит, что властные взаимоотношения между ними с петербургских времен ничуть не изменились: 'Путин останется на столько времени, сколько нужно будет, чтобы убедиться, что его мальчика не съедят живьем'.

Значит ли это, что в России грядет - пусть и неофициально - третий срок Путина? Русские, судя по всему, были бы не против - все-таки рейтинг Путина доходит до 76 процентов, - и с самого начала Медведев вряд ли будет устраивать какие-то кардинальные перемены. Тем не менее, хотя в их совместной карьере есть очень много такого, что подталкивало обоих вверх, если взглянуть повнимательнее на корни их дружбы, то там можно найти и немало такого, что в один прекрасный день может повести их разными путями.

Некоторые различия между ними носят исключительно поверхностный характер. Путин в свои пятьдесят пять выглядит как квинтэссенция 'настоящего русского мужика': любит боевые искусства, ругается как солдат; только на прошлой неделе он сказал, что заявления о его личном богатстве 'выковыриваются из носа и размазываются по бумажке'. Он смотрит военные фильмы и слушает патриотический русский рок. Медведеву же всего сорок два, он не отличается ни атлетическим сложением, ни резкостью языка, и его специальность - корпоративное право. Он написал целый ряд учебников по праву, которые довольно высоко ценятся, и из видов спорта больше всего любит плавание. Самое 'тяжелое', что в нем есть - это его музыкальные предпочтения - 'Блэк Саббат' и 'Лед Зеппелин'.

Но есть между ними и другие различия, более показательные. Путин вырос в одном из рабочих предместий Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) в панельном доме, где не было горячей воды. В своей автобиографии 'От первого лица', выпущенной в 2000 году, он вспоминает, как они с компанией ребят убивали крыс в подъездах. Но в то время Советский Союз во главе с Леонидом Брежневым был на пике могущества, и характер Путина формировался в период, когда подрастали последние, кто еще верил в коммунизм; поступить на работу в КГБ он мечтал, насмотревшись советских фильмов про шпионов. Уже став президентом, он назвал распад Советского Союза 'крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века'. Медведев же родился в семье ленинградских интеллигентов: его мать Юлия преподавала русский язык и литературу, а отец Анатолий был физиком. 'Я убеждала его, что он должен стать ученым, как отец, - говорит Ирина Григоровская, учительница Медведева в школе ?305, - но он уже в возрасте 14 лет твердо сказал 'нет' и заявил, что хочет учить право'.

В конце 80-х годов Ленинград был самым либеральным городом Советского Союза. Коммунизм уже начинал трещать по швам, у всех в крови бурлила гласность, и студенты битком набивались в аудитории, где историки-'ревизионисты' читали лекции по временам сталинизма, и стояли в очередях за последними книгами ранее запрещенных писателей. Окончив юридический факультет Ленинградского государственного университета, Медведев пошел на работу к одному из своих преподавателей, Анатолию Собчаку, который в тот момент баллотировался в парламент. С его стороны это был рискованный шаг, поскольку идеи Собчака насчет свободного рынка и политического плюрализма все еще считались, в принципе, ересью. Однако, когда в КГБ конфисковали листовки Собчака под тем предлогом, что они чересчур политически 'резкие', Медведев был одним из тех, кто остался с Собчаком и напечатал новую партию листовок вручную на старом ротапринте. 'Дима [Медведев] потом рассказывал, что всю ночь чувствовал себя, как Ленин с [подпольной коммунистической газетой] 'Искрой'', - вспоминает вдова Собчака Лариса (так в тексте - прим. перев.) Нарусова. Собчак прошел в парламент, оставив противников далеко позади.

