Британские и американские ученые открыли «кривую счастья»

На модерации Отложенный
 Британские и американские ученые открыли «кривую счастья». Для этого они изучили данные о более полумиллионе жителей 80 стран мира. Профессор Уорвикского университета Великобритании Эндрю ОСВАЛЬД рассказал «Огоньку» о подробностях исследования

Существует ли закономерность между возрастом человека и тем, счастлив он или нет?

Раньше среди ученых, равно как и многих других людей, бытовало мнение, что чем человек старее, тем он несчастнее. Годы уходят, сил становится меньше, а социальные роли все менее значимы—казалось бы, все закономерно. Но наше исследование это утверждение опровергает. Мы провели опрос более полумиллиона американцев и жителей Западной Европы, которых просили оценить свое состояние на данный момент по трем категориям: «очень счастливый», «менее счастливый» и «несчастный». Добавили к результатам этого опроса данные социологических исследований в области благополучия населения за 1997—2007 годы в 80 странах. В итоге мы пришли к совершенно неожиданным выводам: в течение всей жизни «кривая счастья» отдельного человека имеет U-образную форму. Люди счастливы в молодом и, как ни удивительно, в зрелом возрасте, при условии, что человек не сильно болен. А вот критическая точка, когда человек чувствует себя наиболее несчастным, приходится в среднем на 44 года— как у мужчин, так и у женщин.

Счастливая молодежь—это само собой разумеющееся. А то, что в зрелые годы можно по-юношески радоваться жизни, как-то не очень верится…

И тем не менее это так. Пожилые люди видели в своей жизни все: и радостные, и грустные моменты. На их глазах умирали их знакомые, друзья и родственники. У них осталось не так много того, что они могли бы потерять. А потому старшие люди способны довольствоваться тем немногим, что у них есть. Они ценят каждый прожитый день своей жизни и не обращают внимания на досадные мелочи и неудачи, как это свойственно более юному возрасту.

Правда, есть и другая точка зрения: мы предположили, что среди 70-летних так много счастливчиков потому, что несчастные люди элементарно не доживают до почтенного возраста. Как видите, не все способны пережить кризис 40—50 лет.

Значит, кризис среднего возраста—это не миф?

Конечно, каждый человек рано или поздно его переживет. И, как это ни печально, он не минует никого. Это можно объяснить очень просто: амбиции, которые переполняют юного, целеустремленного молодого человека, со временем затухают. В среднем возрасте люди уже начинают трезво оценивать, что они могут, а что—нет. А знать пределы своих возможностей—это все равно что подпалить самому себе крылья.

Поэтому люди среднего возраста все чаще и чаще впадают в депрессию, какой бы благополучной ни казалась их жизнь. Особенно это касается людей, которые сделали себе успешную карьеру,—у них более высокий темп жизни, а значит, выше требования к себе и окружающим, сильнее влияние стрессовых факторов. Вы думаете, почему в период с 1991 по 2003 год в мире количество лекарственных антидепрессантов увеличилось втрое?!

Как в целом поведет себя «кривая счастья», если средняя продолжительность жизни увеличится?

Думаю, что точка кризиса может сместиться. Вполне вероятно, что более несчастными будут люди не 40—50, а 50—60 лет. Ведь если кому-то сказать, что он проживет на 10—15 лет больше, то и считать себя молодым сможет как 20-летний, так и 30-летний.

Так, например, «точка несчастья» сместилась в нашем веке: еще несколько десятилетий назад считалось, что кризис среднего возраста—это 37—42 года. Сегодня эта планка несколько выше и достигает отметки в 44 года. Век оставляет свой отпечаток.

Но может быть здесь дело не только в возрасте, а еще и в том, когда и где родились представители того или иного поколения?

Это и был главный феномен нашего исследования. Результаты показали, что вне зависимости от того, в богатой или бедной стране вы родились, были это тяжелые времена или относительно спокойные, уровень счастья будет измеряться по заданной кривой U.

Все дело в том, что деньги—это не залог счастья. Человек может получать хорошую зарплату, но при этом он будет постоянно волноваться, как свое богатство приумножить или хотя бы не потерять. Разве он счастлив? А вот другой получает немного денег, но ему хватает их на то, чтобы прокормить себя и свою собаку—и он счастлив. Так что развитые страны с высоким уровнем доходов населения практически не имеют преимуществ перед развивающимися.