А Путин все эти бурные годы провел в Восточной Германии, где его и застало окончательное падение 'железного занавеса'. Бывшего агента КГБ вернул в Санкт-Петербург тот же Собчак, который и ему преподавал в университете в свое время. Это случилось в 1992 году, когда Собчак уже был мэром города. Ему, как сообщил нам упомянутый бывший кремлевский чиновник, нужен был 'кто-то, кто смог бы ликвидировать пропасть между бывшими диссидентами, пришедшими к власти, и их старыми преследователями [из КГБ]'. Медведев прилежно трудился под началом Путина, занимаясь правовыми консультациями, пока его начальник заведовал распродажей городского имущества и предприятий. Однако затем молодой человек решил и сам заглянуть в джунгли капитализма и пошел работать в целлюлозно-бумажную компанию 'Илим Палп', при его участии ставшую лидером рынка и заработавшую миллионы долларов. Позднее он преподавал право в своей альма-матер. Его бывший студент Павел Тимофеев вспоминает, что для них Медведев был 'образцом классного юриста'; он всегда появлялся в аудитории в пиджаке от Версаче с паркеровской ручкой в руке. 'Он просто светился роскошью, успехом и профессионализмом, - говорит он, - Мы мечтали, что тоже когда-нибудь станем такими же богатыми и успешными'.

Несколько лет спустя, сделав карьеру в Кремле, Путин вспомнил о Медведеве - в том числе и памятуя его опыт корпоративной работы. Вскоре Медведев уже встал во главе государственного газового гиганта 'Газпрома', тихо выжил оттуда старых управленцев и заткнул многочисленные дыры в финансах компании. Но, как бы там ни было, и тогда, и сейчас главным фактором в отношении Медведева была и остается лояльность.

'Для Путина очень важно, чтобы его подчиненные не могли конкурировать с ним и угрожать ему', - утверждает аналитик, Станислав Белковский, имеющий хорошие связи в Кремле.

Медведев, как и Путин, не доверяет свободному капитализму: еще будучи в 'Илим Палп', он однажды обратился за помощью к бывшим офицерам КГБ и военной разведки, чтобы противостоять недружественному поглощению. Он также вполне одобряет те новые позиции, которые 'застолбил' за Россией Путин, применяя то дипломатию, то запугивание, а то и военные намеки. В одном из январских выступлений он сказал: 'Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе'.

В то же время, верный подручный Путина аккуратно избегает проявлений путинского самодовольного национализма (что до Путина, то он недавно пообещал нацелить российские ракеты на Украину, если та согласится разместить у себя американские системы противоракетной обороны; госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала это заявление 'достойной сожаления риторикой'). В одном из своих последних выступлений Медведев обещал продвигать энергетические интересы России в Европе 'спокойно, без истерик'. А на прошлой неделе одному из корреспондентов Newsweek удалось подсмотреть медведевскую правку речи, с которой он должен был выступать перед общественными и культурными деятелями Москвы. Медведев вычеркнул два абзаца: о том, что будущая работа Путина - это одна из версий - в парламенте будет способствовать 'укреплению партийной системы' в России, и о том, что Запад пытается устроить в России переворот, подобный украинской 'оранжевой революции' 2004 года. Вместо этого Медведев признал, что 'Россия - это страна правового нигилизма. Подобным всеобщим пренебрежением к закону не может похвастать ни одна европейская страна'.

Что ж, допустим, склонности у Медведева именно такие. Но, даже если это так, ему трудно будет перестроить российскую политическую систему. При Путине по Кремлю расползлось великое множество неизвестно откуда взявшихся 'питерских'.

'Медведеву придется бороться с этим кланом бывших кагэбэшников, - говорит Кирилл Кабанов, руководитель российского Национального антикоррупционного комитета. - В противном случае под грузом коррупции развалится вся политическая система'.

С другой стороны, Путин вряд ли позволит устроить всеобщую чистку среди своих бывших товарищей. И на прошлой неделе, выступая на пресс-конференции, он ясно дал понять, что не намерен отказываться от политического влияния: 'Высшая исполнительная власть в стране - это. . . председатель правительства', - многозначительно сказал он.

Как сказал нам наш собеседник, ранее работавший в Кремле, в долгосрочной перспективе есть основания надеяться на лучшее: 'Помните, мы все говорили, что Путин будет марионеткой ельцинского клана, поставившего его у власти? Но он очень быстро пошел своим собственным курсом. Должность царя в России всегда была слегка магической. . . вот увидите, Медведев нас всех еще удивит'.

Не удивит ли он сильнее всех своего бывшего наставника?

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com