Но ведь все-таки есть страны, в которых люди считают себя более счастливыми, нежели другие?

Сравнивая развитые и развивающиеся страны, мы не можем говорить, что страны с более высоким уровнем развития отличаются большим «градусом» счастья. Ведь в развитых странах очевидно более высокие темпы жизни, а значит, больше стрессов и депрессий.

Кроме того, как это ни цинично звучит, но чаще всего счастливы жители той страны, которые знают, что есть нации, которые живут гораздо беднее их. Судя по «графику счастливых стран», который мы разработали, в западных странах большинство людей в целом довольны своей жизнью. Самые счастливые люди живут в Дании, Нидерландах, Ирландии и Швейцарии. Затем идут Испания, Франция, Люксембург и Великобритания. Еще ниже расположены Австрия, Италия, Бельгия и Греция. А вот Россия по уровню счастья всем им сильно уступает. Видимо, сказалось советское прошлое: русские люди пока не научились ждать от будущего только хорошего. Социальный оптимизм, о котором сегодня так много говорят, в вашей стране пока невысок. Рядом с Россией в этой «счастливой» шкале стоят Болгария, Литва, Латвия и Македония.

Скажите, а уровень образования влияет на ощущение себя счастливым? Как ведь говорят, чем глупее—тем счастливее…

Народная мудрость здесь не права. Наше исследование показало: образованные люди на порядок счастливее всех остальных. Они лучше знают, как реализовать свои возможности, а потому получают от жизни больше.

А есть ли исключения из этого исследования? На кого оно пока не распространяется?

Во время опроса мы не брали в расчет мнения людей моложе 17 лет. Мы предполагали, что дети в таком возрасте еще не до конца готовы сформулировать свое отношение к жизни, а соответственно, объективно понять—есть ли в их жизни счастье или нет. Младенцы, насколько нам известно, вообще не умеют осознавать свое состояние с высоты таких вечных понятий, как счастье, любовь, ненависть.

Можно ли измерить счастье? Или человек сам решает, насколько хорошо или плохо сложилась его жизнь?

Счастье, конечно, измерить нельзя. Но зато есть факторы, которые оказывают свое непосредственное влияние на то, как это представление о счастье сформируется у человека. Среди самых значимых и влиятельных факторов можно назвать работу (или ее отсутствие), семью (одинокие люди более несчастны) и здоровье. Правда, с браками тоже все не так просто. Обычно самый счастливый первый брак, в то время как второй брак скорее более надежный и стабильный, нежели полный счастливых, высоких эмоций.

Определить, насколько человек счастлив, можно и благодаря медицинским показателям. Скажем, ученые нашей группы замеряли сердечный ритм, кровяное давление и показатель уровня кортизона, жизненно важного гормона, который играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод. Чем выше каждый из этих показателей, тем напряженнее человек. А постоянное напряжение—это не счастье.

Как видите, на счастье влияет большое количество и социальных, и политических, и экономических факторов. Так что личного счастья, по сути говоря, и нет. Оно, если можно так выразиться, общественное.

Столько лет посвятив изучению человеческого счастья, считаете ли вы счастливым самого себя?

Я, как ученый, который теперь может объективно оценить понятие счастья, совершенно уверен в том, что я счастлив. У меня, конечно, тоже был кризис среднего возраста, но знаете, как я его победил? Наукой. Я посмотрел сначала чужие, потом уже свои научные работы и понял, что за кризисом обязательно будет подъем, как в букве U. А если так действительно будет, то нужно занять выжидающую стратегию, переждать этот кризис, зная, что чем ты старше—тем счастливее.

 

КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ПЕРЕЖИЛ КРИЗИСА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?

\"\"Сергей Есенин

Возраст: 30 лет

Что усугубило кризис: пьянство, беспорядочная жизнь, женитьба на нелюбимой девушке Софье Толстой

\"\"Владимир Маяковский

Возраст: 36 лет

Что усугубило кризис: неуспех выставки «20 лет работы»; провал спектакля «Баня» в театре Мейерхольда; неудачи в личной жизни

\"\"Владимир Высоцкий

Возраст: 42

Что усугубило кризис: официальное непризнание, алкогольная и наркотическая
зависимость

\"\"Геннадий Шпаликов

Возраст: 37 лет

Что усугубило кризис: диктат чиновников от кино, неспособность противостоять богемному окружению